13°

Provincia-Emilia

Prosciutto in festa

Prosciutto in festa
Ricevi gratis le news
0

Comunicato stampa

Quattro week-end di eventi, degustazioni mostre, spettacoli, visite ai siti di produzione. E tanto altro. È quanto promette l’undicesima edizione del Festival del Prosciutto di Parma, in programma dal 30 agosto al 21 settembre: un incontro ravvicinato con il Prosciutto di Parma e i luoghi in cui nasce, per conoscere da vicino un’eccellenza che è a tutti gli effetti uno dei più significativi simboli del made in Italy. Una vetrina importante per un prodotto italiano di qualità il cui indotto coinvolge 167 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti per un giro d’affari complessivo di 1,7 miliardi di euro.
Oltre cinquanta gli eventi previsti, all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura, nei 12 Comuni delle colline parmensi appartenenti alla zona tipica di produzione del Prosciutto di Parma: il 30 e il 31 agosto a Calestano, Lesignano Bagni e Neviano Arduini; il 5, 6 e 7 settembre a Langhirano e Tizzano; il 12, 13 e 14 settembre a Collecchio, Felino e Sala Baganza; il 20 e 21 settembre a Parma, il cui ingresso nel Festival rappresenta la grande novità di questa undicesima edizione.
L’inaugurazione è in programma per venerdì 5 settembre alle 18 a Langhirano, ma già dal 30 agosto, con un’anteprima a Calestano, Lesignano e Neviano Arduini, la manifestazione proporrà diversi appuntamenti, tutti da non perdere.
Fulcro del Festival, ancora una volta, l’iniziativa “Finestre aperte” che interesserà l’intera zona di produzione: 33 prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione del Prosciutto di Parma e di partecipare a degustazioni gratuite. Un servizio di bus navetta (con partenza da Piazzale Corridoni a Langhirano) accompagnerà i turisti nelle aziende aderenti (numero verde 800.165.300).
Nei centri coinvolti dalla manifestazione saranno allestite come sempre prosciutterie e verande gastronomiche, in cui sarà possibile degustare il “Crudo” di Parma anche insieme ad altri prodotti tipici del territorio, e saranno attivati infopoint con materiale informativo sul Festival e sulle opportunità turistiche e culturali del Parmense. Immancabile, tra le tante opportunità, una visita al Museo del Prosciutto e dei salumi di Parma,  realizzato all’interno dell’antico Foro Boario di Langhirano, che nei giorni del Festival presenta “Officine del Gusto”, seminari di degustazione del Prosciutto di Parma in abbinamento con i migliori vini.
Il Festival è stato presentato oggi nella sede della Provincia di Parma, dove i rappresentanti dei quattro week-end hanno illustrato il programma.
“È una manifestazione che cresce sempre di più, e che è riuscita a raccogliere intorno a sé tantissime realtà. Quattro fine settimana in diversi comuni del territorio, con la chiusura a Parma il 20 e 21 settembre: ciò a significare che tutto il Parmense è coinvolto perché il prosciutto è un grande punto di riferimento per tutti”, ha detto in apertura il vice presidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, che ha aggiunto: “È inoltre importante sottolineare che quest’anno il Festival coincide con l’avvio ufficiale dell’accordo di programma per il distretto del prosciutto: il 4 settembre a Langhirano si nomineranno il comitato di coordinamento e l’esecutivo della Conferenza di programma”. 
“Il festival si è ulteriormente esteso, e questo è senz’altro da segnalare”, ha spiegato il presidente del Comitato organizzatore Stefano Bovis, presidente della Comunità montana Appennino Parma Est e sindaco di Langhirano, che ha sottolineato il rilievo dato alle degustazioni nel programma e ribadito l’ampia sinergia creatasi intorno alla manifestazione: “Il legame con il territorio è fondamentale. Va ricordato il forte impegno dei Comuni e delle tante realtà che sono al nostro fianco”.
Anche per il sindaco di Neviano Arduini Giordano Bricoli si tratta di “un appuntamento di grande rilievo, com’è testimoniato anche dall’ampio coinvolgimento a livello organizzativo: a questo progetto tengono un po’ tutti, non solo le istituzioni pubbliche ma anche le realtà private”. Per il sindaco di Collecchio Giuseppe Romanini “prende forma un festival che è adeguato al prodotto: si è maturata nel tempo la consapevolezza dell’importanza di questa iniziativa come occasione di promozione del territorio e del prodotto, e tutti i soggetti coinvolti danno il segno del valore della manifestazione per il nostro territorio. È un veicolo di promozione di un intero territorio: questo è un traguardo significativo che è stato raggiunto”.
La più rilevante novità di quest’anno è l’ingresso del Comune di Parma, che chiuderà il mese del festival il 20 e 21 settembre: lo stesso week-end in cui si aprirà la mostra del Correggio. “Per noi questo ingresso è davvero importante – ha spiegato l’assessore al Turismo Mario Marini - e pensiamo che Parma possa essere una chiusura utile al festival: un momento di sintesi a un mese molto intenso di manifestazioni. Si tratta di un festival a tutti gli effetti internazionale, la cui caratura sta superando i limiti del nostro territorio, e noi come Comune abbiamo tenuto in considerazione questa dimensione: abbiamo pensato a una proposta rivolta ai nostri concittadini, ma anche una finestra sul prosciutto in chiave internazionale. Ci saranno stand e prosciutterie ma anche un incontro-dibattito con alcuni protagonisti delle ristorazione in campo internazionale. Inoltre un’asta benefica sotto i Portici del grano e una mostra-mercato del tipico, nella quale le Strade dei sapori metteranno in mostra i prodotti tipici della regione”.
“Il coinvolgimento delle diverse realtà è un elemento di distinzione e un’occasione per dare un profilo sempre più ampio a una kermesse che era di profilo locale e che diventa sempre più internazionale – ha commentato il vice presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma Alessandro Utini –. È un momento per promuovere un prodotto unico in tutto il mondo e per celebrare l’operatività dei nostri imprenditori”.

