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La pecora cornigliese: una razza da salvaguardare

La pecora cornigliese: una razza da salvaguardare
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Beatrice Minozzi

«Villeggiare le nostre valli» era questo il titolo dell’incontro organizzato da Comune di Monchio, Provincia e Parco dei Cento Laghi che, nei giorni scorsi, si è tenuto a Rigoso. Una giornata con protagonista la pecora cornigliese, alla scoperta dei piatti della tradizione, che ha visto la partecipazione del sindaco di Monchio, Claudio Moretti, Raffaele Manini, di Apa, Pier Luigi Ferrari, vicepresidente della Provincia, ma anche di Mirca Bacchieri, che ha ospitato tutti gli intervenuti all’interno della sua trattoria dove è stato proiettato il bellissimo video realizzato da Mauro Carboni «Omaggio alla Cornigliese e ai suoi pastori». «E' come se stessimo tornando alle origini - ha esordito il sindaco di Monchio, Moretti -. La pecora cornigliese è parte di Rigoso, e da qui possiamo partire per sviluppare l’imprenditoria in questo campo rivalutando attività che portino sbocchi occupazionali». Manini ha poi preso la parola, parlando dell’importanza della legge sulla biodiversità per salvaguardare le razze in via di estinzione ed in particolare, nel caso della pecora cornigliese, del progetto promosso da Provincia di Parma, Parco dei Cento Laghi, Apa, Università di Parma e Camera di Commercio. «Stiamo cercando di valorizzare la carne e la lana prodotta dalla Cornigliese - ha spiegato ancora Raffaele Manini - ma anche di reintrodurre la produzione del latte e dei latticini derivati da questa particolare razza. Apa, dal canto suo, verifica le greggi, controlla che le loro caratteristiche corrispondano a quelle della razza, ne prospetta un miglioramento genetico e organizza un sistema di tracciabilità, ragionando anche su un registro anagrafico della razza». Successivamente Mirca Bacchieri ha fatto una breve carrellata delle ricette a base di cornigliese che serve agli ospiti del suo ristorante. A trarre le conclusioni dell’incontro è stato, infine, il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari. «Dobbiamo credere fortemente in quello che stiamo facendo - ha esortato -, solo così, lavorando insieme, riusciremo a raggiungere i risultati che ci siamo prefissati. Importante è, infine, che il prodotto sia consumato nel luogo dove è prodotto in modo da creare un indotto turistico legato ad esso».

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