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Il Bancarella premia le pagine più golose

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di Mattia Monacchia
Dopo il Bancarellino e il Bancarella Sport, arriva anche l’ultima delle manifestazioni che fanno da corollario al prestigioso Premio Bancarella. Si tratta del Bancarella della Cucina, che tra le manifestazioni organizzate dalla Fondazione Città  del Libro è la più giovane: è giunta solo la quinta edizione. Ma la premiazione del libro più votato da 40 librai e bancarellai e da altrettanti ristoratori di tutta Italia, che avverrà  domani alle 17 al Teatro della Rosa sarà  il culmine dell'evento.
L'evento è iniziato ieri quando piazza della Repubblica, per tutto il weekend, si è trasformata  nella «Piazza del gusto», una mostra alimentare delle regioni italiane. Oggi, invece,  il pomeriggio sarà  scandito dal 1° torneo di bandiere «Lunigiana storica» che inizierà alle 16.30, mentre nel salone di rappresentanza del municipio, alle 17, tavola rotonda dal titolo «Le ricette dei piatti tipici pontremolesi», moderata da Francesco Ruschi Noceti. A parlare di testaroli, torte d’erbi, amor e barbotle saranno i ristoratori  Amedeo Poletti, Luciano Bertocchi, Alessandro Ancilotti e Renzo Tosi.
Domani la giornata più attesa in cui, dopo la messa dei librai e dei cultori della cucina alle 11, in municipio, Alfredo Pelle presenterà gli autori finalisti del Bancarella della Cucina: si tratta di Davide Oldani con «La mia cucina pop» (Rizzoli); Laurel Evans con «Buon appetito America» (Guido Tommasi Editore); Fabio Picchi con «I dieci comandamenti per non fare peccato in cucina» (Mondadori); Marino Marini con «La gola» (Food Editore); «Le ricette del designer» (Editrice Compositori) nel quale 70 designer internazionali propongono le loro ricette.
Lo spoglio pubblico dei voti avverrà  al Teatro della Rosa dopo il salotto condotto da Bruno Gambacorta, durante il quale Paolo Marchi, presidente della commissione di scelta che ha decretato i 5 libri finalisti, modererà  la tavola rotonda «Internet uccide il libro di cucina?» con gli autori. In attesa di conoscere il vincitore verrà  assegnato il premio «Angelo Paracucchi» ad Allan Bay, curatore della collana «Il lettore goloso» edita da «Ponte alle Grazie», mentre Salvatore Marchese riceverà  il premio per la divulgazione dell’enogastronomia intitolato a Baldassarre Molossi, storico direttore della «Gazzetta».  Ci sarà  anche una menzione speciale della giuria al libro «Niko. Semplicità  reale» di Niko Romito, Clara Padovani e Gigi Padovani, edito da Giunti.

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