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Tutto esaurito alla cena d'autore: ai fornelli c'era lo chef Guerrino

Tutto esaurito alla cena d'autore: ai fornelli c'era lo chef Guerrino
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 Una ventata di Veneto a Fornovo. A portarla il mitico chef Guerrino, ospite per un giorno del gruppo Alpini di Fornovo.

 Per le penne nere fornovesi il celebre cuoco ha preparato un pranzo d’eccezione, grazie all’ospitalità della signora Rosetta, del ristorante Bel Sit, che per una sera gli ha ceduto le redini della cucina. Dopo una visita al centro di Fornovo e al Museo Guatelli, Guerrino Maculan si è messo ai fornelli per garantire ai tanti commensali un menù tipicamente veneto, che prevedeva sopressa in agrodolce con polenta di Marano, risotto al radicchio di Treviso tardivo e mele, bigoli con ragù d’anitra e capriolo ai profumi di bosco, compreso quelli dei frutti di bosco.
 Prima di vestire i panni del cuoco - un’immagine molto popolare che ben conoscono i tanti appassionati che seguono la sua rubrica sulle emittenti locali, come Tv Parma - Guerrino ha rilasciato autografi e fatto fotografie con i suoi fan, raccontando anche molte cose della sua professione. La sua è una famiglia di cuochi e di cultori della gastronomia: un tramandarsi di saperi e di cultura culinaria che prosegue ora con la figlia, in forza nel ristorante di Bassano del Grappa. « La cucina che propongo- spiega il cuoco- è quella tradizionale, rinnovata, che si basa su  un grande rispetto e attenzione ai prodotti. E’ la regola che ho sempre cercato di passare ai ragazzi quando insegnavo all’istituto alberghiero. Portavo gli studenti al mercato a scegliere i prodotti e a far comprendere loro la qualità». 
Buoni prodotti, conoscenza della propria cultura gastronomica e fantasia: questi gli ingredienti indispensabili per la cucina di Guerrino. Non servono altri accessori. «Quello che è indispensabile per me in cucina- spiega- è l’igiene: per tutto il resto mi adatto». Non potrebbe essere altrimenti, visto che Guerrino cucina ogni anno in tante località sparse per il mondo, come in tante manifestazioni organizzate dagli alpini. Lui stesso alpino, lo chef è sempre disponibile a mettersi a disposizione delle penne nere. «Tutto- spiega Guerrino- è iniziato con il raduno nazionale ospitato anni fa in Veneto. Da allora è cominciata questa collaborazione e sono contento perché credo sia giusto non pensare solo a sé stessi». 
Come è cominciata per caso la «carriera» di cuciniere delle penne nere, altrettanto per caso Guerrino è diventato un personaggio televisivo, con il suo linguaggio semplice e comunicativo, anticipando di anni le Clerici ed i «cotto e mangiato». «Tutto è iniziato vent'anni fa, quando una giornalista mi propose di partecipare a degli spot pubblicitari nei negozi di alimentari della nostra zona. Prima offrendo consigli  sui prodotti da scegliere ai clienti che entravano, poi suggerendo loro alcune ricette: così è partita la mia esperienza televisiva, che mi ha fatto conoscere in tante regioni». E «a Dio piacendo» Guerrino continuerà ad offrire tante nuove golose invenzioni dallo schermo e anche dalla pagine dei libri, come quelli editi a Parma da Battei.Do.C.
 

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