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Lesignano: con i prodotti locali l'"Appennino vien mangiando"

Lesignano: con i prodotti locali l'"Appennino vien mangiando"
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Giulia Coruzzi
Mangiare sull'Appennino significa riscoprire gusti intensi e particolari. Ma anche lasciare che siano i propri occhi a «saziarsi» di piacere e soddisfazione.
E' cominciata ieri e prosegue oggi e domani a Lesignano la rassegna enogastronomica «L'appennino vien mangiando» organizzata in collaborazione con la Comunità Montana Appennino Parma Est che fino a maggio coinvolgerà otto Comuni.
 La parte sud-orientale della provincia di Parma è il territorio che più di ogni altro permette di unire il turismo attivo con l’enogastronomia più raffinata, tipica e di qualità. Mentre Lesignano valorizzerà il proprio territorio attraverso le tante iniziative organizzate per accogliere gli amici francesi di Chaponost (con cui i lesignanesi sono gemellati) ci sarà dunque modo anche di promuovere le eccellenze della cucina locale. Nei tre giorni dedicati alla buona tavola sarà possibile assaporare le squisitezze che i ristoratori convenzionati hanno inserito nei propri menu, tutti dedicati al rosmarino, re della tavola lesignanese.
Al ristorante «Da Bianca», in via Argini Nord, 106 - Loc. Santa Maria del Piano (0521 851020-850747) il menu prevede: salume con focaccia al rosmarino, bastoncini di polente con speck e rosmarino, risotto al rosmarino e farfalle allo speck e rosmarino, tagliata al rosmarino e rosette al rosmarino con patate al forno al rosmarino, crostata al rosmarino ripiena ai frutti di bosco, vino della casa (1/2 caraffa a persona). 30 euro a persona, prenotazione obbligatoria.
All’agriturismo «La Longarola» in via Basetta, 13 a Lesignano (0521 350520 www.lalongarola.it) si mangeranno lardo pesto di maiale nero al rosmarino con focaccine calde, ravioli di cannellini al rosmarino, filetto di maiale nero con mele al rosmarino, panna cotta al rosmarino con salsa di miele, 1/2 di litro fermo o frizzante dell’Azienda Camillo Donati (da uve biologiche e biodinamiche), caffè. 30 euro a persona.
All’agriturismo «La Galleria» in strada del Masdone, 7 a Lesignano (0521 850914 - 348 6038874 www.agriturismolagalleria.com) ci saranno aperitivo, salumi locali con pane cotto in forno a legna e bastoncini al rosmarino, gnocchi di patate in crema di rosmarino, galletto al rosmarino dell’azienda e patatine dorate, torta ai fiori di rosmarino e mela selvatica, vino e digestivo aspro al rosmarino, 28 euro a persona (per gruppi: 25 a persona. Prenotazione obbligatoria 0521 850211).
Alla trattoria «Le 3 Pite» in strada Provinciale, 72 - Loc. Mulazzano (0521 853504) si assaporeranno tortino al rosmarino, gnocchi di patate salsiccia e rosmarino con fonduta di formaggio, filetto di manzo all’aceto balsamico e rosmarino con patate, mousse al cioccolato con frutti di bosco caldi, vino locale 1 calice a testa, acqua e caffè, 28 euro a persona. Alla «Locanda del Sale» in via Maestà, 5 - Loc. San Michele Cavana (0521 857170) saranno preparati crostino di pane integrale al lardo pesto, bignè farcito di ricotta e focaccina al rosmarino con Primosale tiepido al miele dell’appennino, risotto Acquerello invecchiato un anno mantecato al rosmarino, filetto di maiale sabbiato con mandorle e cipolle gratinate, gelato mantecato al pepe con olio di oliva extra vergine e fiori di rosmarino, pane «Home Made», 26 euro a persona (escluso il vino).
 Il calendario completo delle manifestazioni è disponibile su www.appenninoparmaest.it.

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