22°

Provincia-Emilia

Erbe e fiori delle sponde del Po finiscono in padella

Erbe e fiori delle sponde del Po finiscono in padella
0

Paolo Panni

Cucinare a base di erbe e fiori spontanei che si trovano lungo il fiume Po. Questa la nuova, gustosa iniziativa lanciata dal circolo «Aironi del Po» di Legambiente di Polesine e che unisce entrambe le sponde del fiume, quella Parmense e quella Cremonese.
Nell’ambito delle attività che il circolo «Aironi del Po» di Legambiente sta promuovendo per far conoscere il Grande fiume c'è anche questa iniziativa volta a far capire quanto sia importante la conoscenza e la tutela delle biodiversità vegetali. E nel contempo si vogliono riscoprire le potenzialità delle essenze spontanee in cucina. «La biodiversità degli organismi vegetali - ha spiegato il presidente degli “Aironi del Po” Stefano Barborini - raggiunge cifre altissime. Sono infatti circa 320 mila le specie vegetali conosciute, un quarto delle quali ancora non è stato censito e rimane quindi senza un nome. La cosa che sorprende di più, tuttavia è che di queste centinaia di migliaia di specie vegetali, solo 3 mila  sono utilizzate nell’industria alimentare, e di queste tremila solo 15 sono le specie maggiormente utilizzate». La conoscenza dell’uso delle specie vegetali a scopo alimentare è definita fitoalimurgia. «I vantaggi della fitoalimurgia - ha proseguito Barborini - possono riassumersi nei punti seguenti: è energeticamente economica: le piante si seminano e crescono da sole, spesso togliendole si pulisce in contemporanea il prato, il giardino e l’orto (e non si devono più usare diserbanti); non sottovalutiamo l’aspetto economico legato al denaro: può anche tornar utile riempire il frigo senza svuotare il portafoglio. In terzo luogo - ha detto - le piante spontanee crescono in perfetta armonia con l’ecosistema che le ospita, e  pertanto sono molto più ricche di elementi (sali minerali e vitamine),  contengono dosi “concentrate” di nutrimento e non di rado hanno sapori forti. Pertanto costituiscono un alimento ideale, donando molta energia in poco cibo». Al primo appuntamento con «Erbando sul Po» hanno partecipato una decina di persone tra «raccoglitori» e «assaggiatori», cuochi e allievi del Istituto Alberghiero «Magnaghi» di Salsomaggiore, Cristina Carri (vicesindaco di Motta Baluffi ), Lia Monfroni dell’Ufficio Agricoltura della Provincia, Stefano Barborini. L'iniziativa si è svolta in barca, con approdi per la raccolta delle erbe fra Zibello, Stagno Lombardo, San Daniele Po e Polesine. Lia Monfroni, del Servizio Agricoltura della Provincia, ha fatto conoscere alcune specie di erbe e fiori trovati sulle sponde del fiume che poi sono state utilizzate spiegando sia i sapori che le proprietà. Quelle raccolte sono state utilizzate per insalate (rosa canina, malva, piantaggine, tarassaco, margheritine, acetosella), come verdure cotte (luppolo, ortiche, sorelle, vitalba, paritaria, salvia pratensis) e fiori fritti (sambuco, acacia, trifoglio). A fine raccolta, in una lanca del fiume sono stati preparati da Aristide Lupini, docente all’Istituto Alberghiero «Magnaghi» di Salsomaggiore e da allievi del corso serale di cucina alcuni piatti a tema, tra cui tagliolini verdi di ortica, tortelli di ricotta con ortica, frittatine con luppolo, frittelle di fiori di sambuco, calzoncelli con tarassaco e pancetta, insalata di tarassaco e acetosella, pesto di erba aglina, degustati e molto apprezzati dai partecipanti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo con Emmanuel

emmanuel macron

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo Foto

Alessio Lo Passo

Alessio Lo Passo

MILANO

Ex tronista arrestato per estorsione a chirurgo estetico

Video 2 - 4 year old Girl Falls Out of Van in Arkansas USA

tragedia sfiorata

Bimba cade dal bus: un uomo ferma l'auto e la salva Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

CHICHIBIO

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

Lealtrenotizie

Tragica caduta in bici: muore 63enne

Monticelli

Tragica caduta in bici: muore 63enne

GIALLO

Trovato un cadavere in Po: è Bebe?

EVENTI

Sagre, concerti e street food: l'agenda del 25 aprile

Viabilità modificata, divieto vendita bottiglie e lattine, info sui concerti - Guarda

Salso

Bruciata l'auto di un salsese

Calcio

Figuraccia Parma, ko con il Sudtirol: pioggia di fischi Foto D'Aversa: "Così la B è difficile" Video

Davanti al Tardini, il ds Faggiano incontra i tifosi La foto -   Il commento di Pacciani: "Partita sconcertante" Video - Il Pordenone raggiunge il Parma. La squadra esce senza "salutare" la curva, poi torna indietro

6commenti

Aveva 81 anni

Se n'è andato Franco Ferretti, re del packaging

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

IL CASO

Violenza sessuale, nuovo processo per il chirurgo

Denunciato

Falsi certificati per avere la patente

Scuola

Mancano 51 aule alle superiori

Rugby

Michela, campionessa d'Inghilterra

Incidente

Scontro fra tre auto a Castelguelfo: due feriti

lutto

Mercoledì mattina a Cremona i funerali di Alberto Quaini

Fotografia

Parmigiani a Fotografia Europea: in mostra Bonassera e il circolo Brozzi Foto

Crédit Agricole

Cariparma avvia la discussione per acquisire tre casse di risparmio

Possibile operazione su Cassa di Risparmio di Cesena, Cassa di Risparmio di Rimini e Cassa di Risparmio di San Miniato

MALTEMPO

Dopo il 25 aprile in arrivo piogge e temporali Le previsioni

Brusco calo delle temperature

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La storia ci insegna. Purtroppo

1commento

EDITORIALE

Eliseo: sarà una sfida tra due outsider

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

REFERENDOM

Alitalia, "i No hanno vinto": bocciato l'accordo per il salvataggio

Carpi

Bus contro una scuola, i tre minorenni ai carabinieri: "L'abbiamo fatto per noia"

3commenti

SOCIETA'

cina

Parcheggio impossibile? No, da sorridere Video

cinema

"Fibrosi cistica, un documentario per raccontare il dolore, il coraggio. E la vita" Video

SPORT

Tardini

La curva copre di fischi il Parma, Calaiò chiama i giocatori sotto la curva

RUGBY

Amatori Parma batte Viterbo 47-12: le foto della partita

MOTORI

TOP10

Auto: il lusso delle limited edition

ANTEPRIMA

Audi e-tron Sportback Concept, nel 2019 il Suv-coupé "digitale"