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Il maiale sempre protagonista con "Valceno in tavola"

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Oggi = 29 gennaio
Domani = 30 gennaio

Sono tradizionalmente considerati i giorni più freddi dell’intero anno: sono quelli che chiudono il mese di gennaio. E se la colonnina di mercurio scende a precipizio, sale la voglia di stare al calduccio e di rimpinzarsi di ghiottonerie... come quelle che propone la rassegna gastronomica «Valceno in tavola», a base del re di questo territorio: sua maestà il maiale. Sono tre le destinazioni del gusto tra cui scegliere oggi e domani: una più invitante dell’altra.L'agriturismo «Ciastra ed San Michel» di Corniana di Terenzo (tel. 0525.527231; 333.2034425) propone per oggi e domani un menu speciale a 38 euro a persona. Si parte con salumi nostrani con torta fritta vuota e ripiena e sott'oli della casa, serviti insieme a formaggi accompagnati da mostarde e marmellate di produzione propria. Ecco poi giungere in tavola le lasagne al forno al ragù di pasta di salame, gli anolini in brodo, la cassoeula con polenta e il cotechino con purè, e per finire dolce della casa e caffè. Si degustano a tutto pasto lambrusco e malvasia di Monte delle Vigne e gutturnio vivace e fermo di Mastro Binelli. Il ristorante «Valceno», località Ponte Vetrione di Vianino (tel. 0525.58433) offre oggi a cena e domani a pranzo un ricchissimo e raffinato menu a 30 euro a persona, a base di specialità della tradizione rivisitate in chiave artistica. Ecco come antipasti la polentina al ragù di funghi e salsiccia, i bocconcini al formaggio e pancetta gratinati e salume misto servito con salsa rustica. Giusto per preparare il palato a lasagnette al radicchio rosso, asiago e pasta di salame, tortellini allo stracotto di Sua Maestà in crema di mascarpone e prosciutto crudo, prosciutto al forno con insalata novella e l’immancabile cotechino con purè. Il dolce è un rollè di pan di spagna allo chantilly in salsa di cioccolato, seguito da caffè e limoncino. Si bevono sangiovese, gutturnio della cantina Bacchini, lambrusco e malvasia di Monte delle Vigne e Bianco di Custoza. Il ristorante «A la Maison» di Fornovo Taro (tel. 0525.2691) presenta, solo per la domani a mezzogiorno, un menu a 40 euro che rimanda alla più classica delle tradizioni. All’aperitivo, con un calice di prosecco, si gustano polentina fritta e lardo pesto, insieme a spalla cotta calda e affettati misti con torta fritta, pane e focaccia fatti in casa. Le tagliatelle fatte in casa con porro e pasta di salame e la polenta stesa con salamino e funghi preparano la strada ai bolliti misti di Sua Maestà con mostarde di produzione propria, fegato in retella e pasta di salame al vino bianco. Per concludere un must della stagione come dessert: lo zabaione caldo. Si bevono lambrusco, malvasia Calzodalla, gutturnio. Dato il numero limitato dei posti la prenotazione è obbligatoria.La rassegna gastronomica è promossa dalla Pro loco di Varano Melegari e sostenuta da Provincia di Parma, Banca Monte, Soprip Piano sviluppo rurale Asse 4 Leader Plus Emilia Romagna e dai Comuni di Medesano, Fornovo, Solignano, Valmozzola, Varano, Varsi, Bardi, Bore, Pellegrino. Info: Iat di Fornovo (tel. 0525.2599; www.iatfornovo.it).

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