15°

Provincia-Emilia

Fontanellato: il grande giorno del bollito

Fontanellato: il grande giorno del bollito
0

 C'era coda fino al portone d’ingresso del castello per degustare i migliori bolliti cucinati dai giovani chef di Alma, la scuola internazionale di cucina. Tra cotechini e diversi tagli di carne di bue sono stati serviti 140 chili di carne offerti dall’azienda An.fo.ra di Casalbarbato. Oltre 300 i coperti serviti in pinacoteca. E 80 chili di bistecche sono state vendute al momento a turisti e visitatori.  Tutti esauriti, poi,  i 200 posti  al convegno enogastronomico dove i “re del bollito” Sandro Ghinelli, Marco Dalla Bona e Corrado Cocchi hanno accompagnato il pubblico in un gustoso viaggio  tra salse, tagli di carne e lunghe cotture. 

Successo anche per la gara di salse dove, ad insindacabile giudizio della giuria popolare formata da liceali parmigiani tra i 14 ai 18 anni, tra 11 proposte ha trionfato la salsa di verdure proposta dalla rezdora Anna Gorreri, grazie alla “alla punta acetata che spiccava senza invadere il sapore agrodolce”.  Infine, buona anche la partecipazione dei bambini al laboratorio di cucina proposto per i più piccoli.
La prima edizione dell’evento «Tutti in pentola - Festa del Bollito» proposta   in Rocca Sanvitale da Camera di Commercio, Comune, Provincia, Alma, azienda An.fo.ra. e Gazzetta di Parma ha riscosso un successo oltre ogni aspettativa. Piatto forte è stata la lezione dei cuochi al convegno moderato dal direttore di Tv Parma Andrea Gavazzoli e coordinato dai giornalisti Sandro Piovani (Gazzetta di Parma) e Andrea Grignaffini (Spirito di Vino): dall’amarcord delle domeniche attorno alla tavola quando il bollito si cucinava in tutte le case   ai carrelli del bollito che oggi ripropongono soltanto alcuni  ristoranti, il dibattito ha posto  al centro la sicurezza alimentare.
 «E' meglio mangiare la carne di Parma a Parma perché poter guardare in faccia il produttore che ti rifornisce oppure il macellaio che va dall’allevatore di fiducia, è una garanzia maggiore di qualità» ha sottolineato  Piovani.
«Oggi è una sfida vinta: è importante riscoprire l’identità del territorio, le “cose di casa nostra”, anche attraverso l’enogastronomia che rinsalda il senso di appartenenza alla comunità» ha evidenziato Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio di Parma. 
«La Festa del Bollito è esempio di come fare marketing territoriale mettendo in rete le sinergie che rendono unica Fontanellato» ha specificato il sindaco Maria Grazia Guareschi, mentre il vicesindaco Domenico Altieri ha annunciato «la volontà di tutelare i prodotti locali con la denominazione del Comune di origine, che non va in concorrenza con le Igt, i Dop o Doc, ma rende le eccellenze enogastronomiche specifiche nuovi testimonial del nostro territorio: con questo progetto saremo a Cibus Tour a metà aprile». 
A fianco delle istituzioni ci sono aziende tenaci e produttori lungimiranti come An.fo.ra. di Casalbarbato ed il marchio Sapoeri: «Crediamo nella qualità che si sposa all’innovazione, tenendo al centro il legame con il territorio ed il consumatore finale: tra quattro mesi porteremo sul mercato un nuovo tipo di vitello esclusivo, sarà una sorpresa che vi invitiamo a sperimentare» ha concluso Andrea Andrei, dell’azienda agricola. 
Soddisfazione è stata espressa anche da Pier Luigi Ferrari, vicepresidente della Provincia, che ha invitato a puntare sul chilometro zero e a recuperare «il senso della domenica di festa   riscoprendo i   nostri luoghi,   invece di andare all’ipermercato». 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

CONCORSO

Gazzareporter

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Canale 5, Ceccherini abbandona l'Isola dei Famosi

Foto Ansa

isola dei famosi

Ceccherini litiga con Raz Degan e se ne va. Televoto: sms risarciti

1commento

mamma esce dalla stanza

20 milioni di like

La mamma che striscia batte Belen & co a colpi di clic

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Scippava donne anziane a bordo del suo scooter: la polizia di stato arresta il responsabile

PARMA

Si fa prestare lo scooter e scippa tre anziane: arrestato giovane indiano

Una delle vittime, cadendo, è finita al Maggiore con il bacino fratturato e oltre un mese di prognosi

3commenti

Allarme

Quei 40 bambini «scomparsi» dalle classi

6commenti

Terremoto

Due parmigiane in missione per salvare l'arte dalle macerie

Bassa

Furti a Mezzano Superiore: nel mirino anche l'asilo e il circolo Anspi Video

Il caso

Rifiuti e videopoker nel parco

L'INCHIESTA

Maxi traffico di auto, chiesti 88 rinvii a giudizio

amministrative

Manno si candida: "Con falce e martello vogliamo far tornare la speranza in città" Video

1commento

il caso

Legionella, nuovo incontro pubblico alla Don Milani

La trasmissione di TvParma "Lettere al direttore" seguirà l'evento

1commento

Calcio

I play-off di Lega Pro: ecco come funzionano

Ci sono nuove date per semifinali e finali

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

6commenti

VIA VENEZIA

Investe una donna e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

7commenti

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Sicurezza

A Pilastro spuntano i dossi

13commenti

Traffico

Pericolo nebbia sulle strade: visibilità ridotta a 80 metri in A1 Foto

Incidente nella notte a Vicomero

Salso

Maestro e alunno si ritrovano dopo 50 anni

Sindacato

Cgil Parma, gli iscritti superano quota 76.000

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

11commenti

CHICHIBIO

«Trattoria al Teatro», tutto il buono della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

NASA

Scoperto un sistema solare con 7 pianeti simili alla Terra Foto

2commenti

LA SPEZIA

Rubava Epo all'ospedale per venderlo ai ciclisti

SOCIETA'

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

SPORT

Formula Uno

La Ferrari svelerà la vettura del Mondiale 2017 in diretta web

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv