22°

34°

Provincia-Emilia

Sorbolo, gran galà della verdura

Sorbolo, gran galà della verdura
0

Rosso come le ciliege, bianco come il cavolo, viola come le melanzane, verde come gli spinaci e arancione come le carote. Sono i cinque colori della salute, alla base di un’alimentazione corretta, che devono essere presenti ogni giorno in tavola.
Un concetto semplice e facile da mettere in pratica, che è stato il filo conduttore delle iniziative del Club del Gusto, il progetto di educazione alimentare promosso dall’assessorato ai Servizi educativi e realizzato per le classi del tempo pieno dell’Istituto Comprensivo di Sorbolo e Mezzani, nel corso dell’anno scolastico appena concluso. Il progetto, curato da Marina Montorsi, si è concluso con un evento speciale, il Gran galà della verdura, realizzato in collaborazione con Camst, proprio al momento del pasto in mensa.
 Protagonisti, i bambini “degustatori”, ovvero i bimbi che durante l’anno si sono occupati, tra le altre cose, di dare indicazioni sulla composizione dei menù e che hanno sperimentato diverse attività, ideate per stimolare tra i più piccoli la scoperta di nuove pietanze, rispettando il giusto apporto di vitamine, proteine e fibre a ogni pasto. Un percorso che, in occasione della festa, i piccoli “degustatori” hanno voluto condividere con i loro compagni, per promuovere tra tutti gli alunni il consumo di cibi sani.
 Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura di cinque colori diversi: questo il messaggio che i partecipanti al Club del Gusto hanno cercato di trasmettere al Gran galà. In tavola, un speciale menù del giorno: un pinzimonio composto da tutti e cinque i colori della salute.
 Così i “degustatori”, nel corso del pranzo, hanno fatto conoscere le preziose virtù degli ortaggi, invitando tutti i commensali ad almeno un assaggio di ciascuna delle verdure del menù. Perché tutti gli ortaggi – hanno spiegato - svolgono una funzione protettiva, ma ciascuno, in base al proprio colore, è “specializzato” in una protezione speciale, pertanto soltanto chi ne consuma di tutti i tipi  e di colori diversi, avrà “un’armatura” completa per difendersi al meglio da malattie e inquinamento.
 Con il rinnovo dei locali e dell’attrezzatura della mensa della scuola primaria di Sorbolo, inaugurati lo scorso settembre, è stata migliorata nel corso dell’anno scolastico appena trascorso l’organizzazione del servizio mensa, per rendere sempre di più il pasto un momento  educativo, utile a favorire l’acquisizione di buone abitudini alimentari. L’attenzione alla qualità dei piatti, agli aspetti nutrizionali e al gradimento da parte dei bambini hanno guidato alcune scelte messe in campo, finalizzate a migliorare sempre di più il servizio. Tra queste, il monitoraggio giornaliero del gradimento, tramite divertenti e semplici schede che le classi hanno compilato a fine pasto negli ultimi mesi di scuola. E anche la sperimentazione di nuove ricette, che potranno essere introdotte nel menù dal prossimo anno scolastico.






 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La Rai propone a Fazio un contratto da 2,2 milioni l'anno

Fabio Fazio, in una foto d'archivio

Tv

La Rai propone a Fazio un contratto da 2,2 milioni l'anno

1commento

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

francia

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

elefantino che rincorre gli uccelli

natura

L'elefantino che rincorre gli uccelli Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

La presentazione dei volumi in vendita in abbinamento con la Gazzetta di Parma

NOSTRE INIZIATIVE

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

Lealtrenotizie

Siccità mai così grave dal 1878

EMERGENZA

Siccità mai così grave dal 1878

Al Campus

Ladri in azione a Biologia e Fisica

L'AGENDA

Il primo sabato d'estate da vivere nel Parmense

DUE FOSCARI

Busseto piange il ristoratore Roberto Morsia

L'INTERVISTA

Cassano: «Parma vorrei riportati in A»

Langhirano

I 5 stelle contro il fuoriuscito: proteste in consiglio

Fidenza

Ballotta, un restyling da 200mila euro

Suore

Due vietnamite diventano Orsoline

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Lutto

Colorno piange Cadmo Padovani

Tg Parma

Samboseto, 75enne esce di strada e muore Video

polizia

Minacciato con coltello, sequestrato e rapinato in stazione: in carcere due dei tre aggressori Video

8commenti

mercato

Cassano: "Vorrei riportare il Parma in A" Audio Faggiano: "Fantantonio qui? Non lo escludo" Video

4commenti

Protezione civile

Ondata di caldo: allerta "arancione" fino a domenica - I consigli - Video

2commenti

Anteprima Gazzetta

Domenica il voto, appello a recarsi alle urne

fiamme gialle

Guardia di finanza: in 5 mesi scoperti 20 evasori totali. Tutti i numeri della Gdf

Durante la cerimonia del 240° della fondazione del Corpo 

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Maturità, temi lontani dalla realtà della scuola

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

Lutto

E' morto il giurista Stefano Rodotà

FERRARA

Bimba di 4 mesi cade dal secondo piano e muore

SOCIETA'

il disco

“Amused to death”, ha 25 anni il disco di Roger Waters

ferrovie

Lavori sulla Bologna-Rimini, sabato 24 e domenica 25. Ripercussione sui collegamenti con la Riviera Romagnola.

SPORT

Calcio

Messi, convertita in multa (455 mila euro) la condanna per frode fiscale

calcio

Rivoluzione: la U20 cinese giocherà la serie D tedesca

MOTORI

anteprima

Volkswagen, la sesta Polo è diventata grande

SERIE SPECIALE

695 Rivale Abarth: lo scorpione sullo yacht...