21°

Provincia-Emilia

Fattorie aperte: tre domeniche dedicate alla vita dei campi

Fattorie aperte: tre domeniche dedicate alla vita dei campi
0

 Giulia Coruzzi

Il procedere della vita nei campi (e dei campi) è spesso silenzioso e passa quasi inosservato, correndo lungo i finestrini delle nostre auto in corsa.
 «Fattorie aperte», giunta quest’anno alla sua tredicesima edizione, ci invita a fermarci, a scendere dai mezzi della frenetica routine, per tornare a posare i piedi sulla terra, quella vera, quella che sporca le scarpe, per scoprire i volti e le bellezze dell’agricoltura e dei ritmi naturali.
 L’8, il 15 e il 22 maggio 22 aziende del parmense aderiranno all’iniziativa promossa dalla Regione Emilia Romagna in collaborazione con le Province emiliano-romagnole. Da Piacenza fino a Rimini 185 realtà agricole si apriranno al pubblico spiegando i processi del mondo rurale che conducono dai campi alla tavola. Come si prepara il Parmigiano Reggiano, come si munge una mucca, come si costruiscono le casette per gli uccelli, quali erbe spontanee si possono usare in cucina, come realizzare un orto in città: saranno questi e tanti altri i temi che i «ciceroni» dei campi affronteranno portando i visitatori a passeggio tra aie, stalle, campi e terreni. «E' necessario aiutare il cittadino ad avvicinarsi al mondo agricolo - ha spiegato ieri alla conferenza  di presentazione di «Fattorie aperte» Pierluigi Ferrari, vicepresidente della Provincia, in compagnia di Corinne Karamalakou e Saverio Delsante, rappresentanti di due aziende parmensi -. Sabato  si andrà a inaugurare, inoltre, una realtà molto preziosa, quella dell’azienda Stuard, innovativo esempio di eccellenza e sostenibilità, dove laboratori e filiera corta sono le parole chiave». 
I lavori condotti all’azienda Stuard di San Pancrazio sono stati finanziati dalla Provincia per oltre 62mila euro e hanno permesso di trasformare questo luogo in una vera piattaforma logistica utile per i soggetti che intendono acquistare all’ingrosso, così come per i Gas, i Gruppi di acquisto solidale, e gli agriturismi. Prima novità il rinnovato punto vendita ospitato in un ampio spazio in cui sarà possibile comprare i prodotti coltivati in loco, ma anche quelli biologici del parmense. E ci saranno anche due nuovi spazi dedicati alle degustazioni e ai laboratori. Come ogni anno, «Fattorie aperte» sarà arricchito dalle iniziative dei musei, tra cui il Museo della civiltà contadina e i musei del cibo, e dei parchi; ma anche il personale dell’istituto agrario Bocchialini sarà a disposizione per illustrare la propria attività di tutela della biodiversità. Le informazioni relative alle aziende e il programma completo delle giornate sono sui siti: www.agri.parma.it e www.fattorieaperte-er.it. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: 1985 - Il "nuovo" Ponte Italia

Highlander: San Patrick's

Pgn

Highlander: San Patrick's, le foto della festa

E' morto Thomas Milian

Tomas Milian aveva 84 anni

Lutto

Addio a "Er monnezza": è morto Tomas Milian Gallery Video

3commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Foto tratta dal sito ufficiale del ristorante

CHICHIBIO

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Lealtrenotizie

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

Dopo l'assoluzione

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

"Vivo a Barriera Bixio, lavoro e ho buoni amici"

1commento

allarme

Piazzale Lubiana, trovata polpetta con chiodi nell'area cani Foto

Autosole

L'ambulanza tampona, il paziente a bordo trasferito sull'elicottero

AGENDA

Un weekend alla scoperta dei castelli

Il candidato

Laura Cavandoli: Il centrodestra si divide

1commento

Profughi

«Lasciati senza cibo per 7 giorni»

4commenti

Formaggio

La grana del grana

Salsomaggiore

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano

Sentenza

Multa ingiusta, Equitalia condannata

Autostrada

Auto sbanda in A1: muore un 53enne, traffico in tilt per ore Video

Diversi chilometri di coda anche tra Fidenza e Fiorenzuola verso Milano a causa di un altro incidente

Testimonianza

Bloccata in coda in A1: "Ho spento la macchina, attesa senza fine"

6commenti

Bedonia

Domani riapre la stagione di pesca

PARMA

Suonava in Pilotta: multato per la terza volta il fisarmonicista Giovanni 

19commenti

gazzareporter

Fontanini o.... Corcagnano?

ANTEPRIMA GAZZETTA

Raffaele Sollecito si trasferisce a Parma: intervista esclusiva Video

Accusato con Amanda Knox dell'omicidio Kercher, Sollecito è stato assolto. Ha scelto di vivere a Parma

4commenti

PONTETARO

I ladri svaligiano l'auto in pochi minuti con la chiave clonata

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Siamo uomini o robot?

EDITORIALE

Truffe, anziani e soldi sotto il materasso

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

Treviso

Il giudice girerà armato: "Lo Stato non c'è, devo difendermi"

2commenti

Milano

Il convivente spegne la tv in camera, lei tenta di ucciderlo

3commenti

WEEKEND

ELEONORA RUBALTELLI

Video-ricetta: la tartare di tonno e stracciatella

IL DISCO

Nasce il fenomeno Sex Pistols

SPORT

Formula 1

La prima pole è firmata Hamilton

Mondiali

l'Italia batte l'Albania (2-0)

MOTORI

prova su strada

Kia Niro, il «nativo ibrido»

anteprima

Nuova Ferrari GTC4Lusso, il test drive Fotogallery