22°

Provincia-Emilia

Il bosco in tavola: la fiera del fungo si fa in cinque

Il bosco in tavola: la fiera del fungo si fa in cinque
0

di Franco Brugnoli
La massiccia nascita di fungo porcino di agosto e di questo primo  periodo di settembre ha fatto da provvidenziale «preludio» alla 35° edizione della Fiera del Fungo di Borgotaro.
Due profumati weekend
La  manifestazione, in costante crescita, si articola su due weekend ricchi di iniziative,  tra cui quattro giorni di fiera con la presenza di 250 stands e si conferma l’evento più importante nel panorama delle manifestazioni borgotaresi e di maggior rilievo nel contesto provinciale.
La fiera si svolgerà sabato e domenica prossimi  e il 25-26 settembre, interessando il centro storico e viale Bottego. Molto nutrito il ventaglio degli eventi, ogni anno aggiornati, che abbracciano enogastronomia, cultura, musica, tradizioni, produzioni tipiche, giochi. In chi ha avuto occasione di visitarla gli anni scorsi, la sensazione  è quella che all'interno della fiera il passato e i suoi valori rivivano e inondino le contrade, di musica, canti, profumi che rendono alla montagna ed alle genti che la abitano, l'orgoglio delle tradizioni più vere e genuine.
 Impegno che dura tutto l'anno
Il Comitato della Fiera - istituito fra il Comune di Borgotaro, la Società di Mutuo Soccorso Imbriani (fondatrice, nel 1976, della Sagra) e il Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro, - è impegnato tutto l’anno, per chiudere l’evento passato.  Di particolare rilievo la «Fiera delle Musiche» curata dal maestro borgotarese Roberto Bellavigna, che sfoggia un proprio logo tratto da un quadro del pittore naïf borgotarese, Mario Previ.
 Grandi aspettative per la fiera
 La scelta di indirizzare l’offerta enogastronomia sui ristoranti locali (sono 20 gli aderenti, non solo di Borgotaro oltre agli altri attivi sul territorio) con il servizio di prenotazione curato, all’interno della Fiera, dall’Ascom, risponde allo sforzo di garantire qualità nell’offerta gastronomica, oltre ad essere vicini alle attività in periodo di crisi economica.
L’assessore al Commercio e Turismo Claudio Barilli afferma: «Nutriamo, nei confronti dell’evento 2010, grandi aspettative in termini  di visitatori e turisti alla luce dell’abbondanza nella raccolta di funghi registrata in questo periodo, che assicura la presenza in cucina del fungo Igp fresco e di molto prodotto secco. L’evento, che è anche inserito nell’ “Autunno Gastronomico Valtarese”, deve rappresentare linfa nuova, a livello di proposte enograstronomiche e commerciali del territorio. Per l’amministrazione comunale, la Fiera rappresenta una ottima occasione di promozione offerta a tutte le attività economiche di Borgotaro e della Valtaro anche per il rimanente periodo dell’anno. Borgotaro, tra l'altro, fa parte del circuito di “Città Slow International”, è il Comune vice-coordinatore del movimento regionale delle Città Slow e tramite la Fiera e altre iniziative, ne porta avanti i principi. Il Mercatino dell’Antiquariato e del Modernariato è parte integrante della manifestazione e si svolgerà domenica 26 settembre».
Depliant e servizio prenotazioni
 Il programma della manifestazione si trova in un   depliant di 20 pagine in distribuzione gratuita all’Ufficio Turistico di Borgotaro in piazza Manara (tel.: 0525.96796 ), a Parma allo Iat del Comune di Parma, in via Melloni,  e al ParmaPoint della Provincia in via Garibaldi.
L’Uit di Borgotaro è a disposizione per le prenotazioni nei ristoranti e negli alberghi nelle settimane precedenti la Fiera, mentre, nei giorni ricompresi fra i due weekend, sarà l’Ascom, con un suo stand, ad occuparsene.
 Informazioni a portata di «clic»
Rinnovato, inoltre, il sito internet (www.sagradelfungodiborgotaro.com), su cui è possibile trovare tutte le informazioni ed è reciprocamente «linkato» con il sito del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro. La manifestazione è patrocinata da Regione, Provincia, Camera di Commercio, Comunità Montana delle Valli del Taro e del Ceno oltre al Comune di Borgotaro. Hanno sponsorizzato l’iniziativa Cariparma & Piacenza, Banca Popolare di Vicenza, Ascom-Confcommercio, Parmaturismi, Consorzio Comunalie Parmensi, Strada del Fungo Porcino di Borgotaro.
 Stasera la cena-degustazione
Infine, di rilievo enogastronomico la riproposizione della cena/degustazione «Qualità e gusto in Valtaro», direttamente organizzata dal Comitato della Fiera con 250 posti, al prezzo promozionale di 15 euro per persona. I biglietti ancora disponibili sono in vendita all’Ufficio Turistico di Borgotaro. L’evento è fissato per questa sera  alle  19,30 alla Palestra di via Piave. A chi arriverà da altre località (oltre il comprensorio) e acquisterà il biglietto per la degustazione, sarà consegnato in omaggio un permesso giornaliero per la raccolta funghi.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

