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Addio a «Rico dal Moro»

Addio a «Rico dal Moro»
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  Si è spento nell’ospedale di Montecchio dove si trovava ricoverato da qualche tempo, Rinaldo Rinaldini, noto ristoratore e produttore vinicolo, conosciuto come «Rico dal Moro». Fin da giovane si era dedicato con notevole passione a quella che lui amava definire un’arte, cioè la preparazione di prelibatezze culinarie. La scuola per questa sua innata predisposizione, è stata la cucina della storica trattoria «Il Moro» fondata dal padre Giuseppe in via Libertà, nel cuore del paese, all’angolo del vicolo che ne ha tratto la denominazione di «Vicolo del Moro». Succeduto nella conduzione dell’attività, Rinaldo ha dato impulso e lustro al caratteristico locale facendone un concreto punto di riferimento per l’eccellenza della buona cucina. Alla metà degli anni Sessanta ha ceduto la primitiva sede (divenuta «Da Nicola»), per trasferirsi sulla circonvallazione dove ha avviato un moderno ristorante denominato sempre «Il Moro» che ha gestito, con la moglie Deanna, fino ai primi anni Ottanta, quando ha deciso di dedicarsi a tempo pieno all’azienda agricola in località Partitore di Calerno, dove ha iniziato a produrre in proprio vini lambruschi di pregio.
Alla conduzione dell’azienda da alcuni anni è arrivata la figlia Paola che ha infuso nel lavoro lo stesso amore e capacità del genitore, guadagnandosi numerosi premi e riconoscimenti professionali. Da qualche tempo problemi di salute hanno costretto Rinaldo a mettere un freno ai suoi molteplici interessi, ma ha approfittato di questa pausa per mettere nero su bianco, con la collaborazione della moglie, il frutto di una intera vita tra ingredienti e fornelli. Sono i suggerimenti dell’arte culinaria, dopo una lunga esperienza maturata sul campo, raccolti nell’interessante volume «Il mondo dei sapori e dei profumi». 
Pagine scritte col cuore, un vero incontro con tutti i gustosi ingredienti necessari alla preparazione di cibi intramontabili. Ci sono le salse, i ripieni, gli antipasti, i primi piatti, i risotti, i bolliti, le zuppe, i dolci, le conserve. Anche alcune ricercatezze, come i tortelli alla moda di Sant'Ilario, e i tortelloni alla «Moro». C'è la «vecchia» alla parmigiana, un piatto che le giovani «resdore» forse non conoscono più. 
Insomma, il libro è una autentica effusione di profumi e di sapori. «Rico dal Moro» ha lasciato la vita terrena all’età di 74 anni. Ieri, pomeriggio una gran folla lo ha accompagnato alla chiesa per il rito funebre e al camposanto per la tumulazione.

 

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