22°

Provincia-Emilia

Cibus Tour, la Provincia promuove il territorio

Ricevi gratis le news
0

Si potranno scoprire e acquistare prodotti tipici, avere informazioni per poter trascorrere soggiorni golosi o scegliere tappe “da gourmet” nel Parmense, fare degustazioni guidati da esperti, toccare con mano le creazioni ottenute con la lana dell’antica razza di pecora Cornigliese. L’enogastronomia e il turismo enogastronomico del Parmense saranno protagonisti a Cibus Tour dal 15 al 17 aprile anche grazie a uno stand della Provincia, nel padiglione 5 delle Fiere, che proporrà al pubblico diverse iniziative con l’obiettivo di far scoprire le specialità del territorio e, in particolare, i prodotti a km zero. Un’occasione in cui i visitatori potranno anche conoscere e apprezzare il patrimonio di biodiversità che la Provincia ha provveduto a salvaguardare negli ultimi anni, come grani e frutti antichi, il maiale Nero e la pecora Cornigliese.
L’iniziativa è realizzata dall’Ente di piazza della Pace, con la collaborazione  di alcuni operatori del territorio: Camarket di Borgotaro, Borgotaro Funghi & Funghi, Lamoretti Vini di Langhirano e Salumificio Squisito di Soragna.
“Cibus tour rappresenta una vetrina importante per il nostro territorio a livello nazionale e non solo. In questi tre giorni Parma e il Parmense saranno infatti sotto i riflettori, con le loro specialità e produzioni “di nicchia” di alta qualità - ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, presentando l’iniziativa questa mattina al Parma Point -. Nello stand della Provincia saranno protagonisti soprattutto i produttori che potranno approfittare dell’occasione non solo per farsi conoscere dal pubblico ma anche per vendere i propri prodotti”.
“L’enogastronomia sta diventando un vero e proprio prodotto turistico, un mezzo quindi straordinario per promuovere tutto il nostro territorio - ha affermato l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali -. Anche l’enogastronomia è quindi parte fondamentale del “brand Parma”, di quel marchio vincente che unisce le nostre numerose eccellenze: ambientali, storiche, culturali e artistiche”.
Lo stand della Provincia ospiterà anche i produttori e gli allevatori di antiche varietà e razze dell’Associazione Agricoltori e Allevatori Custodi di Parma, che porteranno le proprie “specialità”: dalla pecora Cornigliese, con le sue carni saporite e i filati tessuti artigianalmente, ai grani e orzi antichi, usati per dolci e bevande, alle confetture di prugna Zucchella. “Abbiamo tanti prodotti da far provare al pubblico: prodotti che senza i nostri sforzi sarebbero andati perduti, alcuni risalgono infatti anche a cento anni fa - ha spiegato l’agricoltore custode Claudio Grossi -.  Chi verrà in fiera potrà ad esempio assaggiare il pane fatto con un antica varietà di grano, il “grano del miracolo”, e sono sicuro che sarà una vera sorpresa per tutti”.
Inoltre, sono in programma alcune iniziative ad hoc, a partire dai due appuntamenti di venerdì 15 dedicati all’antica razza ovina autoctona, la pecora Cornigliese: alle 12 e alle 13.30 il gastronomo Andrea Grignaffini proporrà una stuzzicante degustazione a base di carne di Cornigliese. “Grazie a questa fiera possiamo far conoscere ancora a più persone la carne di pecora Cornigliese, una delle poche razze da carne del nostro territorio – ha aggiunto Andrea Pesci, il cuoco gastronomo della macelleria “Le Carni” di Cascinapiano di Langhirano, dove si vende la carne dell’antica razza ovina -. In fiera proporremo due piatti molto semplici, una tartare cruda e una appena scottata, in modo che il pubblico possa veramente apprezzare il gusto di questa carne, che riscuote sempre più successo”. Il pubblico potrà inoltre ammirare le creazioni in lana di pecora Cornigliese, preparate dalle abili mani delle tessitrici parmensi.
E ancora, lo stand sarà l’occasione per presentare i prodotti a km zero, visto che sono sempre più numerose le aziende in grado di offrire direttamente i propri prodotti, freschi e locali, in azienda o nei mercati contadini della provincia. Sabato alle 11.30 si terrà l’appuntamento “L’Appennino va in città”, con la degustazione guidata dei prodotti a Km zero della montagna; mentre domenica alle 12 si terrà la “Merenda biodiversa”, il laboratorio della biodiversità Parmense, che prevede una degustazione guidata a base di varietà locali: il pane ottenuto dal “grano del miracolo” si accompagnerà ad esempio a confetture, olio e cioccolato.
Infine, il ristorante Bacher di Berceto organizzerà sabato (dalle 15 alle 19) e domenica (dalle 15 alle 21) assaggi e degustazioni di prodotti tipici dell’Appennino, come ad esempio la torta di patate e porri e la polenta con i funghi porcini.
Ad accogliere il pubblico allo stand ci saranno anche gli studenti dell’indirizzo turistico dell’Istituto Statale “Pietro Giordani”.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein: Lory del Santo, osceno denunciare dopo vent'anni

Hollywood

Lory del Santo: "Weinstein, osceno denunciarlo dopo vent'anni"

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere gentiluomo

LUTTO

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere gentiluomo

PARMA

Tagliati gli alberi sul Lungoparma, protestano i residenti

4commenti

Carabinieri

In manette la primula rossa dell'eroina

Il caso

L'avvocato Mezzadri: «Quella volta che sparai a un ladro»

BORGOTARO

«Troppi ragazzi ubriachi, è emergenza»

TRASPORTI

Bus, il Tar invia la sentenza in procura e alla Corte dei conti 

«Aspetti singolari e conflitto d'interessi»

IL CASO

Parchi, bagni «vietati» ai disabili

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 9

BORGOTARO

Venturi: «Punto nascita, chiusura inevitabile»

1commento

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

E' da rivedere per il 66% dei tifosi che hanno risposto al nostro sondaggio

1commento

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

4commenti

Gazzareporter

Oltretorrente, lezione di yoga in strada

Tra viale Vittoria e via Gulli

1commento

monchio

Cade da una balza rocciosa: grave un cercatore di funghi 88enne

E' al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Anteprima Gazzetta

Intervista all'avvocato parmigiano che sparò ai ladri

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Austria, il populismo alla prova del governo

di Paolo Ferrandi

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

ITALIA/MONDO

CATALOGNA

200mila manifestanti in piazza a Barcellona

LAMPEDUSA

Donna denuncia: tentata violenza da parte di 5 migranti

2commenti

SPORT

CHAMPIONS

Napoli battuto a Manchester: recrimina per un rigore sbagliato

serie b

Parma-Pescara: le pagelle dei crociati in dialetto

SOCIETA'

Ateneo

Dall'Università di Parma arriva l'auto elettrica da competizione

USA

California, cane-eroe resta col gregge, lo salva dal fuoco

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»