14°

Provincia-Emilia

"Appenniniamo" i sapori della natura al Parco Cento Laghi

"Appenniniamo" i sapori della natura al Parco Cento Laghi
0

Beatrice Minozzi
Sport, natura e sapori: sono questi gli ingredienti che hanno fatto del Parco dei Cento Laghi una delle eccellenze del nostro Appennino. Ed è su questo mix che gli operatori turistici di Monchio vogliono puntare con «Appenniniamo - i 365 giorni di Monchio delle Corti», il calendario di iniziative realizzato dagli operatori turistici di Monchio con il patrocinio di Comune di Monchio, Parco dei Cento Laghi, Parco Nazionale dell’Appennino tosco emiliano, Comunità Montana Parma Est e Provincia di Parma.
Bastano un paio di scarponi per scoprire l’Appennino a piedi nelle quattro stagioni, godendo a pieno colori, panorami e paesaggi. Bastano  quattro ferri agli zoccoli del proprio cavallo per percorrere i sentieri del Parco dei 100 Laghi. Un buon paio di stivali di gomma per gli amanti della pesca sportiva saranno utili per risalire gli infiniti torrenti, canali e rii della Val Cedra, mentre con un po' più di impegno fisico si potrà arrivare sotto il crinale lanciando la «mosca» nei laghi Sillara.
Con l’arrivo della neve torneranno poi anche gli sport invernali, con ciaspolate verso i laghi o alla ricerca delle tracce lasciate dai lupi, ma anche con i corsi di scialpinismo organizzati in collaborazione con la Scuola Guide Alpine Cimone.
Tutto questo in compagnia di personale specializzato, composto da due accompagnatori equestri, una guida pesca, sette guide ambientali escursionistiche, una guida alpina e due micologi che, parallelamente al calendario proposto, saranno a disposizione di singoli, gruppi, associazioni e amanti degli sport di montagna, per dare la possibilità al turista di visitare in qualsiasi momento le valli del Cedra e del Bratica.
Sport e natura, quindi, ma come dimenticare i sapori? I ristoratori dei locali situati nel territorio non solo faranno assaporare al turista menù con sapori che rispecchiano la tradizione e la cultura montanara, ma anche proposte più creative, il tutto preparato con ingredienti che la natura offre, come funghi, castagne, trote, erbe di campo, carni allevate in loco e prodotti a «km zero».
Sabato, dopo la cena dell’Sps Fario, si potrà pernottare a Monchio. per essere pronti domenica quando verrà aperta la stagione di pesca ai laghi alti. La guida pesca Davide Gorreri accompagnerà i partecipanti alla scoperta dei laghi Sillara, Palo e Verde. Per info 3474645094 oppure www.valcedrapescaeavventura.it.
Il calendario completo degli eventi in programma è disponibile negli Iat del territorio, sul sito www.comune.monchio-delle-corti.pr.it, www.terre-emerse.it, www.pratospilla.pr.it, dove di volta in volta si potranno trovare anche le locandine dettagliate delle varie iniziative in programma.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Il lago Santo visto dal drone

Fotografia

Il lago Santo visto dal drone Foto

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora

Napoli

Serenate al balcone: i vicini protestano ma "Topolino" canta ancora Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavagna, la droga e il troppo amore

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

13commenti

Lealtrenotizie

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto

Parma

Investe una donna in via Venezia e si dilegua: caccia all'auto pirata

Il conducente si è fermato dopo l'incidente ma poi è ripartito: ora la polizia municipale lo cerca

Anteprima Gazzetta

Auto di lusso rubate e rivendute all'estero: 88 richieste di rinvio a giudizio Video

TG PARMA

Corniglio: un tir resta bloccato fra le case Video

Parma

"Spazio verde": quinto furto in tre anni Foto

Inchiesta

Tecnici Bonatti uccisi in Libia: rischio di processo per 6 persone

Convegno

Come cambiano il territorio e la sua economia: la presentazione di "Top 500" Foto

parmense

Commercialista dalla vita agiata ed evasore totale: incastrato dalla Finanza

2commenti

Trasporto pubblico

Con Busitalia tornerà Mauro Piazza: "I timori per il personale? Solo terrorismo"

13commenti

parma calcio

Parma, manca l'insostituibile Baraye: Scaglia in attacco? Video

Caritas

Parma, un «esercito» di poveri

2commenti

vigili

Sicurezza e giovani, Noè: "Nessun allarme" Video

Nel 2016 400 interventi del Nucleo antiviolenza per tutelare donne e minori

7commenti

Langhirano

Bimbo di due anni cade dalla finestra

1commento

RICERCA

Batteri resistenti agli antibiotici: l'Efsa lancia l'allarme

L'Italia è fra i Paesi più a rischio

il caso

Legionella, domani nuovo incontro pubblico alla Don Milani

1commento

Scuola

Iscrizioni: scientifico e tecnici, il «sorpasso»

langhirano

Camion ribaltato a Cascinapiano: Massese chiusa per due ore Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

7commenti

IL VINO

«Vini da scoprire», guida sentimentale che porta da Ancarani

di Andrea Grignaffini

ITALIA/MONDO

Lampedusa

La spiaggia dei Conigli è la più bella d'Italia secondo Tripadvisor

MAFIA

Ucciso e dato in pasto ai maiali: 4 arresti nell'Ennese

SOCIETA'

modena

Travestito da water, era alla guida completamente ubriaco

3commenti

Fotografia

Scatti al bar per impersonare... la quotidianità

SPORT

RUGBY

Palazzani: "Sei Nazioni, un'emozione unica. Zebre: domenica c'è l'Ulster" Video

LEGA PRO

Parma-Samb 4-2:
il film del match Video

MOTORI

motori

Ecco Stelvio, il primo suv Alfa Romeo Video

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv