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Studenti in gita al Museo del salame

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Un autobus speciale, il Foodbus, farà tappa al Museo del Salame di Felino la mattina di venerdì 19 marzo con tre gruppi di due scuole elementari della città.  La proposta rientra nel progetto di educazione alimentare e di acquisizione di corretti stili di vita dal titolo “Crescere in Armonia Educare al BenEssere”, giunto quest’anno alla quarta edizione, che interessa scuole materne e primarie. Per l’anno scolastico 2009-2010 è stato coinvolto anche il circuito dei Musei del Cibo del parmense, realtà dedicata ai prodotti alimentari d’eccellenza del territorio. Le uscite dei ragazzi - circa 900 partecipanti coinvolti - sono mirate a conoscere da vicino le aziende produttrici dei cibi tipici e anche le esposizioni dedicate a questi prodotti che fanno parte della nostra alimentazione. La significativa iniziativa vuole far “toccare con mano” dove e come si producono i cibi: in questo modo si ha l’occasione di poter verificare in loco gli argomenti trattati in classe per creare attenzione, informazione e maggiore consapevolezza di ciò che si consuma a tavola. Educare a uno stile di vita sano, oggi, significa anche creare consumatori consapevoli e coscienti delle ricchezze e delle tradizioni del territorio. Le uscite in Foodbus, che hanno già coinvolto e coinvolgeranno anche il Museo del Parmigiano-Reggiano di Soragna e il Museo del Prosciutto di Langhirano, sono collegate al sottoprogetto “Cucine e dispense aperte” che vuole informare sugli alimenti presenti nei menù delle mense scolastiche.
  Nei locali settecenteschi delle cantine del castello di Felino, dove ha sede il Museo del Salame, sia venerdì 19 che il 26 marzo una guida della Cooperativa Parmigianino condurrà i bambini lungo un percorso di visita organizzato in cinque sezioni che rende omaggio al “figlio” più amato del comune di Felino e al territorio del quale il salume è espressione. L’esposizione rappresenta l’occasione per far conoscere e apprezzare l’universo che ruota attorno a uno dei salumi d’eccellenza più conosciuti in Italia. Vengono illustrate le testimonianze storiche, le dimostrazioni dell’impiego gastronomico di questo prodotto a Parma, e poi le tecniche di lavorazione, di produzione e di commercializzazione dalle origini fino ai giorni nostri. E ancora, varie curiosità e un’ampia rassegna di oggetti del mestiere appartenuti ai “norcini” e alle famiglie contadine che non mancheranno di incuriosire i piccoli visitatori. Si tratterà di compiere un vero e proprio viaggio alla scoperta dei segreti di un prodotto che, costantemente presente sulle tavole sia dei nobili che dei contadini, è riuscito a conservare le sue caratteristiche attraverso i secoli.
Il Museo del Salame, come gli altri musei del circuito, è aperto fino a dicembre il sabato, la domenica e i giorni festivi dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18. Il venerdì è aperto solo su prenotazione per i gruppi. Per informazioni e prenotazioni Museo del Salame: www.museidelcibo.it oppure contattare la Cooperativa Parmigianino allo 0521.821139 (durante la settimana) o allo 0521.831809 (nei weekend).
 

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