20°

34°

Provincia-Emilia

La tavola diventa regina in Val Ceno

0

Saranno quattro mesi di festa in Val Ceno, in cui si potranno gustare i piatti più diversi della tradizione con un unico protagonista, “sua maestà il maiale”. Si aprirà infatti da venerdì prossimo, 5 novembre, e continuerà ogni week end fino al 27 febbraio, con un breve intervallo durante le festività natalizie, “Valceno in Tavola”, la rassegna culturale e gastronomica giunta alla 17esima edizione che propone menù ad hoc in 36 ristoranti.
L’iniziativa è organizzata dalla Pro Loco di Varano de’ Melegari con la collaborazione della Provincia di Parma, dei Comuni coinvolti, della Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e il sostegno di Banca Monte Parma e di Soprip.
“Gli eventi enogastronomici come “Valceno in tavola” rivestono un ruolo fondamentale non solo nell’attrarre turismo nel nostro territorio ma anche nel valorizzare un’imprenditoria locale molto importante come quella della ristorazione – ha affermato il presidente della Provincia Vincenzo Bernazzoli, nel corso della presentazione di questa mattina al Parma Point -. Lo sviluppo di tutta la nostra provincia necessita di avere una montagna viva e popolata: ecco perché queste manifestazioni sono utili e importanti”.
Ogni week end in 36 ristoranti di undici comuni della Val Ceno, si potranno quindi degustare piatti a base di maiale, quei sapori di una volta che altrimenti rischierebbero di essere dimenticati: dalla salsiccia in umido con i fagioli al cotechino con le verze, dalla soppressata con polenta abbrustolita ai sanguinacci fritti nel lardo.
Oltre a assaggiare prelibatezze, il pubblico potrà cogliere l’occasione per scoprire la vallata e quanto ha da offrire anche nel periodo invernale, come ha detto l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali: “Questo è il mezzo per far conoscere le qualità del nostro territorio e non solo dal punto di vista enogastronomico: chi verrà a “Valceno in tavola” potrà anche ammirare i paesaggi e le eccellenze storico culturali dell’Appennino”.
“Per la nostra zona che non è ricca di fabbriche, queste manifestazioni sono molto importanti: noi viviamo di turismo”, ha aggiunto l’assessore al Turismo del Comune di Varano de’ Melegari Angelica Lefenni.
Giunta alla 17esima edizione, la manifestazione richiama ogni anno un vasto pubblico, come ha sottolineato Giovanni Rabidi della Pro Loco di Varano de’ Melegari: “Nella scorsa edizione hanno partecipato oltre 6mila persone provenienti anche da regioni limitrofe, soprattutto dalla Lombardia. Un grande successo che ha trovato riscontro anche nelle vendite dei caseifici e delle aziende di trasformazione di carne del nostro territorio”. 
Soddisfatti anche i sostenitori della rassegna, Soprip e Banca Monte Parma. “Noi collaboriamo volentieri a questa iniziativa, nata dagli enti locali, non solo perché è valida dal punto di vista turistico ma anche perché è un evento ormai consolidato, diventato nel tempo sinonimo di successo”, ha aggiunto il vicepresidente di Soprip Alberto Bocchi.
“Banca Monte Parma nel pieno rispetto della sua identità di istituto locale aderisce da diversi anni a questa manifestazione, fonte di rilancio economico per questa zona del territorio”, ha concluso Giuseppe Caltabiano, responsabile Servizio Enti di Banca Monte Parma.
Nel catalogo di “Valceno in tavola” si trovano i menù dettagliati dei ristoranti ma anche gli indirizzi dei punti vendita, degli allevamenti e degli spacci delle aziende casearie, gli agriturismi e i B&B dove poter pernottare. E ancora, fotografie di scorci e diverse proposte per conoscere la Val Ceno, dai castelli alle visite alle aziende di produzione. Confermata anche quest’anno la visita guidata gratuita allo stabilimento Dallara di Varano de’ Melegari in programma domenica 28 novembre (prenotazione obbligatoria al Parma Point).
Per informazioni e ricevere il catalogo
- IAT di Fornovo: 
via Dei Collegati 19, Fornovo (Pr)
Tel: 0525 2599
www.iatfornovo.it
info@prolocovarano.it

- Parma Point:
via Garibaldi 18, Parma
Tel: 0521 931800
www.parmapoint.it
info@parmapoint.it

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Daniel Day-Lewis (60 anni): "Basta film vado in pensione"

Hollywood

Daniel Day-Lewis (60 anni): "Basta film vado in pensione" Foto

Maxi murale a Rio de Janeiro: è pronto per il Guinness

record

Maxi murale a Rio de Janeiro: è pronto per il Guinness Video

Figlio di Madonna preso dal Benfica

calcio

Il figlio di Madonna preso dal Benfica

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Si fa presto a dire Lambrusco

"ROSSO FRIZZANTE"

Si fa presto a dire Lambrusco. Lo speciale

di Chichibio

Lealtrenotizie

Le fiamme divorano il deposito di una disossatura: due vigili del fuoco feriti

SALA BAGANZA

Le fiamme divorano il deposito di una disossatura: due vigili del fuoco feriti Video

Salvata la fabbrica vicina. Dipendenti al lavoro nello stabilimento produttivo 

Gaione

Ladri in camera da letto, anziana finge di dormire

3commenti

via della salute

La banda degli scooter torna in azione. Ma stavolta è costretta a fuggire Foto

2commenti

tg parma

La città vissuta su una carrozzina: Scarpa e Pizzarotti in giro con Anmic Video

SPETTACOLI

Il «Sogno» inaugura l'Arena del Due

GIOVANI

Servizio civile, pochissime adesioni e il bando sta per scadere

2commenti

Paura

Fidenza: incendio in un appartamento, cinque intossicati

tragedia

Sorbolo: 40enne muore dopo una partita di calcetto Video

parma

Cercano di scipparla sul Ponte Italia: 20enne ferita

1commento

gazzareporter

I topi d'auto stavolta scelgono via Abruzzi

SONDAGGIO

Nel Parma in B preferireste rivedere Cassano o Gilardino? Votate

5commenti

I COMMENTI

Maturità, la prima prova? «Fattibile. Matematica e quizzone sono le bestie nere»

BEDONIA

Estate, risorgono i paesi disabitati

1commento

PARALIMPIADI

Ciclismo, la nuova sfida di Righetti

LIBRI

Leo Ortolani e l'arte di meravigliarsi ancora

calciomercato

Il 60% del Parma ai cinesi di Desports (a luglio): investiranno 15 milioni Video

Crespo sarà vicepresidente. L'annuncio di Marco Ferrari: "Lascio la vicepresidenza, spazio a nuove competenze"

12commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

di chichibio

ITALIA/MONDO

teramo

Dottoressa accoltellata a morte: il presunto killer si è ucciso

mafie

La Dna: 'Ndrangheta stabile in quasi tutte le Regioni.E in Emilia patto con altre organizzazioni criminali"

SOCIETA'

GUSTO

I tortelli diversi: ecco le ricette

1commento

la ricetta

La ricéta p'r i tordéj d'arbètta in djalètt Pramzàn

SPORT

Moto

Max Biaggi resta in ospedale, altra operazione

Formula 1

F1, Sainz al posto di Alonso?

MOTORI

novità

Volkswagen Arteon, salutate l'ammiraglia

TECNOLOGIA

L'auto? La proveremo sul divano. Parola di Ford