21°

35°

Provincia-Emilia

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria
Ricevi gratis le news
6

di Cristian Calestani

Ogni primo sabato del mese si potrà acquistare la carne della pecora e dell’agnello cornigliese. E’ questa la novità, presentata ieri mattina, con la quale si dà ulteriore vigore al processo di recupero di una razza autoctona a rischio estinzione - oggi sono censiti 500 esemplari -e dalla quale si possono ricavare non solo carne, ma anche latte e lana.
Da sabato, e poi successivamente ogni primo sabato del mese (negli altri giorni su prenotazione) alla macelleria «Le Carni» di Cascinapiano si potrà far tappa per acquistare, anche già cucinata, la carne della pecora e dell’agnello cornigliese la cui valorizzazione è stata sostenuta da Provincia, Parco delle valli del Cedra e della Parma, Camera di Commercio, Università ed Apa. «E' una grande sfida di filiera, quella che abbiamo intrapreso - ha commentato il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari - ma è una sfida che vogliamo vincere sostenendo tutti gli allevatori che fanno di questa carne un prodotto importante».
Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato anche il presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari che ha messo in luce «il valore del recupero della biodiversità del territorio», ricordando il percorso che ha condotto al salvataggio e alla successiva valorizzazione della pecora cornigliese, oggi allevata in otto aziende agricole in tutto il Parmense. Il presidente del Parco dei Cento Laghi Claudio Moretti si è invece soffermato sull'importanza dell’operazione di valorizzazione: «I fattori che hanno rappresentato gli elementi di sussistenza del territorio nell’economia di quarant'anni fa - ha detto - devono essere un biglietto da visita con il quale ci si rivolge all’esterno».
Presenti anche gli allevatori Ettore Rio ed Elisabetta Magnani ed il cuoco gastronomo Andrea Pesci che ha parlato «di una carne buona, nutriente e sana che si può cucinare nel segno della tradizione, ma anche dell’innovazione in modo da farla conoscere ad una quota sempre più ampia di persone». Conferme sulla qualità della carne sono arrivate anche dal presidente dall’Apa  Raffaele Manini che ha ricordato il risanamento del patrimonio ovicaprino parmense  negli ultimi vent'anni ed ha auspicato che «si creda anche nel recupero del latte vista la crescente richiesta di formaggio di origine ovicaprina che registra il mercato».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • enrico

    21 Ottobre @ 00.02

    enrico non capisci na' mazza

    Rispondi

  • monia

    21 Ottobre @ 00.01

    MA DAVVERO PENSATE CHE QUESTA SIA UNA COSA POSITIVA!!!! ???? Siete dei poveretti, ignoranti senza speranza. La conferma di quanto faccia male al cervello nutrirsi di cadaveri.

    Rispondi

  • elma

    20 Ottobre @ 23.57

    che bella notizia di m.....a!!!

    Rispondi

  • vforvendetta

    20 Ottobre @ 23.56

    umanita' senza speranza.....dark age

    Rispondi

  • Monica

    20 Ottobre @ 18.00

    BISOGNA RIDURRE IL CONSUMO DI CARNE, NON PROMUOVERLO!!!!!!!!

    Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

D'Alessio-Tatangelo, "siamo in crisi"

gossip

D'Alessio-Tatangelo ammettono: "Siamo in crisi"

Usa, morto John Heard

STATI UNITI

Trovato morto l'attore John Heard ("Mamma ho perso l'aereo") Video

Enrica Merlo, libero della Savino Del Bene Scandicci

SPORT

Enrica Merlo fra pallavolo e beach volley: "Gioco perché mi diverto" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzareporter: premiata lettrice "cronista di strada"

CONCORSI

Gazzareporter: manda le tue foto e "cartoline" e vinci

Lealtrenotizie

«Ha aggredito un ragazzo, poi se l'è presa con me»

LA TESTIMONIANZA

«Ha aggredito un ragazzo, poi se l'è presa con me»

Il caso

Liti stradali, un'epidemia

domenica

Tra spaventapasseri, polenta e canoe di cartone: l'agenda

IL RICORDO

Gli imprenditori ricordano Alberto Greci

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Spettacoli

Lorenzo Campani: «Sogno Jesus Christ Superstar»

VALMOZZOLA

Il partigiano russo ritrovato

OSPEDALE VECCHIO

Quel museo straordinario degli oggetti ordinari

Sant'Ilario

Tari azzerata a chi si occupa del verde pubblico

Varano

Salgono a 20 i ragazzi intossicati

gaione

Schiacciato dal muletto: muore l'imprenditore Alberto Greci

Aveva 74 anni

1commento

Incidente

Carro attrezzi e furgone si scontrano sull'Asolana

polizia

Trova online passaggio in auto fino a Parma: studentessa molestata

5commenti

carabinieri

Con la scusa di un selfie rapina studente in via D'Azeglio: arrestato

8commenti

BASSA

Un uomo scompare nel Po: ricerche in corso

Disperso un uomo originario del Parmense

MASSACRO

Solomon, decine di colpi sui corpi anche dopo la morte

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL CASO

La lezione di papà Fred Video-editoriale

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Podere Lavinia», tutto il buono della carne

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

San Teodoro

Donna uccisa durante una vacanza in Sardegna: il fidanzato confessa

METEO

Ancora caldo africano ma da lunedì temperature in calo

SPORT

Auguri capitano

Parma, il Parma, la famiglia: i 40 di Lucarelli

1commento

PARMA

I nuovi acquisti crociati: il portiere Michele Nardi e l'attaccante Marco Frediani Video

SOCIETA'

IL DISCO

Deep Purple, dal Giappone con furore

CINEMA

A Firenze la "temutissima" Coppa Cobram per ricordare Paolo Villaggio

MOTORI

NOVITA'

Opel Insignia GSi, berlina per veri intenditori

MERCEDES

Classe X, la Stella attacca il segmento dei pick-up