11°

29°

Provincia-Emilia

Studenti in gita al Museo del salame

0

Un autobus speciale, il Foodbus, farà tappa al Museo del Salame di Felino la mattina di venerdì 19 marzo con tre gruppi di due scuole elementari della città.  La proposta rientra nel progetto di educazione alimentare e di acquisizione di corretti stili di vita dal titolo “Crescere in Armonia Educare al BenEssere”, giunto quest’anno alla quarta edizione, che interessa scuole materne e primarie. Per l’anno scolastico 2009-2010 è stato coinvolto anche il circuito dei Musei del Cibo del parmense, realtà dedicata ai prodotti alimentari d’eccellenza del territorio. Le uscite dei ragazzi - circa 900 partecipanti coinvolti - sono mirate a conoscere da vicino le aziende produttrici dei cibi tipici e anche le esposizioni dedicate a questi prodotti che fanno parte della nostra alimentazione. La significativa iniziativa vuole far “toccare con mano” dove e come si producono i cibi: in questo modo si ha l’occasione di poter verificare in loco gli argomenti trattati in classe per creare attenzione, informazione e maggiore consapevolezza di ciò che si consuma a tavola. Educare a uno stile di vita sano, oggi, significa anche creare consumatori consapevoli e coscienti delle ricchezze e delle tradizioni del territorio. Le uscite in Foodbus, che hanno già coinvolto e coinvolgeranno anche il Museo del Parmigiano-Reggiano di Soragna e il Museo del Prosciutto di Langhirano, sono collegate al sottoprogetto “Cucine e dispense aperte” che vuole informare sugli alimenti presenti nei menù delle mense scolastiche.
  Nei locali settecenteschi delle cantine del castello di Felino, dove ha sede il Museo del Salame, sia venerdì 19 che il 26 marzo una guida della Cooperativa Parmigianino condurrà i bambini lungo un percorso di visita organizzato in cinque sezioni che rende omaggio al “figlio” più amato del comune di Felino e al territorio del quale il salume è espressione. L’esposizione rappresenta l’occasione per far conoscere e apprezzare l’universo che ruota attorno a uno dei salumi d’eccellenza più conosciuti in Italia. Vengono illustrate le testimonianze storiche, le dimostrazioni dell’impiego gastronomico di questo prodotto a Parma, e poi le tecniche di lavorazione, di produzione e di commercializzazione dalle origini fino ai giorni nostri. E ancora, varie curiosità e un’ampia rassegna di oggetti del mestiere appartenuti ai “norcini” e alle famiglie contadine che non mancheranno di incuriosire i piccoli visitatori. Si tratterà di compiere un vero e proprio viaggio alla scoperta dei segreti di un prodotto che, costantemente presente sulle tavole sia dei nobili che dei contadini, è riuscito a conservare le sue caratteristiche attraverso i secoli.
Il Museo del Salame, come gli altri musei del circuito, è aperto fino a dicembre il sabato, la domenica e i giorni festivi dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18. Il venerdì è aperto solo su prenotazione per i gruppi. Per informazioni e prenotazioni Museo del Salame: www.museidelcibo.it oppure contattare la Cooperativa Parmigianino allo 0521.821139 (durante la settimana) o allo 0521.831809 (nei weekend).
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra sorrisi e prosciutti

televisione

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra enigmi e prosciutti!

Flavio  Insinna

Flavio Insinna

tv e polemiche

Insinna (e gli insulti): "Chiedo scusa a tutti, anche a chi mi ha tradito"

2commenti

Prometteva la vittoria a Miss Mondo in cambio di sesso: smascherato da "Striscia la notizia"

MISS MONDO

Chiedeva sesso in cambio della vittoria: smascherato da "Striscia la notizia" Foto

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nasi rossi

PARMA

"Nasi Rossi" sabato in piazza Garibaldi fra gag e solidarietà Video

di Andrea Violi

Lealtrenotizie

Furti all'Esselunga

polizia

Esselunga di via Traversetolo nel mirino, ladri in azione pomeriggio e sera

3commenti

Anteprima Gazzetta

Inchiesta Pasimafi: spariti due computer, giallo all'ospedale Video

PARMA

Due incidenti in un'ora: due donne in gravi condizioni Foto

Anziana investita in via Pellico. Scontro bici-scooter in via Abbeveratoia: ferita una 60enne

2commenti

GAZZAREPORTER

Parcheggio 2.0 in via Bergamo. Continua la serie di "creativi"

Lutto

«Camelot» se n'è andato a 59 anni

Giancarlo Ghiretti fu protagonista nel rugby e nel football

8commenti

PARMA

Veicolo in fiamme: traffico in tilt in tangenziale nord alla Crocetta

calcio

Gian Marco Ferrari, dalle giovanili del Parma alla Nazionale

sorbolo

A caccia di Igor? No, l'elicottero misterioso sulla Bassa è di Enel

7commenti

Roncole Verdi

Uno scandalo sessuale nel passato del nuovo prete

5commenti

gazzareporter

Boccone avvelenato? Allarme in Cittadella Le foto

L'INIZIATIVA

Parma città creativa dell'Unesco: nasce la Fondazione

L'organismo è aperto. Per ora ne fanno parte Comune, Fiere, Upi, Cciaa e Università

tardini

Al via la prevendita per Parma-Lucchese

sondaggio

Dall'anno prossimo torna la Serie C (addio Lega Pro): siete d'accordo?

4commenti

Elezioni 2017

Cattabiani denuncia un attacco hacker al suo sito e parla di atti intimidatori

polizia

Danneggia un'auto nel cuore della notte in via Emilio Casa: denunciato 48enne

1commento

WEEKEND

Cantine aperte, moto, maschere: 5 eventi da non perdere

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

3commenti

CINEFILO

Cannes: le lacrime di Lynch e la bellezza di Marine e Diane Video

ITALIA/MONDO

TAORMINA

G7, bozza finale: sì alla difesa dei confini Video

torino

Con la fionda riforniva di droga il figlio in carcere: condannata

WEEKEND

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

CHICHIBIO

«Les Caves», qualità tra tradizione e innovazione

SPORT

GIRO D'ITALIA

Dumoulin in ritardo a Piancavallo: maglia rosa a Quintana

BOXE

Parma riscopre il pugilato Video

MOTORI

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover

IL TEST

Tiguan, come prima più di prima