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Culatello, la «carica» dei buongustai

Culatello, la «carica» dei buongustai
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Paolo Panni
Grande successo per la 25ª edizione della Festa del culatello di Zibello che, dopo la prime tre giornate di festa, ha richiamato nel borgo della Bassa, migliaia di persone. Dopo un avvio sottotono venerdì, la manifestazione nel weekend, nonostante le incertezze causate dal tempo, ha richiamato un considerevole numero di persone che hanno gremito la grande tensostruttura posizionata in piazza Guareschi ed impreziosita da una magnifica gigantografia dedicata al «Re dei salumi». Buono anche il successo per gli svariati eventi collaterali. 
Dopo queste prime tre giornate, che hanno richiamato persone da numerose località italiane ed hanno visto al lavoro decine di volontari delle associazioni (la festa, lo ricordiamo, è promossa da un comitato composto da Avis Pieveottoville, Avis Zibello, Centro ricreativo pensionati, corale «Muzio», Pro loco, Run & Bike e «Volontari per il Po» con la collaborazione del Consorzio del culatello di Zibello, il patrocinio di Comune, Provincia e Regione ed il sostegno di numerosi sponsor privati), oggi il culatello di Zibello incontra i grandi chef attraverso un viaggio sensoriale fra le creazioni culinarie di Gennaro Esposito e di altri grandi cuochi del territorio. Sempre in piazza Guareschi si terrà la presentazione ufficiale dei 14 associati della Storica Consorteria del culatello di Zibello e della spalla cruda di Palasone e, per la speciale occasione, il celebre prodotto tipico locale, che si fregia della Dop, incontrerà i «signori» della ristorazione nazionale per un evento unico. 
La serata, patrocinata dal Comune, è promossa dalla Storica Consorteria del culatello di Zibello e della spalla cruda di Palasone: una realtà che vede 14 produttori del Consorzio del Culatello di Zibello associati, appunto, in una consorteria formata nell’ambito della Dop, sottoscrivendo uno statuto che tutela e valorizza ulteriormente i metodi produttivi tradizionali del re dei salumi. Il giornalista della «Gazzetta» Sandro Piovani  condurrà la presentazione. A tenere a «battesimo» la Consorteria sarà un grande artista della cucina italiana: Gennaro Esposito, chef del ristorante «La Torre del Saracino» di Vico Equense (Napoli) che avrà a fianco importanti chef del nostro territorio, come Massimo Spigaroli del «Cavallino Bianco» e dell’«Antica Corte Pallavicina», Enrico Bergonzi di «Al Vedel» e Patrizia Ramelli del ristorante «Colombo». Passeggiando fra le varie «isole del gusto», in un percorso che stuzzicherà i cinque sensi dei presenti, sarà possibile ammirare i maestri della ristorazione italiana, assaporare culatello Dop e conoscere le fragranti bollicine di '61 Rosé, Franciacorta di casa Berlucchi. La serata è aperta al pubblico su prenotazione; saranno presenti giornalisti di settore ed autorità locali e nazionali. Dopo questo evento di prestigio, la festa del culatello riprenderà domani mercoledì e quando gli stand gastronomici saranno aperti dalle 19 (mercoledì anche dalle 11 alle 14). Per la musica, domani sarà sul palco della festa l’orchestra «Luca Bergamini» (ingresso 3 euro).
 
 
 

 

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