21°

35°

Provincia-Emilia

Tipica e popolare: l'enogastronomia ha la sua «ricetta»

Tipica e popolare: l'enogastronomia ha la sua «ricetta»
0

Chiara Reggiani

Valorizzare l’enogastronomia locale attraverso la lettura. Di questo si è parlato nel dibattito di ieri mattina in piazza Garibaldi all’interno della manifestazione «Vin'arte». 
Nel corso dell’incontro sono stati presentati i libri finalisti del premio letterario «Bancarella della cucina»: «La mia cucina pop» di Davide Oldani, «La Gola» di Marino Marini, «Buon appetito America» di Laurel Evans, «I dieci comandamenti» di Fabio Picchi e «Le ricette del designer» di autori vari.    Al dibattito, moderato dal direttore di Tv Parma Andrea Gavazzoli, hanno partecipato gli autori Davide Oldani e Marino Marini, Andrea Griffagnini, critico enogastronomico della Gazzetta di Parma, Giorgio Melandri, giornalista e degustatore della guida Gambero Rosso, Giuseppe Benelli, presidente della «Fondazione Città del Libro» di Pontremoli e Gianni Guido Bellini, assessore al Commercio del Comune di Traversetolo.    
Ha introdotto l’incontro Benelli, ideatore del premio Bancarella. «I libri vincitori di quest’anno  - ha detto- sono tutti accomunati dalla volontà di recuperare l’identità locale attraverso la cucina». Benelli ha ricordato anche l’impegno di Baldassarre Molossi, storico direttore della Gazzetta, nella valorizzazione della letteratura della cucina.   In seguito è intervenuto Griffagnini: «I prodotti locali sono il patrimonio della cultura del territorio. Parma ha grandi potenzialità, ma deve migliorare cercando di sfruttarle al meglio». 
  Anche secondo Melandri «occorre riscoprire i prodotti del territorio. La cucina deve cercare di avvicinare le persone».   E’ stata poi la volta della presentazione dei libri di  Oldani e  Marini.   Davide Oldani è il notissimo chef del ristorante «D’O» di Cornaredo, alle porte di Milano. «Con il mio locale - ha spiegato - ho realizzato il sogno di aprire un ristorante nel mio territorio, che fosse accessibile a tutta la gente comune. E per fare questo cerco di mantenere i prezzi contenuti. “Cucina pop” significa proprio cucina popolare».   E’ toccato poi a  Marini, chef e fondatore di Slow food, autore de «La Gola». «Nel mio libro - spiega Marini - ho cercato di ripercorrere in una sorta di viaggio un menù tipico italiano, introducendo ogni piatto con delle citazioni letterarie».   
Al termine del dibattito è stato consegnato il premio per la miglior carta dei vini parmigiani a Marco Dallabona, chef del ristorante Stella d’Oro di Soragna.   Concluso l’incontro, il sommelier Paolo Tegoni ha tenuto una lezione dal titolo «Trasgressioni sul Lambrusco: guida all’assaggio e agli abbinamenti del Lambrusco con pesce e anguria».   Per tutta la giornata sono stati presenti stand dei produttori del Consorzio Vini dei Colli di Parma ed è stato possibile acquistare e degustare i prodotti. «Questa manifestazione - ha spiegato l’assessore Gianni Guido Bellini - si ripeterà a Traversetolo ogni ultima domenica del mese, con tanti appuntamenti diversi per far conoscere i vini e la cucina del territorio». 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

francia

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

Clooney con la moglie Amal. (foto d'archivio)

Il caso

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

elefantino che rincorre gli uccelli

natura

L'elefantino che rincorre gli uccelli Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

CHICHIBIO

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

di chichibio

Lealtrenotizie

«La mia casa a un passo dal rogo»

Incendio

«La mia casa a un passo dal rogo»

VERSO IL VOTO

Sicurezza, rispondono Pizzarotti e Scarpa

Il caso

Cassano fa sempre discutere

Noceto

Ha un malore mentre guida, esce di strada e muore

TRAVERSETOLO

Operazione mercato pulito: sei ambulanti multati

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

MAGGIORANZA SPACCATA

Il sindaco di Pellegrino: «Potrei dimettermi»

CONSERVATORIO

Pietro Magnani, alla Camera

MATURITA'

Da Seneca alle ruote quadrate: le scelte degli studenti

Scintille in Piazza

Pizzarotti-Scarpa, scontro a tutto campo prima del ballottaggio

L'ultimo confronto pubblico tra i due candidati

6commenti

consiglio dei ministri

Sì allo stato di emergenza a Parma e Piacenza per crisi idrica

Pomodoro in difficoltà: preoccupati agricoltori e trasformatori (Leggi)

1commento

viale piacenza

Patente falsa, auto senza revisione: denunciato un Ivoriano

4commenti

SALA BAGANZA

Le fiamme divorano il deposito di una disossatura: due vigili del fuoco feriti Video

Salvata la fabbrica vicina. Dipendenti al lavoro nello stabilimento produttivo 

weekend

Primo weekend d'estate: ecco le cose da non perdere

anteprima gazzetta

Ultimo "scontro": Scarpa e Pizzarotti parlano di sicurezza Video

il personaggio

Raffaella Bompani da record: è sempre lei la regina dei viaggi su misura

Per il quinto anno consecutivo è la miglior consulente di viaggio italiana

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Maturità, temi lontani dalla realtà della scuola

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

sanità

Bimbo di 6 anni muore per le complicanze del morbillo

teramo

Dottoressa accoltellata a morte: il presunto killer si è ucciso

SOCIETA'

galles

Il fidanzato la tradisce, lei si vendica sulla sua Bmw Video

GUSTO

I tortelli diversi: ecco le ricette

1commento

SPORT

calcio

Rivoluzione: la U20 cinese giocherà la serie D tedesca

tg parma

Il Parma in ritiro a Pinzolo dal 20 luglio al 3 agosto Video

MOTORI

SERIE SPECIALE

695 Rivale Abarth: lo scorpione sullo yacht...

novità

Volkswagen Arteon, salutate l'ammiraglia