gazzarock

musica

Premio Gazzarock, la sfida comincia: vota il tuo artista preferito

Bar Refaeli  è di nuovo incinta

gossip

Bar Refaeli è di nuovo incinta

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Toscanini, la vita del Maestro nella prosa di Segreto Foto

GAZZETTA LIBRI

Toscanini, la vita del Maestro nella prosa di Segreto Foto

Lealtrenotizie

Lucia Annibali: «Vi racconto la mia nuova vita»

TESTIMONIANZA

Lucia Annibali: «Vi racconto la mia nuova vita»

Il caso

Telecamere in tilt non «vedono» le auto rubate

Salso

Auto a fuoco: movente passionale?

PARMA CALCIO

Faggiano e la B: «Ci proviamo»

CALCIO

80 anni fa nasceva Bruno Mora

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Pronto soccorso

Cervellin: «Mancano medici per l'emergenza»

gastronomia etnica

La start-up che mette in tavola il talento delle donne

INTERVISTA

Musica Nuda e «Leggera»

Luzzara

Cade per un malore: 42enne muore il giorno dopo il matrimonio

Delicato intervento al cervello al Maggiore di Parma: Barbara Cocconi, barista, ha lavorato a Montecchio, Boretto, Brescello

Consiglio comunale

In arrivo riduzioni per Cosap, dehor e tassa sui rifiuti

Spaccatura Pd, Torreggiani contro Dall'Olio

10commenti

Londra

Gemellini borgotaresi salvano la vita alla mamma

1commento

xxx

notizia 4

polizia municipale

Incidente tra tre auto a Chiozzola: due feriti

anteprima gazzetta

Arsenale in casa per la banda che voleva rubare la salma di Ferrari

assemblea

Zebre rugby: Pagliarini si dimette, la Falavigna presidente

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

5commenti

EDITORIALE

Brexit, ci siamo. E non sarà indolore

di Aldo Tagliaferro

ITALIA/MONDO

traffico

Scontro pullman-tir sul raccordo tra l'A1 e l'A14: 40 feriti

Bode

Furto del secolo a Berlino? Rubata moneta d'oro da guinness dei primati

1commento

SOCIETA'

studio

Cucina: i libri di ricette sono pieni di errori sulla temperatura di cottura

manchester

"Ingombri la strada", il ciclista s'infuria e reagisce Video

SPORT

LEGA PRO

Gubbio-Parma 1-4 , gli highlights video

Amichevole

La Nazionale batte l'Olanda

MOTORI

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon

Motori

Il lusso? Oggi veste il made in Italy di Alcantara