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Valceno in tavola celebra sua maestà il maiale

Valceno in tavola celebra sua maestà il maiale
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 Apre ufficialmente nel primo fine settimana di novembre, la 17ª edizione della rassegna gastronomica «Valceno in Tavola». Sua maestà il maiale torna a regnare sulle tavole di oltre 35 ristoranti per tutta la durata dell’inverno, fino alla fine di febbraio, regalando bontà e allegria ai commensali. Fin dai tempi antichi il maiale era da queste parti considerato simbolo di prosperità e di buon auspicio, e la sua celebrazione è un omaggio e un augurio allo stesso tempo. Oggi e domani i ghiottoni cominciano gli «allenamenti» sulle tavole imbandite, apparecchiate per celebrare il maiale e per allietare i palati, con menu degustazione a base di suino! 

L'osteria Case Caselli di Santa Lucia di Medesano (tel. 0525.59225) propone affettato di prosciutto e cicciolata con cipolline in agrodolce e salame fritto al vino bianco, tanto per cominciare, seguiti da riso con verza, gnocchetti tricolore con pasta di salame, e ancora fegato alla veneziana, guancialini in umido con purè, bollito misto con piedi ossa e cotechino con salsa. Per finire con un misto di torte caserecce, caffè e digestivo. Si degustano Lambrusco Marcello - Rosa nera, Forte Rigoni e Malvasia. Il prezzo è di 25 euro a persona e la prenotazione è obbligatoria. 
Il ristorante Milano di Fornovo Taro (tel. 0525.2371; info@ristorantemilano.biz) accoglie i suoi ospiti con una selezione di salumi di maiale nero (salame, pancetta, spalla cotta e prosciutto) serviti con pane di montagna F.lli Lusignani, cui seguono tortelli di pere (Spadone) e taleggio con soffritto di pasta di maiale nero e porri e tagliatelle di grano antico con guanciale di maiale nero, fave e riduzione di lambrusco. Come secondi ecco la coppa di maiale nero marinato con bacche di bosco e salsa ai porcini di Borgotaro e la faraona con ripieno di strolghino in crosta d’argilla, per finire con gli insoliti dessert tortino di patate rosse della Valceno e souflé di zucca e cioccolato bianco su cialda speziata, insieme a caffè e digestivo. Si beve a tutto pasto Lambrusco Colli Parma Azienda Villa Bianca, il prezzo è di 35 euro a persona e la prenotazione è obbligatoria. 
L'agriturismo Monte Prinzera di Fornovo Taro (tel. 0525 56504-339.3028235; www.agriturismomonteprinzera.it; aziendamprinzera@libero.it) propone un menu ispirato alla tradizione, dove il posto d’onore è per il suino nero, a 30 euro a persona e con prenotazione obbligatoria. Si inizia con salumi misti di maiale nero e tris di crostini con battuta di lardo, gola, formaggio fuso con pesto di salame. Arrivano poi in tavola lasagnette con ragù di maiale nero e cappelletti in brodo con stracotto di maiale nero, e ancora salame fritto al vino bianco con cipolle rosse, stinco arrosto, costine al forno con contorno di patate, arrosto e verdura di stagione. A tutto pasto si bevono Lambrusco, Malvasia di Sant'Ilario e Rosso di Parma, e come dolce è proposta la crostata di prugne settembrine, dopo la quale viene servito anche il caffè. 
La rassegna gastronomica è promossa dalla Pro loco di Varano de'  Melegari e sostenuta da Provincia di Parma, Banca Monte, Soprip e dal Comuni di Medesano, Fornovo, Solignano, Valmozzola, Varano, Varsi, Bardi, Bore, Pellegrino. Per informazioni: Iat di Fornovo - via dei Collegati 19 - 43045 Fornovo. Tel. 0525.2599; sito internet: www.iatfornovo.it; mail: info@prolocovarano.it.

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