-2°

Provincia-Emilia

Cibus Tour, la Provincia promuove il territorio

0

Si potranno scoprire e acquistare prodotti tipici, avere informazioni per poter trascorrere soggiorni golosi o scegliere tappe “da gourmet” nel Parmense, fare degustazioni guidati da esperti, toccare con mano le creazioni ottenute con la lana dell’antica razza di pecora Cornigliese. L’enogastronomia e il turismo enogastronomico del Parmense saranno protagonisti a Cibus Tour dal 15 al 17 aprile anche grazie a uno stand della Provincia, nel padiglione 5 delle Fiere, che proporrà al pubblico diverse iniziative con l’obiettivo di far scoprire le specialità del territorio e, in particolare, i prodotti a km zero. Un’occasione in cui i visitatori potranno anche conoscere e apprezzare il patrimonio di biodiversità che la Provincia ha provveduto a salvaguardare negli ultimi anni, come grani e frutti antichi, il maiale Nero e la pecora Cornigliese.
L’iniziativa è realizzata dall’Ente di piazza della Pace, con la collaborazione  di alcuni operatori del territorio: Camarket di Borgotaro, Borgotaro Funghi & Funghi, Lamoretti Vini di Langhirano e Salumificio Squisito di Soragna.
“Cibus tour rappresenta una vetrina importante per il nostro territorio a livello nazionale e non solo. In questi tre giorni Parma e il Parmense saranno infatti sotto i riflettori, con le loro specialità e produzioni “di nicchia” di alta qualità - ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, presentando l’iniziativa questa mattina al Parma Point -. Nello stand della Provincia saranno protagonisti soprattutto i produttori che potranno approfittare dell’occasione non solo per farsi conoscere dal pubblico ma anche per vendere i propri prodotti”.
“L’enogastronomia sta diventando un vero e proprio prodotto turistico, un mezzo quindi straordinario per promuovere tutto il nostro territorio - ha affermato l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali -. Anche l’enogastronomia è quindi parte fondamentale del “brand Parma”, di quel marchio vincente che unisce le nostre numerose eccellenze: ambientali, storiche, culturali e artistiche”.
Lo stand della Provincia ospiterà anche i produttori e gli allevatori di antiche varietà e razze dell’Associazione Agricoltori e Allevatori Custodi di Parma, che porteranno le proprie “specialità”: dalla pecora Cornigliese, con le sue carni saporite e i filati tessuti artigianalmente, ai grani e orzi antichi, usati per dolci e bevande, alle confetture di prugna Zucchella. “Abbiamo tanti prodotti da far provare al pubblico: prodotti che senza i nostri sforzi sarebbero andati perduti, alcuni risalgono infatti anche a cento anni fa - ha spiegato l’agricoltore custode Claudio Grossi -.  Chi verrà in fiera potrà ad esempio assaggiare il pane fatto con un antica varietà di grano, il “grano del miracolo”, e sono sicuro che sarà una vera sorpresa per tutti”.
Inoltre, sono in programma alcune iniziative ad hoc, a partire dai due appuntamenti di venerdì 15 dedicati all’antica razza ovina autoctona, la pecora Cornigliese: alle 12 e alle 13.30 il gastronomo Andrea Grignaffini proporrà una stuzzicante degustazione a base di carne di Cornigliese. “Grazie a questa fiera possiamo far conoscere ancora a più persone la carne di pecora Cornigliese, una delle poche razze da carne del nostro territorio – ha aggiunto Andrea Pesci, il cuoco gastronomo della macelleria “Le Carni” di Cascinapiano di Langhirano, dove si vende la carne dell’antica razza ovina -. In fiera proporremo due piatti molto semplici, una tartare cruda e una appena scottata, in modo che il pubblico possa veramente apprezzare il gusto di questa carne, che riscuote sempre più successo”. Il pubblico potrà inoltre ammirare le creazioni in lana di pecora Cornigliese, preparate dalle abili mani delle tessitrici parmensi.
E ancora, lo stand sarà l’occasione per presentare i prodotti a km zero, visto che sono sempre più numerose le aziende in grado di offrire direttamente i propri prodotti, freschi e locali, in azienda o nei mercati contadini della provincia. Sabato alle 11.30 si terrà l’appuntamento “L’Appennino va in città”, con la degustazione guidata dei prodotti a Km zero della montagna; mentre domenica alle 12 si terrà la “Merenda biodiversa”, il laboratorio della biodiversità Parmense, che prevede una degustazione guidata a base di varietà locali: il pane ottenuto dal “grano del miracolo” si accompagnerà ad esempio a confetture, olio e cioccolato.
Infine, il ristorante Bacher di Berceto organizzerà sabato (dalle 15 alle 19) e domenica (dalle 15 alle 21) assaggi e degustazioni di prodotti tipici dell’Appennino, come ad esempio la torta di patate e porri e la polenta con i funghi porcini.
Ad accogliere il pubblico allo stand ci saranno anche gli studenti dell’indirizzo turistico dell’Istituto Statale “Pietro Giordani”.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

Ex tronista

Mirante è il nuovo amore di Ludovica Valli?

Piazzale S. Lorenzo:  festa al «Piano A»

Pgn

Piazzale S. Lorenzo: festa al «Piano A» Foto

maria chiara cavalli 1

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 6 dicembre

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

La lite per i confini dell'orto finisce a badilate: condannata intera famiglia

Calestano

La lite per i confini dell'orto finisce a badilate: condannata intera famiglia

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

2commenti

Ospedale

Reparti soppressi, allarme al Maggiore

Sono cinque le strutture coinvolte: semeiotica, ortopedia, centro cefalee e due chirurgie

3commenti

Parma Calcio

Il ds Faggiano si presenta: "Voglio un rapporto vero con la squadra" Video

1commento

SQUADRA MOBILE

Presi due spacciatori con la pistola

2commenti

Incidente

E' ancora gravissimo il rugbista ventenne investito 

SONDAGGIO

La commessa più votata? E' Giorgia

2commenti

Parma

Nuovo percorso ciclabile fra la stazione, via Trento, via San Leonardo e via Paradigna Mappe

Ecco dove passerà la pista ciclabile

5commenti

Parma

Attentato incendiario nella sede dei sindacati di base Video

Rilievi della Scientifica in via Mattei

Appennino

Schia: al via la stagione con una «valanga» di novità

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

2commenti

Viale Mentana

Un'altra rapina in farmacia: è sempre lo stesso bandito

1commento

promozione

Il Fidenza chiama Massimo Barbuti in panchina

Salso

Dotti, una vita sulle navi da crociera

IL CASO

Tangenziale di Collecchio: ora la gente chiede la rotatoria

1commento

COLLECCHIO

Scoppia il caso delle cartelle del Consorzio di bonifica

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi: perché ha perso, perché può rivincere

di Michele Brambilla

11commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

Reggio Emilia

Giovane bastonato e preso a frustate: in manette un 55enne e due figli

Ventimiglia

Brucia la villa dei cognati e muore asfissiato

SOCIETA'

dialetto

"Io parlo parmigiano" lancia un Lunäri... da Ufo Video

televisione

Gabriele: da Medesano alla finale a L'eredità

SPORT

Calcio

LegaPro: Pareggio del Bassano; Venezia primo

Parma Calcio

Trasferta, Saporetti ci sarà. D'Aversa: "Nessun alibi anche nelle difficoltà"

CULTURA 

Archeologia

Restaurati 50mila metri quadrati di città a Pompei

Parma

Acqua, luce, metamorfosi: le foto di Nencini in San Rocco