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San Secondo, la primavera nel nome della Spalla

San Secondo, la primavera nel nome della Spalla
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 Paolo Panni

Tutto pronto, a San Secondo, per un weekend fra sapori ed enogastronomia, ma anche con cultura, sport e folclore. Sabato e domenica  «sbarca», nel paese della Bassa, con la «manifestazione «In nome della Spalla», la kermesse dal titolo «Il ponte dei sapori» che, dopo i successi delle precedenti edizioni e del recente appuntamento di Trecasali, è pronta al nuovo appuntamento. 
In tavola Per l’occasione sarà «regina» della tavola la carne di maiale. Si potranno gustare i prodotti locali, su tutte la Spalla cotta di San Secondo, la rinomata Spalla cruda con il Parmigiano Reggiano ma anche altre tipicità grazie all’iniziativa delle associazioni locali. A tutto questo si aggiungeranno, inoltre, spettacoli collaterali, tra cui dimostrazioni dell’antica arte del norcino e della lavorazione del Parmigiano Reggiano in piazza. E ci sarà la possibilità di noleggiare le bici Nolobike Parma da Fontanellato a San Secondo, abbinando la visita ai due castelli (Iat tel. 0521.829055). 
Diverse le novità di questa edizione, come la «Gimkana» del «Ponte dei sapori», che si svolgerà domenica e che sarà aperta ai bambini dai 6 ai 12 anni. I piccoli atleti, in sella alle bici, effettueranno un percorso allestito all’interno del parco della Rocca di San Secondo. Con la partecipazione degli agenti del corpo unico della polizia municipale dell’Unione delle Terre Verdiane e della società Geoantropo Team si svolgerà anche una lezione teorica sulla sicurezza stradale ed il corretto comportamento da tenere in bicicletta. 
Profumo di caffè L’evento prenderà il via sabato, alle 17, nella tensostruttura davanti alla Rocca con un incontro dal titolo «Il senso del caffè». Massimo Bonini, della Torrefazione Lady Cafè, guiderà i presenti attraverso un percorso informativo e di degustazione della bevanda più bevuta, ma anche meno conosciuta al mondo: il caffè appunto (info e prenotazioni, Torrefazione Lady Caffè, tel. 338.358312). Alle 18, quindi, musica jazz in Rocca con il trio Wave Jazz Effect con brani di musica jazz fusion. In serata, alle 21.30, appuntamento con «Arte e suggestioni in Rocca» con le suggestive visite guidate notturne accompagnate dalle rievocazioni storiche promosse dalla Corte dei Rossi che apre il calendario delle iniziative previste per la primavera. 
Anche il mercato «Il ponte dei sapori» proseguirà domenica: davanti alla Rocca si potranno gustare, per tutto il giorno, la Spalla di San Secondo e la torta fritta preparata dall’associazione «L’anello mancante» e sarà allestita un area divertimento per tutti i bambini con gonfiabili e giostrine. Ci saranno poi il mercato del «Consorzio Versilia - Forte dei Marmi - Alta Qualità», musica e intrattenimento, degustazioni prodotti enogastronomici di tutta Italia e dimostrazioni della lavorazione del maiale e del latte. Alle 9, la «Gimkana» del «Ponte dei sapori» aprirà gli eventi. Quindi, alle 10 dimostrazioni di norcineria con lavorazione delle carni di maiale per la produzione della Spalla di San Secondo. Alle 11 il concerto della corale «Don Arnaldo Furlotti» nella chiesa di San Luigi. Dalle 14, in piazza della Rocca, merenda al «Ristorante dei bambini» con squisite torte, panini con salume e nutella, preparati e serviti dai bambini della scuola materna «Gaibazzi». Dalle 15 sfilerà la banda «Vito Frazzi» e, alle 16, in piazza della Rocca, verrà preparata e offerta a tutti polenta calda, «il piatto povero della Bassa», offerta dalla locale filiale di Banca Monte Parma. Alle 17 verrà dato spazio alle dimostrazioni della lavorazione del formaggio: l’antica arte dei mestieri caseari in collaborazione con Consorzio Parmigiano Reggiano mentre per le 18.30, nella Sala delle Gesta Rossiane, è in programma una rappresentazione dal titolo «Guida pratica sensoriale», promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, che riguarda la storia del formaggio più conosciuto al mondo, come riconoscerlo e come gustarlo.
Informazioni e prenotazioni: Parma Turismi, tel. 0521.228152. www.pontedeisapori.it.
 

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