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La sagra dello sgranfignone quando lo gnocco diventa re

La sagra dello sgranfignone quando lo gnocco diventa re
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Roberto Cerocchi

Ritorna il 15, 16 e 17 luglio la «Sagra dello Sgranfignone», la festa dello gnocco di patata. Sui manifesti viene indicata come la 51^ edizione ma in realtà la sagra è nata 56 anni fa, nel lontano 1955: la prima edizione si tenne in piazza Marconi,  a cura del «Club ed la Riseda» divinamente ricordata nelle rime dialettali dall’allora giovane Candiani.
Il «Club» era un’associazione culturale che era anche editrice dei giornali satirici «Il Pingolo» e «Spaccapelo», con direttore responsabile lo scomparso maestro Carlo Ampollini.
Ha portato avanti la «Sgranfgnònèda» per alcuni anni; poi è subentrata l’Us Medesanese che nel 2009 ha festeggiato il cinquantenario della sua ininterrotta gestione.
La «Sagra» è considerata da decenni una tra le feste più antica dell’Emilia Romagna. Quest’anno si presenterà con alcune novità legate sempre al prodotto, al «sgranfgnòn» o gnocco di patata, tra cui il «Palio dello sgranfignone più buono».
Le sue origini nella tradizione popolare lo vogliono collocato ai primi anni del 1600 come piatto offerto dai signorotti del territorio in occasione della raccolta delle patate novelle. 
Oggi, come allora, «al sgranfgnòn», ovvero lo gnocco di patate, nasce non in laboratorio ma sul campo sportivo «Ivo Maniforti» nel capoluogo. Una catena umana in meno di un’ora trasforma il tubero di patata in saporiti gnocchi. All’inizio della catena stanno coloro che cuociono le patate in grandi recipienti per poi passarle al reparto impastatori. L’impasto viene fatto secondo un’antica ricetta con pochi e indispensabili ingredienti.
Altre braccia preparano gli gnocchi pronti per essere tuffati in un ampio recipiente per la cottura. Cotti al punto giusto gli gnocchi vengono liberati dall’acqua e poi conditi con parmigiano-reggiano e soffritto.
Da quel momento gli gnocchi sono pronti per essere consumati dai visitatori della manifestazione.
Quest’anno è stato organizzato il palio dello «Sgranfignone più buono», grazie al consigliere delegato al turismo Luciano Morini, con il contributo dell'amministrazione comunale, con il contributo della Regione Emilia Romagna e dell’Usd Medesanese.  Possono partecipare associazioni e privati.
 

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