24°

Provincia-Emilia

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria
6

di Cristian Calestani

Ogni primo sabato del mese si potrà acquistare la carne della pecora e dell’agnello cornigliese. E’ questa la novità, presentata ieri mattina, con la quale si dà ulteriore vigore al processo di recupero di una razza autoctona a rischio estinzione - oggi sono censiti 500 esemplari -e dalla quale si possono ricavare non solo carne, ma anche latte e lana.
Da sabato, e poi successivamente ogni primo sabato del mese (negli altri giorni su prenotazione) alla macelleria «Le Carni» di Cascinapiano si potrà far tappa per acquistare, anche già cucinata, la carne della pecora e dell’agnello cornigliese la cui valorizzazione è stata sostenuta da Provincia, Parco delle valli del Cedra e della Parma, Camera di Commercio, Università ed Apa. «E' una grande sfida di filiera, quella che abbiamo intrapreso - ha commentato il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari - ma è una sfida che vogliamo vincere sostenendo tutti gli allevatori che fanno di questa carne un prodotto importante».
Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato anche il presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari che ha messo in luce «il valore del recupero della biodiversità del territorio», ricordando il percorso che ha condotto al salvataggio e alla successiva valorizzazione della pecora cornigliese, oggi allevata in otto aziende agricole in tutto il Parmense. Il presidente del Parco dei Cento Laghi Claudio Moretti si è invece soffermato sull'importanza dell’operazione di valorizzazione: «I fattori che hanno rappresentato gli elementi di sussistenza del territorio nell’economia di quarant'anni fa - ha detto - devono essere un biglietto da visita con il quale ci si rivolge all’esterno».
Presenti anche gli allevatori Ettore Rio ed Elisabetta Magnani ed il cuoco gastronomo Andrea Pesci che ha parlato «di una carne buona, nutriente e sana che si può cucinare nel segno della tradizione, ma anche dell’innovazione in modo da farla conoscere ad una quota sempre più ampia di persone». Conferme sulla qualità della carne sono arrivate anche dal presidente dall’Apa  Raffaele Manini che ha ricordato il risanamento del patrimonio ovicaprino parmense  negli ultimi vent'anni ed ha auspicato che «si creda anche nel recupero del latte vista la crescente richiesta di formaggio di origine ovicaprina che registra il mercato».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • enrico

    21 Ottobre @ 00.02

    enrico non capisci na' mazza

    Rispondi

  • monia

    21 Ottobre @ 00.01

    MA DAVVERO PENSATE CHE QUESTA SIA UNA COSA POSITIVA!!!! ???? Siete dei poveretti, ignoranti senza speranza. La conferma di quanto faccia male al cervello nutrirsi di cadaveri.

    Rispondi

  • elma

    20 Ottobre @ 23.57

    che bella notizia di m.....a!!!

    Rispondi

  • vforvendetta

    20 Ottobre @ 23.56

    umanita' senza speranza.....dark age

    Rispondi

  • Monica

    20 Ottobre @ 18.00

    BISOGNA RIDURRE IL CONSUMO DI CARNE, NON PROMUOVERLO!!!!!!!!

    Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Samsumg volta pagina, affida il rilancio al Galaxy S8

hi-tech

Samsung, esce il Galaxy S8: lo smartphone del rilancio

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

Bimbi

virale

Il padre che veste quattro baby in un sol colpo Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria degli Argini

Osteria degli Argini

CHICHIBIO

«Osteria degli Argini», tutto fatto in casa con cura

Lealtrenotizie

Medico aggredito e rapinato del Rolex nel suo studio

SAN LAZZARO

Medico aggredito e rapinato del Rolex nel suo studio

3commenti

Chimica

Finproject sigla l’accordo per acquisire la Solvay di Roccabianca

Medesano

Omicidio-suicidio a Felegara, il ricordo degli amici: "Due coniugi legatissimi"

Consorzio

Prosciutto di Parma: cresce la produzione, risultati positivi nel 2016

VIA VERDI

Arrestato studente con 60 grammi di «fumo»

TRAVERSETOLO

Il rock «di centrodestra» del Primo Maggio

1commento

Ozzano

Vandali al cimitero: auto danneggiate

Calcio

Parma, l'abbraccio dei tifosi

violenza sulle donne

Sviene al lavoro: era stata massacrata di botte dall'ex. Arrestato il 32enne

La donna ora versa in gravissime condizioni e si teme per la sua vita

4commenti

TORNOLO

Don Massimo lascia le sue cinque parrocchie

"Quarta Categoria"

Oggi un derby "Special": Reggiana-Parma

TERENZO

L'Asiletto, i bimbi a scuola dalla natura

Incidente

Via Montanara, scontro tra quattro auto

Un ferito non grave trasportato al Maggiore. La strada chiusa per un'ora

1commento

Molinetto

Supermercato: mette in vendita salumi inserendo nel prezzo la tara. Denunciato

4commenti

lutto

E' morta Alice Borbone-Parma, la nipote dell'ultimo duca di Parma Foto

1commento

intervento

Pellacini: "Comune e Provincia svendono quote delle Fiere di Parma"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Recuperiamo (almeno) la speranza

EDITORIALE

Dal cinema italiano segnali di primavera

di Francesco Monaco

ITALIA/MONDO

BARI

Neonata abbandonata in spiaggia e morta: fermata una 23enne

Terrorismo

"Metti una bomba a Rialto": arrestati jihadisti in centro a Venezia

2commenti

SOCIETA'

Chat

Dal velo islamico allo yoga: arrivano 69 nuove emoji

RICETTA

Come preparare i brownies al cioccolato bianco e fondente

SPORT

Sport

Tuffi: Tania Cagnotto verso l'addio

tg parma

D'Aversa: "Serie B ancora raggiungibile". Calaiò: "Serve miracolo"

MOTORI

restyling

Mercedes, ora la GLA è più alta e più connessa

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon