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L'economista Comolli: "L'Expo può far nascere 2mila imprese nel bacino del Po"

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Creare un pacchetto turistico che valorizzi il territorio del Po, la sua ricchezza storica, culturale ed enogastromica, favorendo inoltre l’economia locale con la prevista nascita di almeno 2mila imprese lungo il fiume. In vista dell’Expo 2015, Giampietro Comolli, economista dei distretti enoturistici, sulle orme del celebre viaggio di Mario Soldati lungo la valle del Po, lancia il progetto "UnPO per ExPO", da concretizzare dal primo maggio al 30 ottobre 2015, "mettendo in rete" le diverse azioni di valorizzazione turistica e alimentare delle singole province attraversate dal fiume. 
«Il fiume Po - osserva Comolli - è una via antica e moderna; è stata per secoli una strada per trasportare beni e persone, far conoscere nuovi paesi e culture diverse e oggi è la spina dorsale di un grande territorio produttivo, alimentare, culturale. Una Food Valley, come da più parti si sente dire. Ma non solo. C'è turismo, arte, cultura, architettura, artisti, città medioevali, personaggi e ambiente».
«Un fiume - prosegue Comolli - che può essere vetrina e ospitalità da Torino a Venezia, accoglienza e simbolo del Bel Paese in occasione dell’Expo del 2015, ma anche meta turistica innovativa dopo Expo. In questo modo completare e attivare progetti di sistemazione dell’alveo, renderlo navigabile creando approdi per barche e punti ristoro, vorrebbe dire attivare un nuovo turismo fluviale mondiale, anche dopo Expo, offrire occupazione e un paesaggio culturale».
Un territorio che ha tutte le carte in regola per sedurre il palato dei 20 milioni di turisti attesi. «Non manca nulla - conclude Comolli -: dal cioccolato e dolci di Alessandria, ai vini "effervescenti" dell’arco appenninico da Tortona a Bologna verso Sud e da Brescia a Treviso verso Nord con Franciacorta e Prosecco, dagli insaccati di salumi come coppa, pancetta, salame e mortadella con prosciutto e culatello alle conserve di pomodoro di Piacenza, dalla sicurezza degli allevamenti di Cremona a Parma con l’Università enogastronomica e l’Agenzia alimentare europea, dall’aceto balsamico agli ortaggi verdi e rossi di Treviso al pesce di fiume e di mare delle valli di Comacchio, ai crostacei dell’Adriatico».
 

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