16°

Provincia-Emilia

Culatello, la «carica» dei buongustai

Culatello, la «carica» dei buongustai
0
Paolo Panni
Grande successo per la 25ª edizione della Festa del culatello di Zibello che, dopo la prime tre giornate di festa, ha richiamato nel borgo della Bassa, migliaia di persone. Dopo un avvio sottotono venerdì, la manifestazione nel weekend, nonostante le incertezze causate dal tempo, ha richiamato un considerevole numero di persone che hanno gremito la grande tensostruttura posizionata in piazza Guareschi ed impreziosita da una magnifica gigantografia dedicata al «Re dei salumi». Buono anche il successo per gli svariati eventi collaterali. 
Dopo queste prime tre giornate, che hanno richiamato persone da numerose località italiane ed hanno visto al lavoro decine di volontari delle associazioni (la festa, lo ricordiamo, è promossa da un comitato composto da Avis Pieveottoville, Avis Zibello, Centro ricreativo pensionati, corale «Muzio», Pro loco, Run & Bike e «Volontari per il Po» con la collaborazione del Consorzio del culatello di Zibello, il patrocinio di Comune, Provincia e Regione ed il sostegno di numerosi sponsor privati), oggi il culatello di Zibello incontra i grandi chef attraverso un viaggio sensoriale fra le creazioni culinarie di Gennaro Esposito e di altri grandi cuochi del territorio. Sempre in piazza Guareschi si terrà la presentazione ufficiale dei 14 associati della Storica Consorteria del culatello di Zibello e della spalla cruda di Palasone e, per la speciale occasione, il celebre prodotto tipico locale, che si fregia della Dop, incontrerà i «signori» della ristorazione nazionale per un evento unico. 
La serata, patrocinata dal Comune, è promossa dalla Storica Consorteria del culatello di Zibello e della spalla cruda di Palasone: una realtà che vede 14 produttori del Consorzio del Culatello di Zibello associati, appunto, in una consorteria formata nell’ambito della Dop, sottoscrivendo uno statuto che tutela e valorizza ulteriormente i metodi produttivi tradizionali del re dei salumi. Il giornalista della «Gazzetta» Sandro Piovani  condurrà la presentazione. A tenere a «battesimo» la Consorteria sarà un grande artista della cucina italiana: Gennaro Esposito, chef del ristorante «La Torre del Saracino» di Vico Equense (Napoli) che avrà a fianco importanti chef del nostro territorio, come Massimo Spigaroli del «Cavallino Bianco» e dell’«Antica Corte Pallavicina», Enrico Bergonzi di «Al Vedel» e Patrizia Ramelli del ristorante «Colombo». Passeggiando fra le varie «isole del gusto», in un percorso che stuzzicherà i cinque sensi dei presenti, sarà possibile ammirare i maestri della ristorazione italiana, assaporare culatello Dop e conoscere le fragranti bollicine di '61 Rosé, Franciacorta di casa Berlucchi. La serata è aperta al pubblico su prenotazione; saranno presenti giornalisti di settore ed autorità locali e nazionali. Dopo questo evento di prestigio, la festa del culatello riprenderà domani mercoledì e quando gli stand gastronomici saranno aperti dalle 19 (mercoledì anche dalle 11 alle 14). Per la musica, domani sarà sul palco della festa l’orchestra «Luca Bergamini» (ingresso 3 euro).
 
 
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Domenica di carnevale a Calestano con la sfilata

calestano

Domenica di carnevale a Calestano con la sfilata

Addio al gigante di «Trono di Spade»

MORTO FINGLETON

Addio al gigante di «Trono di Spade»

Amici, la Celentano dà della grassa alla ballerina che si mette a piangere

Video

"Sei grassa" e la ballerina piange: polemica ad Amici

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Top500": la classifica

IMPRESE

Top500 Parma, ecco la classifica completa

Lealtrenotizie

Parma, Frattali out: arriva Davide Bassi in porta

LEGA PRO

Parma, Frattali out: in porta arriva Davide Bassi. Il Pordenone travolge il Bassano

L'estremo difensore era svincolato dall'Atalanta, nel suo passato anche Empoli e Torino

svariati casi a Parma

Ed ecco servita la truffa degli estintori (per i negozi)

1commento

il fatto del giorno

Droga, i numeri dell'emergenza Video

L'anteprima sulla Gazzetta di domani

1commento

in mattinata

Scippa in bici l'iphone ad una ragazza in via Farini: caccia al ladro

6commenti

Parma

Altri due incidenti questa mattina: quattro schianti in poche ore

1commento

INCHIESTA

Strada del Traglione: un viaggio nel degrado

8commenti

ieri sera

Pauroso incidente in Tangenziale Ovest, auto si ribalta: una donna ferita Foto

3commenti

crisi

Copador, settimana decisiva

1commento

questa mattina

Tamponamento in via Mantova: furgone nel fosso

comune

Dopo gli allagamenti: Duc, servizi ripristinati

gdf

Raccolta truffa per bimbi abbandonati: 60enne arrestato davanti al Maggiore

1commento

fotografia

Il "Mercante" secondo il fotografo Fabrizio Ferrari Gallery

comune

Casa: "Positivo il 2016, ma ci mancano 40 agenti" Tutti i numeri

L'assessore ha presentato, con i vertici dei vigili urbani i numeri e il bilancio degli interventi dello scorso anno

1commento

GAZZAREPORTER

Ancora rifiuti selvaggi a San Leonardo Fotogallery

AUTOSTRADA

A1: chiuso il casello di Parma per cinque notti consecutive

SANITA'

Scabbia, l'esperto: «In aumento altre malattie infettive»

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le multe facili e quelle difficili

13commenti

EDITORIALE

Quei politici allergici alla libertà di stampa

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

MILANO

L'Italia della moda si ferma per Franca Sozzani Video

AREZZO

18enne uccide il padre: "Era quello che dovevo fare"

SOCIETA'

IL CASO

Cappato (che rischia 12 anni di carcere): "Dj Fabo è morto"

6commenti

Cinema

E' morto l'attore Bill Paxton

SPORT

Ciclismo

Grave caduta per la giovane promessa Marco Landi

rugby

L'amarezza di Villagra: "Potevamo vincere" Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, la nostra pagella

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia