-2°

Provincia-Emilia

Sala Baganza, sarà un «gustoso» settembre

Ricevi gratis le news
0

 Cristina Pelagatti

E’ un programma scoppiettante, all’insegna delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni culinarie locali,  quello che interesserà nella prima metà del mese di settembre il salese. 
Nel primo fine settimana di settembre a Maiatico e a Talignano si svolgeranno rispettivamente la festa della malvasia e la festa della torta, due appuntamenti ormai entrati a pieno titolo nella storia e nel costume locale. 
A Maiatico sabato 4 e domenica 5 settembre,  dalle ore 17, si terrà il premio per le migliori malvasie dolci, con l’assegnazione della medaglia d’oro Adolfo Longhi e del Calice d’Argento. Gli ingredienti della festa saranno, oltre all’immancabile malvasia, l’esposizione di veicoli storici (auto, moto e trattori), la torta fritta, salumi e musica, e la solidarietà. Il ricavato della festa servirà infatti a sostenere i lavori di restauro della chiesa di Maiatico. 
L’iniziativa è organizzata dalla Comunità di Maiatico in collaborazione con l’Amministrazione comunale e la Pro Loco di Sala Baganza. 
Domenica 5 settembre a Talignano si svolgerà la sagra della torta, appuntamento immancabile per tutti i golosi della provincia. Ideata e promossa da Don Botti, la festa della torta nacque 41 anni fa sul sagrato della chiesa: una giuria insediata davanti al portale della Pieve romanica giudicava le varie torte partecipanti al concorso. 
Da diversi anni la manifestazione si è spostata sul prato della canonica dove una giuria qualificata, formata da pasticceri, fornai e ristoratori, assaggia circa una settantina di torte e proclama le 12 torte vincitrici. 
Dalle ore 16 è previsto il servizio ristoro con torta fritta, salume e grigliata e la musica del piano bar. Ci sarà la possibilità di effettuare visite guidate alla Pieve di Talignano.
Il fine settimana seguente sarà la coscia di maiale la regina del salese. Il paese infatti, l’11 e 12 settembre parteciperà al Festival del Prosciutto di Parma, con iniziative legate al re dei salumi nostrani: «finestre aperte», cioè visite ai prosciuttifici, Prosciutterie in centro storico, una mostra di affettatrici e bilance Berkel in Rocca, un seminario su «Il prosciutto di parma nell’alimentazione sportiva» tenuto nella Sala Convegni dal professor Matteo Manfredi.
Previsti anche  laboratori scientifico-enogastronomici per bambini tenuti dall’associazione Googol, musica, ballo, visite guidate alle eccellenze del territorio come la Rocca Sanvitale, la Pieve di Talignano ed i Boschi di Carrega.
In programma anche numerosi appuntamenti sportivi, a cominciare da «Prosciutto di parma: un po' per gioco, un po' per sport», una serie di gare per bambini, ragazzi ed adulti che si svolgerà nel giardino storico della Rocca Sanvitale. 
Inoltre al Golf Club di Sala si svolgerà anche  «il trofeo del prosciutto».
Nel salese le iniziative legate al Festival del prosciutto proseguiranno sino a domenica 19 settembre.
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

10commenti

Sanremo: cantanti e titoli delle canzoni in gara

musica

Sanremo 2018: Elio e le Storie tese e Mario Biondi fra i 20 "big"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Corsie «flessibili» per i bus: si può fare di più?

VIABILITA'

Corsie «flessibili» per i bus: si può fare di più?

di David Vezzali

Lealtrenotizie

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

Il dopo alluvione

Colorno, in via Roma sarà un Natale al freddo

dopo l'alluvione

Don Evandro: "A Lentigione la luce ha vinto sulle tenebre: grazie volontari!"

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

WEEKEND

La domenica ha il sapore dei mercatini. Natalizi, ovviamente L'agenda

carabinieri

Altre 37 dosi fiutate dal cane antidroga nei cespugli di viale dei Mille

San Polo d'Enza

Spaccate a tempo di record: altri 4 colpi "intestati" alla banda, uno a Montechiarugolo

Gara

La grande sfida degli anolini

1commento

Centro storico

Giardini di San Paolo tra chiusure e rifiuti

2commenti

calcio

Il Parma s'accontenta

MAGGIORE

Ematologia, nuovi laboratori per la ricerca sulle staminali

FIDENZA

Città in lacrime per Andrea Amadè

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

tg parma

Furti in due abitazioni a Colorno Video

STADIO TARDINI

I crociati non riescono a trovare il gol: Parma-Cesena 0-0 Foto

Baraye: "Abbiamo provato e fatto di tutto per vincere" (Video) - Scavone: "Dispiace non avere vinto ma in B è importante non perdere (Video) - Grossi: "Ha pesato l'assenza di un vero attaccante" Videocommento

5commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Odio e insulti sul web: la falsa democrazia

di Patrizia Ginepri

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

il caso

La salma di Vittorio Emanuele III ha lasciato l'Egitto. Direzione Piemonte Foto

SPAGNA

Igor non collabora con gli inquirenti. Catturato perché forse era svenuto

SPORT

Sport Invernali

Kostner regina, Cappellini-Lanotte da brividi

Calciomercato

Ancelotti soffia la panchina a Conte

SOCIETA'

LA PEPPA

La ricetta natalizia - Torta di stelline

TELEVISIONE

Nadia Toffa racconta i momenti del malore. Stasera in onda alle "Iene"

MOTORI

NOVITA'

Alpine A110 Premiere Edition, risorge un marchio storico

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande