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Langhirano, quando il prosciutto è "giallo"

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Libri polizieschi e ga­stronomia. Un connubio sicuramente originale quello proposto da “I sapori del gial­lo”, nell’ambito del Festival del Prosciutto, in cui le pagine dei libri ispirano ricette tradizionali.

GLI OSPITI - Si parte venerdì 5 alle 19, nel cortile parroc­chiale, con la sessione “Giallo Parma, scrittori del Du­cato”, con le testimonianze di tre autori di gialli della zona del Ducato di Parma e Piacenza: An­na Pia Fantoni, Andrea Villani e Luciano Rossi. Sabato si inizie­rà invece alle 10 con i “Mattinali con il cronista”, dove si analiz­zeranno fatti di attualità, con una rassegna stampa del Dipartimen­to di pubblica sicurezza: un’occasione in cui il giallo si mischia all’attualità. A seguire, alle 11, partirà la ses­sione “Dalla realtà all’immaginario, poliziotti che scrivono”, dove verranno presentate opere prodotte da poliziotti di profes­sione. La giornata si concluderà, alle 19, con Loriano Macchiavelli, uno dei giallisti più importanti dello scenario italiano, il critico Valerio Calzolaio e la matematica di Carlo Toffalori, per dimostrare come alcuni gialli internazionali siano prodotti at­traverso regole matematiche.  Do­menica, alle 10, toccherà di nuovo ai “Mattinali con il cronista”, mentre alle 11 ci sarà la seconda edizione del “Premio giornali­smo d’inchiesta Marco Nozza”, che vedrà premiati tanti giornal­isti, tra i quali Giuseppe Oddo del Sole 24 Ore, Giovanni Pons e Daniele Biacchessi di Radio 24, per le loro inchieste finanziarie. Il pomeriggio di domenica sa­rà invece dedicato alla poesia lo­cale. L’ultima sessione sarà de­dicata agli scrittori di Parma, tra i quali Valerio Varesi, giornalista della “Repubblica”. In questa sessione si tratterà di gialli ambientati a Parma e della loro unione con il cibo, come “Il gusto del delitto”, frutto del lavoro di 15 autori emiliani, che verrà presentato in anteprima. Tra i tanti ospiti Marcello Fois, im­portante scrittore e sceneggia­tore sardo, e il responsabile dell’Fbi all’Ambasciata america­na di Roma, Leo Taddeo. Inoltre verrà rilasciato il riconoscimen­to “I sapori del giallo, gusto fra le righe”, un premio per gli scrit­tori che hanno saputo intessere al meglio gastronomia e giallo.
 

PRODOTTI TIPICI - Il cibo, indiscusso coprotagonista della rassegna, sarà presente non solo attraverso percorsi gastronomici legati ai libri, ma anche grazie a una veranda gastronomica che proporrà prodotti tipici del parmense; il tutto è realizzato con la collaborazione della Scuola Alberghiera e di ristorazione di Serramazzoni. Ci sarà anche l’associazione Libera che, con “I sapori della legalità”, venderà le proprie produzioni agricole coltivate sulle terre confiscate alle mafie.
L’iniziativa, che gode del patrocinio del Senato della Repubblica, della Provincia di Parma, è organizzata dal Sindacato di Polizia Siulp, dal Comune di Langhirano, dall’Accademia degli Incogniti, dalla Libreria Liberamente e dall’Associazione Per loro come noi. Si articolerà a Langhirano (Cinema Aurora e cortile parrocchiale) su tre giornate, venerdì 5, sabato 6 e domenica 7 settembre, durante le quali saranno presentate sedici opere. (Info: Libreria Liberamente, tel. 0521-864360)
 

In approfondimento, il programma dettagliato della kermesse

 

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