-3°

Provincia-Emilia

Il «Triangolo del gusto» farà tappa a Traversetolo

Il «Triangolo del gusto» farà tappa a Traversetolo
0

Giulia Coruzzi

Gusto, tradizione e territorio: il «Triangolo del gusto», che unisce Parma, La Spezia e Massa Carrara, è pronto ad accogliere gli appassionati di enogastronomia. Domenica  sarà una giornata di grande festa che a Traversetolo porterà la rassegna interregionale dedicata ai sapori. La manifestazione, che si svolge a rotazione nelle tre province, è giunta quest’anno alla sua sesta edizione e propone numerose iniziative. Attorno ai 250 banchi si potranno fare degustazioni, assaggiando i prodotti tipici del «Triangolo del gusto»: tra piazza Garibaldi e piazza Mazzini si svolgeranno eventi collaterali, tra cui la mostra allestita dall’Associazione agricoltori e allevatori custodi di Parma. Grande attesa per il convegno «Biodiversità, non opzione ma necessità» che si terrà dalle 9 alla corte Agresti, in piazza Fanfulla. «Sul tema della biodiversità le tre province sono d’accordo - ha sottolineato ieri al Parma Point di via Garibaldi il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari -. Durante il convegno si darà risalto all’urbanistica e ai materiali di costruzione». L’incontro permetterà di illustrare le attività della Provincia di Parma in tema di filiera corta e di salvaguardia della biodiversità agraria. «Domenica il nostro Comune rappresenterà il territorio di Parma nel “Triangolo del gusto” - ha commentato Alberto Pazzoni, sindaco di Traversetolo -. Il mondo agricolo è da salvaguardare con forza: il nostro territorio ha eccellenze assolute a livello mondiale. Domenica le celebreremo insieme agli amici di Massa e La Spezia». Alla presentazione dell’iniziativa era presente anche l’assessore al Turismo di Massa Carrara, Federico Barli: «Le tre province che costituiscono il “Triangolo del gusto” sono tutte al confine, ma grazie a questa iniziativa Emilia Romagna, Liguria e Toscana si riconoscono in una centralità naturale. L’agricoltura è, ancora una volta, uno strumento importante di tutela del territorio e dell’identità». Domenica il convegno sarà aperto da Pier Luigi Ferrari, Alberto Pazzoni, Federico Barli e Domenico Ceccotti, assessore all’Agricoltura di La Spezia. Sul tema «Dalla filiera corta prodotti e innovazioni» interverrà Antonio Sarracco dell’Azienda agraria sperimentale Stuard; lo seguiranno alcuni rappresentanti della Rete degli Agricoltori custodi del «Triangolo del gusto». L’agricoltore Giovanni Leoni tratterà il tema «Conversione di un’azienda agricola verso un modello di sviluppo sostenibile», mentre Paolo Bertozzi (responsabile della Commissione sviluppo sostenibile dell’Ordine degli Ingegneri di Parma) parlerà di «Analisi degli elementi della struttura abitativa con l’utilizzo di materiali naturali e studio dell’interazione tra uomo e ambiente» e Alessandro Martini (della ditta «Isolana») approfondirà «Materiali e tecnologie di derivazione agricola impiegati per costruzioni ad alto risparmio energetico».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Raffaella Fico: "Sposerò Moggi"

Gossip Sportivo

Raffaella Fico: "Sposerò Moggi"

La viadanese Gaia in finale a X Factor

talento

La viadanese Gaia in finale a X Factor

Miriam Leone valletta a Sanremo

verso il festival

Miriam Leone valletta a Sanremo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ristoranti - La Zagara

CHICHIBIO

Ristoranti - La Zagara: cucina, pizza e dolci di qualità

di Chichibio

Lealtrenotizie

Una patente

Una patente di guida

fidenza

Si schianta ubriaco, s'inventa un rapimento e che è stato costretto a bere

3commenti

IL CASO

Spray urticante, ennesimo caso in discoteca

E' accaduto mercoledì al Campus Industry

3commenti

anteprima gazzetta

Il caso di via D'Azeglio: "Il supermercato non deve chiudere" Video

Allarme povertà, la comunità di Sant'Egidio raddoppia il pranzo di Natale

terremoto

Trema l'Appennino reggiano: scossa 4.0 Video

Colorno

451 anolini mangiati: è record Ultimo piatto: il video

6commenti

tg parma

Abusi ripetuti su due bimbe, pedofilo condannato a 6 anni Video

Violenze nei confronti della cuginetta e di una nipote

viabilità

Ecco dove saranno gli autovelox la prossima settimana

1commento

roccabianca

Tamponamento e frontale sul ponte Verdi: due feriti, uno è grave Video

lega pro

Il Parma non si ferma: è già al lavoro per il Teramo Video

politica

Bilancio del Comune, Alfieri attacca: "Cittadini spremuti?"

"Ci hanno detto che eravamo pieni di debiti, tasse e tariffe dovevano essere al massimo. Ora compare un tesoretto di 138 milioni di euro?"

1commento

la storia

Don Stefano, un prete con l'armatura da football americano Video

San Secondo

Addio a Gardelli, giocò nella Juve e nella Lazio

vigili del fuoco

Garage in fiamme a Sissa

Langhirano

Trovato il ladro con il machete

2commenti

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Draghi, nessun favore ma due messaggi

di Aldo Tagliaferro

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

studentessa cinese

Investita e uccisa mentre inseguiva i ladri Video: gli ultimi istanti

1commento

Gran Bretagna

I gioielli di famiglia (reale): e Kate indossa la tiara di Diana

WEEKEND

WEEKEND

Presepi, street food, spongate:
gli appuntamenti

45 ANNI DOPO

Tarkus, il capolavoro di Emerson Lake & Palmer

SPORT

reggiana-parma

Il derby...indossa la maglietta granata

Calciomercato

Il Parma voleva Castagnetti. Ma era legato a Vagnati

MOTORI

AL VOLANTE

I consigli utili
per guidare nella nebbia

1commento

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti