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Tipica e popolare: l'enogastronomia ha la sua «ricetta»

Tipica e popolare: l'enogastronomia ha la sua «ricetta»
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Chiara Reggiani

Valorizzare l’enogastronomia locale attraverso la lettura. Di questo si è parlato nel dibattito di ieri mattina in piazza Garibaldi all’interno della manifestazione «Vin'arte». 
Nel corso dell’incontro sono stati presentati i libri finalisti del premio letterario «Bancarella della cucina»: «La mia cucina pop» di Davide Oldani, «La Gola» di Marino Marini, «Buon appetito America» di Laurel Evans, «I dieci comandamenti» di Fabio Picchi e «Le ricette del designer» di autori vari.    Al dibattito, moderato dal direttore di Tv Parma Andrea Gavazzoli, hanno partecipato gli autori Davide Oldani e Marino Marini, Andrea Griffagnini, critico enogastronomico della Gazzetta di Parma, Giorgio Melandri, giornalista e degustatore della guida Gambero Rosso, Giuseppe Benelli, presidente della «Fondazione Città del Libro» di Pontremoli e Gianni Guido Bellini, assessore al Commercio del Comune di Traversetolo.    
Ha introdotto l’incontro Benelli, ideatore del premio Bancarella. «I libri vincitori di quest’anno  - ha detto- sono tutti accomunati dalla volontà di recuperare l’identità locale attraverso la cucina». Benelli ha ricordato anche l’impegno di Baldassarre Molossi, storico direttore della Gazzetta, nella valorizzazione della letteratura della cucina.   In seguito è intervenuto Griffagnini: «I prodotti locali sono il patrimonio della cultura del territorio. Parma ha grandi potenzialità, ma deve migliorare cercando di sfruttarle al meglio». 
  Anche secondo Melandri «occorre riscoprire i prodotti del territorio. La cucina deve cercare di avvicinare le persone».   E’ stata poi la volta della presentazione dei libri di  Oldani e  Marini.   Davide Oldani è il notissimo chef del ristorante «D’O» di Cornaredo, alle porte di Milano. «Con il mio locale - ha spiegato - ho realizzato il sogno di aprire un ristorante nel mio territorio, che fosse accessibile a tutta la gente comune. E per fare questo cerco di mantenere i prezzi contenuti. “Cucina pop” significa proprio cucina popolare».   E’ toccato poi a  Marini, chef e fondatore di Slow food, autore de «La Gola». «Nel mio libro - spiega Marini - ho cercato di ripercorrere in una sorta di viaggio un menù tipico italiano, introducendo ogni piatto con delle citazioni letterarie».   
Al termine del dibattito è stato consegnato il premio per la miglior carta dei vini parmigiani a Marco Dallabona, chef del ristorante Stella d’Oro di Soragna.   Concluso l’incontro, il sommelier Paolo Tegoni ha tenuto una lezione dal titolo «Trasgressioni sul Lambrusco: guida all’assaggio e agli abbinamenti del Lambrusco con pesce e anguria».   Per tutta la giornata sono stati presenti stand dei produttori del Consorzio Vini dei Colli di Parma ed è stato possibile acquistare e degustare i prodotti. «Questa manifestazione - ha spiegato l’assessore Gianni Guido Bellini - si ripeterà a Traversetolo ogni ultima domenica del mese, con tanti appuntamenti diversi per far conoscere i vini e la cucina del territorio». 

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