Ricchissimo il programma. L’anteprima del 30 e 31 agosto a Calestano, Lesignano Bagni e Neviano Arduini propone occasioni per assaggiare il prosciutto ma anche mostre, giochi, laboratori del gusto, spettacoli (cabaret il 30 a Neviano con Leonardo Manera e Claudia Penoni e il 31 a Lesignano con Franca Tragni e Rino Ceronte). A Calestano, ristoranti ed agriturismi convenzionati propongono un menù completo, dall’antipasto al dolce, a base di prosciutto e prodotti tipici di Parma a prezzo promozionale.
Il fine settimana successivo, dal 5 al 7 settembre, il festival si sposta a Langhirano e Tizzano; tra gli appuntamenti, oltre all’inaugurazione ufficiale (il 5 alle 18 in piazza Ferrari a Langhirano) sono da segnalare l’iniziativa “Prosciutterie a tema”, che propone per le vie del paese assaggi di prosciutto e torte fritte, teatro di strada e animazioni, il concerto degli Afterhours (sabato 6 alle 22 in Piazzale Melli a Langhirano), la rassegna di letteratura poliziesca con veranda gastronomica “I sapori del Giallo”.
Dal 12 al 14 la manifestazione farà tappa a Collecchio, Felino e Sala Baganza: a Collecchio il 12 settembre si avrà l’occasione di assistere al Concerto della Croce (sinfonie d’opera e arie tratte dal repertorio lirico italiano); a Sala Baganza e Felino il 13 e il 14 settembre degustazioni, spettacoli musicali e tanto altro, compresa una cena con prosciutto e romantiche melodie da operetta (a Sala Baganza domenica 14 alle 20 in piazza Gramsci)
L’ultimo fine settimana del festival, il 20 e 21 settembre, si svolgerà a Parma, e questa è una delle grandi novità dell’undicesima edizione. Agli stand per la degustazione del prosciutto, allestiti i piazza Garibaldi e piazza della Steccata, si affiancheranno una mostra mercato dei “tipici” e altri appuntamenti, tra i quali un convegno al Ridotto del Teatro Regio e un’asta benefica dei migliori prosciutti offerti dai salumifici della zona.
Il programma completo del Festival con i luoghi e gli orari degli eventi è on-line sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com. Per ulteriori informazioni e per prenotare le visite guidate ai prosciuttifici: numero verde 800.165.300.
Per informazioni:
Segreteria Festival del Prosciutto di Parma – numero verde 800 165 300 – tel. 0521 351354 – www.festivalprosciuttodiparma.com

I Promotori del Festival
Il Festival del Prosciutto è promosso e organizzato dai Comuni di Langhirano, Calestano, Collecchio, Felino, Lesignano De’ Bagni, Montechiarugolo, Neviano degli Arduini, Parma, Sala Baganza, Tizzano Val Parma, Traversetolo, dalla Provincia di Parma e dalla Regione Emilia Romagna, dal Consorzio del Prosciutto di Parma, dalla Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, dalla Comunità Montana Appennino Parma Est, dalla Camera di Commercio di Parma, da Ascom Parma, Confesercenti Parma, Istituto Parma Qualità, ed è realizzato con il sostegno di Upi, Cna, Cariparma – Gruppo Crédit Agricole e Banca Monte Parma.


