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L'Appennino... "vien mangiando" a Lesignano

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Sarà un weekend dedicato alla natura, ma anche all’arte e alla buona cucina, quello in programma a Lesignano Bagni per il 16, 17 e 18 aprile. Prosegue infatti la sessione primaverile di “L’Appennino vien mangiando. Rassegna enogastronomica tra gusto e natura”, che vede coinvolti gli otto comuni dell’Appennino Parma Est. 
Dal mattino di venerdì 16 aprile sarà possibile visitare “Astrattismi”, personale dell’artista lesignanese Gianpaolo Aschieri (ore 9-19, sala consiliare di Piazza Silva), il sabato per tutta la mattina in piazza Marconi spazio agli acquisti golosi tra le bancarelle del “Marchè dal Paisan”, mercato agricolo con esposizione e vendita di prodotti locali. La domenica per gli amanti della bicicletta, la presentazione della cartina “Il Grande Giro MTB” e poi tutti in sella scegliendo o un’escursione libera aperta a tutti lungo il percorso “Ples 1 Calanchi” oppure lungo il percorso “Ples 2 Barboj” per bikers mediamente allenati. 

Dopo le attività all’aria aperta, scoccherà l’ora di deliziare il palato in una delle cinque strutture pronte a prendere tutti per la gola con i piatti della tradizione a base di salumi, Parmigiano Reggiano e vino dei Colli. La tradizione propone il rosmarino come ingrediente principe delle portate presentate. In estate questa erba aromatica diventa protagonista ogni anno di una fiera ad hoc.  Al ristorante “Da Bianca” (a Santa Maria del Piano, tel. 0521.851020-850747, prenotazione obbligatoria) i salumi misti verranno accompagnati da focaccia al rosmarino e bastoncini di polenta con speck e rosmarino. A seguire risotto al rosmarino e farfalle allo speck e rosmarino che cederanno il passo a tagliata e rosette al rosmarino con patate al forno guarnite sempre da rosmarino. Perfino nella crostata, ripiena ai frutti di bosco, è prevista questa erba aromatica. Costo: 30 euro a persona (inclusa mezza caraffa di vino a testa).
All’agriturismo “La Galleria” (Lesignano, tel. 0521.850914 - cell. 348 6038874, prenotazione obbligatoria) si partirà con un aperitivo e da salumi locali con pane fatto nel forno a legna e bastoncini al rosmarino. Gli gnocchi di patate in crema al rosmarino precederanno il galletto al rosmarino della propria azienda servito con patatine dorate. Come dolce torta ai fiori di rosmarino e mela selvatica. Infine vino delle proprie vigne e digestivo aspro al rosmarino. Il tutto a 28 euro a persona (25 euro a persona per i gruppi).
Lardo pesto di maiale nero al rosmarino con focacce calde è l’antipasto servito all’agriturismo “La Longarola” (Lesignano, tel. 0521.350520), seguito da ravioli di cannellini al rosmarino. Il secondo prevede filetto di maiale nero con mele al rosmarino e per dessert panna cotta al rosmarino con salsa di miele più caffè. Il tutto accompagnato da mezzo litro di vino fermo o frizzante (da uva biologica e biodinamica dell’Azienda Camillo Donati). Costo: 30 euro a persona. La trattoria “Le 3 Pite” (Loc. Mulazzano, tel. 0521.853504) inizia con un tortino al rosmarino per poi passare a gnocchi di patate, salsiccia e rosmarino con fonduta di formaggio. A seguire filetto di manzo all’aceto balsamico e rosmarino, accompagnato da patate. Infine mousse al cioccolato con frutti di bosco caldi. Un calice a testa di vino locale, acqua e caffè completano il pasto per un totale di 28 euro a persona. La “Locanda del Sale” (a  San Michele Cavana, tel. 0521.857170) servirà un crostino di pane integrale al lardo pesto, bignè farcito di ricotta e focaccina al rosmarino con Primosale tiepido al miele dell’appennino come antipasto. Spazio quindi al risotto di vino Acquerello invecchiato un anno e mantecato al rosmarino; il secondo prevede filetto di maiale sabbiato con mandorle e cipolle gratinate. Per finire… gelato mantecato al pepe, olio extravergine di oliva e fiori di rosmarino. Il pane è rigorosamente fatto in casa. Costo: 26 euro a persona vini esclusi.    

La rassegna enogastronomica, organizzata da Parma Turismi, è un progetto promosso dal Distretto Turistico Appennino Parma Est, dalla Comunità Montana Unione Comuni Parma Est, dagli otto comuni coinvolti e dalla Provincia di Parma con il sostegno di Banca Monte Parma.
 

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