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Comincia il November Porc

Comincia il November Porc
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Damiano Ferretti

E' partita ieri pomeriggio da Parma «November Porc» la staffetta più golosa d’Italia che attira ogni anno molti buongustai nella Bassa Parmense. 
All’interno del Parma Point di via Garibaldi - gremito di tanti curiosi e affamati parmigiani - il comune di Sissa ha offerto un aperitivo-degustazione del classico «Mariolone», il re incontrastato della Bassa parmense: una autentica anteprima di quanto si potrà degustare in questo week end nella piazza di Sissa, primo paese ad ospitare l'evento.
 L’assessore provinciale al turismo Agostino Maggiali, il sindaco di Sissa Grazia Cavanna,  e Andrea Ragazzini, capogruppo della maggioranza nel  Consiglio comunale di Sissa, hanno presentato il ricco programma del week end di «November Porc», mentre il norcino Maurizio Micconi ha illustrato i segreti della Mariola e dei salumi tipici della zona. 
«November Porc» si aprirà ufficialmente oggi a Sissa con l’apertura alle 11 del mercato di prodotti tipici «Antichi sapori e tradizioni». Alle 15 è prevista  l’inaugurazione ufficiale della rassegna. 
 Tra gli eventi da segnalare  ikn questo primo week-end il primo Palio della Spalla cruda di Palasone, in programma sempre oggi con inizio alle 15.30:  un nuovo appuntamento nato per celebrare un altro grande insaccato che fa parte della tradizione legata alla norcineria della Bassa parmense. 
«November Porc» è ormai diventata un fiore all’occhiello fra le manifestazioni enogastronomiche della nostra Provincia, e la conferma del successo raggiunto da questa kermesse - giunta quest’anno alla sua nona edizione - arriva direttamente dalle parole dell’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali: «Questa manifestazione non è un solo un evento locale ma è diventata nel tempo una vera e propria kermesse, un fiore all’occhiello del nostro territorio, che mira a riscoprire le nostre eccellenze. Siamo al Parma Point - ha aggiunto Maggiali - quindi un legame tra Parma e il territorio con l’obiettivo di presentare una kermesse che si apre a Sissa, dove c'è un grande fermento e una grande vivacità; le terre della Bassa vogliono riemergere e far scoprire tutte le loro qualità: il maiale è al centro di questa cultura».
 Dello stesso avviso è il sindaco di Sissa, Grazia Cavanna: «November Porc è una grandissima manifestazione gastronomica che parte da Sissa, ovvero dal paese che ha inventato la festa del maiale: sedici anni fa, infatti, un gruppo di norcini decise di mostrare nella piazza paesana le tecniche di produzione e lavorazione degli insaccati tipici della nostra zona». 
Giovedì dopo giovedì, si avvicenderanno al Parma Point le altre località legate al «November Porc»: l'11 novembre Polesine Parmense con il Prete; il 18 novembre  Zibello con lo Strolghino; il 25 novembre Roccabianca con la cicciolata.

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