10°

Provincia-Emilia

Fattorie aperte: tre domeniche dedicate alla vita dei campi

Fattorie aperte: tre domeniche dedicate alla vita dei campi
0

 Giulia Coruzzi

Il procedere della vita nei campi (e dei campi) è spesso silenzioso e passa quasi inosservato, correndo lungo i finestrini delle nostre auto in corsa.
 «Fattorie aperte», giunta quest’anno alla sua tredicesima edizione, ci invita a fermarci, a scendere dai mezzi della frenetica routine, per tornare a posare i piedi sulla terra, quella vera, quella che sporca le scarpe, per scoprire i volti e le bellezze dell’agricoltura e dei ritmi naturali.
 L’8, il 15 e il 22 maggio 22 aziende del parmense aderiranno all’iniziativa promossa dalla Regione Emilia Romagna in collaborazione con le Province emiliano-romagnole. Da Piacenza fino a Rimini 185 realtà agricole si apriranno al pubblico spiegando i processi del mondo rurale che conducono dai campi alla tavola. Come si prepara il Parmigiano Reggiano, come si munge una mucca, come si costruiscono le casette per gli uccelli, quali erbe spontanee si possono usare in cucina, come realizzare un orto in città: saranno questi e tanti altri i temi che i «ciceroni» dei campi affronteranno portando i visitatori a passeggio tra aie, stalle, campi e terreni. «E' necessario aiutare il cittadino ad avvicinarsi al mondo agricolo - ha spiegato ieri alla conferenza  di presentazione di «Fattorie aperte» Pierluigi Ferrari, vicepresidente della Provincia, in compagnia di Corinne Karamalakou e Saverio Delsante, rappresentanti di due aziende parmensi -. Sabato  si andrà a inaugurare, inoltre, una realtà molto preziosa, quella dell’azienda Stuard, innovativo esempio di eccellenza e sostenibilità, dove laboratori e filiera corta sono le parole chiave». 
I lavori condotti all’azienda Stuard di San Pancrazio sono stati finanziati dalla Provincia per oltre 62mila euro e hanno permesso di trasformare questo luogo in una vera piattaforma logistica utile per i soggetti che intendono acquistare all’ingrosso, così come per i Gas, i Gruppi di acquisto solidale, e gli agriturismi. Prima novità il rinnovato punto vendita ospitato in un ampio spazio in cui sarà possibile comprare i prodotti coltivati in loco, ma anche quelli biologici del parmense. E ci saranno anche due nuovi spazi dedicati alle degustazioni e ai laboratori. Come ogni anno, «Fattorie aperte» sarà arricchito dalle iniziative dei musei, tra cui il Museo della civiltà contadina e i musei del cibo, e dei parchi; ma anche il personale dell’istituto agrario Bocchialini sarà a disposizione per illustrare la propria attività di tutela della biodiversità. Le informazioni relative alle aziende e il programma completo delle giornate sono sui siti: www.agri.parma.it e www.fattorieaperte-er.it. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Josè Carrerascompie 70 anni

IL GRANDE TENORE

Josè Carreras compie 70 anni

 Musica sotto l'albero: arrivano Ferro, Liga, Vasco, Biondi e Pausini

NATALE

Musica sotto l'albero: arrivano Ferro, Liga, Vasco, Biondi e Pausini Foto

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nidi di rondine di nonna Ida

GUSTO

La ricetta della Peppa- Nidi di rondine di nonna Ida

Lealtrenotizie

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto

calcio

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto Video

seggi

Referendum, alle 12 al voto il 24,46% dei parmigiani. Istruzioni per l'uso

Questa sera dalle 23 sul sito exit poll, spoglio e proiezioni

lega pro

La Reggiana (Pordenone e Venezia) prende il largo

Granata, friulani e veneti: successi importanti

polfer

Nel reggiseno 17 dosi di cocaina: arrestata

4commenti

l'agenda

Atmosfere natalizie e sapori della tradizione: cosa fare oggi

Carabinieri

Quando la vendita dell'iPhone è una truffa

3commenti

Salsomaggiore

"Lorenzo, un ragazzo speciale"

Domani alle 15 il funerale

RICERCA

Prevedere i terremoti: a che punto siamo

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

7commenti

via chiavari

Santa Barbara: i vigili del fuoco festeggiano con i bambini Foto

3737 interventi in un anno

Calcio

Brodino per il Parma. E intanto parte l'era D'Aversa

MISSIONARI

Saveriani, da sempre tra gli ultimi

via mazzini

Un altro pezzo di storia che se ne va: chiude Zuccheri

12commenti

di corsa

I protagonisti del 2°Cross Country Montanari & Gruzza Foto

PERSONAGGI

Gandini, il pistard d'oro eroe di Melbourne

Intervista

Virginia Raffaele: «Ecco perché i miei personaggi fanno ridere»

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

6commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

referendum

Pelù denuncia: "Ho avuto la matita cancellabile". Ma ecco perché è valida

3commenti

gran bretagna

Gli automobilisti killer al telefonino rischieranno l'ergastolo

WEEKEND

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

1commento

IL DISCO

“L'indiano” di De Andrè, 35 anni dopo

SPORT

Calciomercato

Cinque curiosità su Roberto D'Aversa

formula uno

Mercedes, Rossi: "Io al posto di Rosberg? Bello, non potrei dire no"

SOCIETA'

Cinema

Bertolucci: "In Ultimo tango la Schneider non era consenziente"

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

9commenti