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Appennino tutto l'anno, la nuova sfida di Monchio

Appennino tutto l'anno, la nuova sfida di Monchio
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Beatrice Minozzi

Inizierà domenica con «Mangiandando» e terminerà il 3 aprile 2011 con un week-end di Sci d’Alpinismo il calendario di «Appennino tutto l’anno» realizzato dagli operatori turistici di Monchio con il patrocinio del Parco Nazionale dell’Appennino tosco Emiliano, Parco dei 100 Laghi, Provincia e Comune di Monchio.
Il progetto è stato pensato da guide ambientali escursionistiche, albergatori, ristoratori, aziende agricole e associazioni del luogo, che hanno realizzato un ricco calendario per promuovere la conoscenza del territorio di Monchio e valorizzarne le potenzialità paesaggistiche, naturalistiche, gastronomiche e storico-culturali.
Sono oltre 30 gli appuntamenti in programma nel corso dell’anno, tra semplici passeggiate attraverso antichi borghi e suggestivi boschi ed escursioni più impegnative per raggiungere il crinale appenninico, oppure trekking a cavallo accompagnati da guide equestri lungo le antiche mulattiere della Val Cedra e della Val Bratica.
Gli appassionati di pesca potranno partecipare alle gare e alle uscite ai laghi e ai torrenti accompagnati da  guide. Non mancheranno giornate in bici per imparare, con l’aiuto di istruttori qualificati, ad andare in mountain bike lungo i percorsi del Parco dei 100 Laghi e neppure serate con i tecnici del Parco Nazionale per conoscere e ascoltare il lupo con la tecnica del «wolf howling».
Con la neve arriveranno anche le ciaspolate verso i laghi o alla ricerca delle tracce lasciate dal lupo, fiaccolate notturne sugli sci, settimane bianche a prezzi speciali a Pratospilla, corsi di sci d’alpinismo accompagnati da preparate guide alpine e infine, per i più piccini e per i più pigri, gare di pupazzi di neve. Sono solo alcune delle numerose proposte che gli operatori turistici di Monchio hanno creato per invogliare   a visitare il territorio. E perché le persone   rimangano ancor più soddisfatte hanno pensato di accoglierle, al termine di una giornata immersi nella natura, nei loro ristoranti e trattorie per fargli assaporare, a prezzi convenzionati (elenco nel grigio), le loro specialità gastronomiche preparate con prodotti tipici:    pranzo completo a 20 euro;  10 euro i bambini fino a 12 anni.
 Domenica  l’appuntamento sarà con «Mangiandando», una facile escursione attraverso vecchie mulattiere e lungo un canale derivatore che porterà a scoprire la cucina tipica locale. Durante la passeggiata si faranno  soste per assaporare un menù speciale: dopo uno spuntino all’ex caseificio di Pianadetto, si proseguirà verso Valditacca per gustare un antipasto a base di salumi alla Trattoria Da Jack. Visitando il borgo medioevale si arriverà al ristorante Da Rita dove una fumante polenta attenderà i visitatori, per poi proseguire attraverso i castagneti che riserveranno non poche sorprese. Tappa finale sarà l’Agriturismo «Ca d’Archimede» con prelibate torte caserecce. Il ritrovo è previsto alle 10 all’ex caseificio di Pianadetto. E' obbligatoria la prenotazione entro domani mattina:  Monica Valenti 3488224846.
 

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