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«Fortana-day», la Bassa si scopre terra del vino

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Paolo Panni


La Bassa, terra di straordinarie eccellenze agroalimentari come culatello, strolghino e spalla, si propone anche come «culla» di vini di qualità. «Dal classico Fortana siamo arrivati a creare altri vini scoprendo nuove potenzialità», spiega Luciano Spigaroli. E questi vini si chiamano Tamburen, Rosso del Motto, Fortana del Taro, Fortanella e Strologo. Tutti sono stati presentati in occasione del «Fortana day», organizzato all’Antica Corte Pallavicina alla presenza di un considerevole numero di persone e di autorità, fra amici, clienti e collaboratori di Casa Spigaroli.
Questa scoperta è l’ennesima «magia» dei fratelli Luciano e Massimo Spigaroli, capaci di dar vita a vini che stanno già avendo un significativo successo. Lo hanno fatto partendo dal passato, dalla storia del territorio, da vitigni autoctoni (come Fortanina, vitigno Maestri e Ancellotta) presenti in tutta la Bassa fin dal 1400. La base di partenza è stato il Fortana, da sempre vino d’eccellenza di quel triangolo di terra racchiuso tra Po, Taro ed Ongina, amato nientemeno che da Giuseppe Verdi (che lo abbinava a culatello e spalla cotta) e da Giovannino Guareschi.
«Dopo anni di ricerca ed esperimenti - ha ricordato ancora Luciano Spigaroli - abbiamo messo a dimora nel nostro podere del "Motto" barbatelle di Fortana selezionate dai cloni della tradizione, cercando qualcosa di nuovo in un vitigno già presente in queste terre fin dal 1400. Ed ora eccoci qua, a dimostrare che, sia nella Bassa che nelle terre alte del Parmense, si hanno vini di un certo livello».
La Bassa, quindi, non finisce di stupire. «Siamo andati alla ricerca di quel vitigno antico che è il Fortanella - ha aggiunto Massimo Spigaroli - e da lì è partita l’idea di produrre Fortana. Poi col tempo abbiamo capito che questo vitigno poteva sopportare anche vinificazioni diverse ed abbiamo lavorato in questo senso arrivando ai risultati odierni dei quali sono più che soddisfatto». E non usa mezzi termini, Spigaroli, nel parlare di «futuro della Bassa vinicola», sicuro degli importanti risultati che potranno arrivare.
Per riuscire a produrre questi vini, i fratelli Spigaroli si sono avvalsi di diversi collaboratori. Fra questi l’agronomo Roberto Miravalle, l’enologo Enzo Galetti, la famiglia Bergamaschi di Samboseto (da sempre produttori di Fortana), Andrea Illari, Graziano Terzoni ed il sommelier Paolo Tegoni. Fra i presenti alla giornata anche il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, il sindaco di Zibello Manuela Amadei, il presidente di Alma Albino Ivardi Ganapini ed il giornalista ed accademico della cucina Andrea Grignaffini.

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  • Giovanni

    05 Maggio @ 11.20

    desidero avere un preventivo per l'acquisto di sei bottigli per ciascuno ddei seguenti vini: Tamburen, Rosso del Motto, Fortana del Taro, Fortanella e Strologo.Per complessive 30 bottiglie

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