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Medesano -Tutto pronto per «Cioccolandia» Da domani gli stand

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 Roberto Cerocchi

Da domani  a domenica con la 5ª edizione di «Cioccolandia: una favola di cioccolato» il paese diventerà la capitale del cioccolato artigianale di qualità.  
«In questa edizione - illustra Paolo Mazzara, presidente dell’associazione «Medesano Turismo & Cultura» che organizza la manifestazione - si potranno gustare oltre ai ben conosciuti “Cioccolatini Verdiani”, ulteriori e golose novità. Infatti, oltre alle famose «Opere» del Maestro Giuseppe Verdi abbinate ai “Cioccolatini Verdiani” ora si va ad aggiungere un dolce chiamato “Torta Verdiana” che si ispira alla tradizione parmense. Un ripieno mix di prugne e cioccolato. Altra novità, che nasce dalla pasticceria parmigiana, è il cioccolatino “Duchessa”, una pralina con un ripieno di zabajone, cioccolato fondente extra e un biscotto di farina di nocciole. Tutte queste novità si potranno gustare, in anteprima, naturalmente, durante “Cioccolandia”». 
Circa quaranta  stand-laboratorio di artigiani cioccolatieri, giunti da tutt'Italia, apriranno i battenti domani   alle 17,30  e   rimarranno in paese fino a domenica sera assieme a quelli del «Risparmio energetico».
Per domani è previsto anche  un ricco programma di iniziative con Radio Malvisi e alle 19 lo spettacolo e l’animazione della scuola di ballo Cohiba di Parma; alle 20,30 «Cena da non perdere» al ristorante «Trattoria Scaffardi» a Varano Marchesi. Menù tipico rivisitato dal maestro cioccolatiere Andrea Ravidà. Per prenotazioni: tel. 0525/59138.
 Nei tre giorni della manifestazione sarà ricca di gastronomia, degustazioni, scuola di cucina, spettacoli, mostre, esibizioni, sport e musica. 
Come l’anno scorso in piazza Marconi ci sarà una grande tensostruttura con un attrezzato laboratorio dove gli allievi dell’istituto alberghiero «Magnaghi» di Salsomaggiore, diretti dai maestri Stefano Donelli, Andrea Ravidà e Franca Rizzi, si eserciteranno in gustose e artistiche creazioni. 
Fra gli appuntamenti di sabato da segnalare una serie di manifestazioni, mostre e assaggi e l’inaugurazione ufficiale della manifestazione alle 16 con spettacolo di bande con majorettes locali e le autorità. Alle 20,30 la «Cena da non perdere» al ristorante «Primo Piano» a Medesano con la presentazione del cioccolato Verdiano. Per prenotazioni: tel. 0525/420789.
 Domenica ci sarà cioccolato di qualità ovunque: in piazza, sulle bancarelle, a tavola e nei locali; alle 12,30 il «Pranzo di alta cucina» al ristorante «Primo Piano» con gli chef Andrea Ravidà e Franca Rizzi, e a seguire, la «Scuola di cucina». Per prenotazioni: tel. 0525/421050. Poi tango, performance, concerti e alle 18,30 premiazione dei concorsi la «Miglior scultura» di cioccolata, la «Miglior barretta». E per finire: ancora cioccolato, spettacoli e musica fino a notte inoltrata. 
 

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