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Calestano, «L'Appennino vien mangiando»

Calestano, «L'Appennino vien mangiando»
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 Si alzerà in Val Baganza il sipario su «L'Appennino vien mangiando. Rassegna enogastronomica tra gusto e natura» organizzata da Parma Turismi e promossa dal Distretto Turistico Appennino Parma Est, dalla Comunità Montana Unione Comuni Parma Est, dagli otto comuni dell’Appennino Parma Est coinvolti e dalla Provincia di Parma con il sostegno di Banca Monte Parma.

Sarà Calestano infatti ad essere coinvolta nelle numerose iniziative in programma nel prossimo fine settimana.
Da venerdì a domenica sarà possibile effettuare visite guidate di mezz'ora nel centro storico di Calestano per conoscere le testimonianze della lunga storia dell’abitato, passeggiando nel nucleo più antico del paese di stampo medievale, tra le case di pietra, gli stretti borghi e sotto il porticato di via Mazzini.
Gli amanti dell’ambiente e delle camminate avranno pane per i loro denti grazie ai numerosi itinerari disponibili partendo dalla «Perla della Val Baganza» alla scoperta dei «Salti del Diavolo», curiose formazioni geologiche di 200 milioni di anni fa e dei calanchi scolpiti nei terreni argillosi.
La domenica sarà il giorno clou per gli appuntamenti in paese: dalla «Fiera del Gusto Italiano», un mercato con bancarelle di alta qualità di tutte le tipologie, al «Ciclotappo»: gare appassionanti con giochi del passato (e ricchi premi), dalla gara ciclistica di Mountain Bike XII Winter Cup valida come prima prova «Emilia Bike Cup» e seconda prova Campionato provinciale Udace alla visita in carrozza, trainata da cavalli, al caseificio «Rio Verde» per assistere alla lavorazione del Parmigiano-Reggiano in mattinata.
Nel pomeriggio l’ecologico mezzo di trasporto sarà a disposizione per passeggiate nelle vie del paese.
Le lumache ed il Parmigiano-Reggiano saranno gli ingredienti principali delle tante ricette della tradizione che verranno proposte sulle tavole nei ristoranti e negli agriturismi convenzionati, in menù a tema, dal costo variabile tra i 25 ed i 30 euro.
I locali che aderiscono all’iniziativa, e nei quali è gradita oppure obbligatoria la prenotazione sono l’Ostaria «Cà D’Angel» (Loc. Ravarano, tel. 0525.529133, solo il sabato e la domenica) l’agriturismo «Casale Eldoro» (Loc. S.Remigio, tel. 0525.528224), la pizzeria pub «Dream Pub» (Calestano, tel. 0525.520113),l'agriturismo «Castione» (Calestano, tel. 0525.520115), il ristorante «Fontana» (Calestano, tel. 0525.52155), il ristorante «La Lanterna» (Calestano, tel 0525.520129) ed il ristorante «Mantovani» (Calestano, tel. 0525.52118, solo sabato e domenica).
«Come amministrazione abbiamo aderito con entusiasmo a questa rassegna - ha commentato il sindaco Maria Grazia Conciatori - consapevoli che iniziative di questo tipo siano le migliori per portare alla ribalta le bellezze e le tradizioni del nostro Appennino. Oltre alle passeggiate nei dintorni, alle iniziative sportive, ai giri in carrozza ed al mercato del gusto, con bancarelle di alta qualità, abbiamo la particolarità a Calestano, di portare in tavola le lumache insieme al parmigiano, un prodotto che ha a che fare con la nostra storia sociale. Le ricette su come cucinare le lumache infatti, sono arrivate a noi e sono state tramandate di generazione in generazione grazie ai numerosi emigrati che dalla Val Baganza sono partiti in cerca di lavoro per la Francia». 
«Ci auguriamo - ha quindi concluso il sindaco con una battuta - che le persone scelgano il prossimo fine settimana per risvegliarsi dal torpore invernale e che arrivino a Calestano più in fretta di quanto possano arrivare le lumache».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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