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Il bosco in tavola: la fiera del fungo si fa in cinque

Il bosco in tavola: la fiera del fungo si fa in cinque
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di Franco Brugnoli
La massiccia nascita di fungo porcino di agosto e di questo primo  periodo di settembre ha fatto da provvidenziale «preludio» alla 35° edizione della Fiera del Fungo di Borgotaro.
Due profumati weekend
La  manifestazione, in costante crescita, si articola su due weekend ricchi di iniziative,  tra cui quattro giorni di fiera con la presenza di 250 stands e si conferma l’evento più importante nel panorama delle manifestazioni borgotaresi e di maggior rilievo nel contesto provinciale.
La fiera si svolgerà sabato e domenica prossimi  e il 25-26 settembre, interessando il centro storico e viale Bottego. Molto nutrito il ventaglio degli eventi, ogni anno aggiornati, che abbracciano enogastronomia, cultura, musica, tradizioni, produzioni tipiche, giochi. In chi ha avuto occasione di visitarla gli anni scorsi, la sensazione  è quella che all'interno della fiera il passato e i suoi valori rivivano e inondino le contrade, di musica, canti, profumi che rendono alla montagna ed alle genti che la abitano, l'orgoglio delle tradizioni più vere e genuine.
 Impegno che dura tutto l'anno
Il Comitato della Fiera - istituito fra il Comune di Borgotaro, la Società di Mutuo Soccorso Imbriani (fondatrice, nel 1976, della Sagra) e il Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro, - è impegnato tutto l’anno, per chiudere l’evento passato.  Di particolare rilievo la «Fiera delle Musiche» curata dal maestro borgotarese Roberto Bellavigna, che sfoggia un proprio logo tratto da un quadro del pittore naïf borgotarese, Mario Previ.
 Grandi aspettative per la fiera
 La scelta di indirizzare l’offerta enogastronomia sui ristoranti locali (sono 20 gli aderenti, non solo di Borgotaro oltre agli altri attivi sul territorio) con il servizio di prenotazione curato, all’interno della Fiera, dall’Ascom, risponde allo sforzo di garantire qualità nell’offerta gastronomica, oltre ad essere vicini alle attività in periodo di crisi economica.
L’assessore al Commercio e Turismo Claudio Barilli afferma: «Nutriamo, nei confronti dell’evento 2010, grandi aspettative in termini  di visitatori e turisti alla luce dell’abbondanza nella raccolta di funghi registrata in questo periodo, che assicura la presenza in cucina del fungo Igp fresco e di molto prodotto secco. L’evento, che è anche inserito nell’ “Autunno Gastronomico Valtarese”, deve rappresentare linfa nuova, a livello di proposte enograstronomiche e commerciali del territorio. Per l’amministrazione comunale, la Fiera rappresenta una ottima occasione di promozione offerta a tutte le attività economiche di Borgotaro e della Valtaro anche per il rimanente periodo dell’anno. Borgotaro, tra l'altro, fa parte del circuito di “Città Slow International”, è il Comune vice-coordinatore del movimento regionale delle Città Slow e tramite la Fiera e altre iniziative, ne porta avanti i principi. Il Mercatino dell’Antiquariato e del Modernariato è parte integrante della manifestazione e si svolgerà domenica 26 settembre».
Depliant e servizio prenotazioni
 Il programma della manifestazione si trova in un   depliant di 20 pagine in distribuzione gratuita all’Ufficio Turistico di Borgotaro in piazza Manara (tel.: 0525.96796 ), a Parma allo Iat del Comune di Parma, in via Melloni,  e al ParmaPoint della Provincia in via Garibaldi.
L’Uit di Borgotaro è a disposizione per le prenotazioni nei ristoranti e negli alberghi nelle settimane precedenti la Fiera, mentre, nei giorni ricompresi fra i due weekend, sarà l’Ascom, con un suo stand, ad occuparsene.
 Informazioni a portata di «clic»
Rinnovato, inoltre, il sito internet (www.sagradelfungodiborgotaro.com), su cui è possibile trovare tutte le informazioni ed è reciprocamente «linkato» con il sito del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro. La manifestazione è patrocinata da Regione, Provincia, Camera di Commercio, Comunità Montana delle Valli del Taro e del Ceno oltre al Comune di Borgotaro. Hanno sponsorizzato l’iniziativa Cariparma & Piacenza, Banca Popolare di Vicenza, Ascom-Confcommercio, Parmaturismi, Consorzio Comunalie Parmensi, Strada del Fungo Porcino di Borgotaro.
 Stasera la cena-degustazione
Infine, di rilievo enogastronomico la riproposizione della cena/degustazione «Qualità e gusto in Valtaro», direttamente organizzata dal Comitato della Fiera con 250 posti, al prezzo promozionale di 15 euro per persona. I biglietti ancora disponibili sono in vendita all’Ufficio Turistico di Borgotaro. L’evento è fissato per questa sera  alle  19,30 alla Palestra di via Piave. A chi arriverà da altre località (oltre il comprensorio) e acquisterà il biglietto per la degustazione, sarà consegnato in omaggio un permesso giornaliero per la raccolta funghi.

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