Breve storia del Festival
Nato nel 1998 dall’evoluzione della “fiera del prosciutto”, storico appuntamento langhiranese con il “re dei salumi”, il Festival del Prosciutto di Parma ha conquistato negli anni l’interesse di un pubblico sempre più vasto. La forza e il segreto dell’evento stanno nell’eccezionalità del prodotto e nel fascino delle attività di produzione e stagionatura ad esso connesse. Per questo fin da subito il Festival ha puntato sull’apertura al pubblico degli stabilimenti, con visite e degustazioni guidate all’interno dei prosciuttifici per consentire di conoscere e apprezzare “in diretta” le fasi di lavorazione e i segreti secolari di un’autentica opera d’arte della cucina italiana. A inaugurare questa tradizione è stata l’iniziativa “Prosciuttifici aperti” (1999) cui nel tempo si è sostituita l’analoga “Finestre aperte”.

 

 


 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

'Chi' annuncia: tra Belen e Iannone è finita

Gossip Sportivo

Lui la vuole sposare, lei no: Belen e Iannone si lasciano

Gisele cede scettro top model piu' pagata a Kendall

moda

Kendall Jenner la modella più pagata. Gisele perde il trono

Forbes, Beyoncè donna più pagata, 105 milioni di dollari

musica

Forbes, Beyoncè la donna più pagata, 105 milioni di dollari

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Vizi e virtù dello smart working. Molto di più del telelavoro

L'ESPERTO

Come funziona lo smart working. Molto di più del telelavoro

di Pietro Boschi

Lealtrenotizie

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

L'intervista

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

IL COMPLEANNO

I settant'anni di Nevio Scala

Libro

Mazzamurro: «Quando eravamo in trincea, negli anni di piombo»

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

SOLIDARIETA'

La lotta di Isabella contro la Fop: via alla raccolta fondi

Lutto

Addio Roberta, maestra di una volta

TRIBUNALE

Guerra tra vicini, 82enne patteggia 1 anno

Sicurezza

La Cittadella al buio: nessuno ci va più

Intervista esclusiva

Francesca Archibugi in Gazzetta: "Vi racconto 'Gli sdraiati' " Video

La regista romana parla con Filiberto Molossi del suo film, uno dei più attesi della stagione

sciame sismico

Quattro piccole scosse di terremoto, oggi, tra Fornovo, Corniglio e Varano

Arresti

Travolsero in auto due carabinieri: in manette tre giovanissimi Video

Uno dei militari finì all'ospedale in condizioni gravissime

5commenti

anteprima gazzetta

Parco Cittadella al buio da giorni: paura e disagi Video

social

Rimosse le condoglianze per Riina: Facebook si scusa con la famiglia del boss

La salma del boss tumulata a Corleone (Guarda)

Tg Parma

Tentata estorsione a Fidenza: quattro arresti a Benevento Video

Nel mirino un'azienda

sicurezza

Raffica di vetri rotti nella zona di via Verdi: topi d'auto/vandali in azione

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Milano sconfitta dalla politica incapace

di Vittorio Testa

LETTERE AL DIRETTORE

Il primo posto è di Mattia

1commento

ITALIA/MONDO

choc a catanzaro

Donna violentata e schiavizzata per 10 anni: arrestato 52enne. Video: la baracca degli orrori

TOKYO

Aereo Usa precipitato: 8 persone ritrovate stanno bene

SPORT

rugby

Andrea De Marchi: 100 presenze con le Zebre

CHAMPIONS

Il Napoli travolge lo Shakhtar e spera ancora

SOCIETA'

moda

Livia Firth, moglie del premio Oscar Colin, a Fidenza

Gazzareporter

Parcheggio "creativo" davanti al Maria Luigia Foto

1commento

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery