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Torrile «nobilita» il lambrusco con una festa tutta da gustare

Torrile «nobilita» il lambrusco con una festa tutta da gustare
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 Chiara De Carli

E'stata tenuta a battesimo dal vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, nella speciale vetrina del Parma Point, l’ottava edizione della «Festa del Lambrusco», l’iniziativa ideata dall’associazione «Amici di Torrile» in collaborazione con il Circolo Il Portico che si svolgerà sabato e domenica (10 e 11 settembre) a Torrile.
«Vorrei ringraziare tutti i volontari impegnati a realizzare questa festa che è arrivata a coinvolgere ben quattro province – ha esordito Ferrari -. Una manifestazione che valorizza i prodotti del nostro territorio: culatello, parmigiano e lambrusco ma anche lo spirito del volontariato e della solidarietà».
A presentare il nutrito programma della tre giorni di festa, diventata ormai uno degli appuntamenti enogastronomici più popolari della Bassa parmense, è stato Marco Grisenti, presidente degli Amici di Torrile affiancato dal direttore della sezione di Parma del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Michele Berini e dal sommelier Matteo Pessina, presidente della commissione del Palio del Lambrusco.
«Il lambrusco è sempre stato considerato un «figlio minore» tra i vini, per cui l’idea di metterlo al centro di una festa è particolarmente interessante. Parmigiano e lambrusco sono un’abbinamento ideale e, per questo, il Consorzio non può che appoggiare il lavoro dei volontari di Torrile» ha aggiunto Berini.
«La nostra idea è quella di trasformare la tradizionale bevuta in compagnia in qualcosa di più profondo – ha precisato Pessina -. Le degustazioni guidate, previste per il sabato e la domenica, possono essere un’occasione per imparare a bere in modo consapevole».
«Donare con gusto» sarà lo slogan dell’esercito di volontari che, nel prossimo weekend, metterà impegno e cuore per far divertire tutti gli ospiti della manifestazione e raccogliere fondi per le associazioni del territorio.
Dopo l’anteprima «Torrile in birra» di venerdì sera, la manifestazione entrerà nel vivo alle 17 di sabato. L’apertura della sagra è stata affidata al convegno «I giacimenti enogastronomici della provincia di Parma» a cui interverranno i rappresentanti dei consorzi dei prodotti tipici e grandi esperti del settore enogastronomico. Alle 18,30 circa saranno poi premiate le cantine vincitrici del «Palio del Lambrusco».
Domenica, invece, la festa inizierà già alle 16 con l’inaugurazione del parco giochi donato alla parrocchia dagli Amici di Torrile e realizzato con i proventi delle feste degli anni precedenti. Per l’occasione, i volontari prepareranno un simpatico «Nutella Party» per tutti i bambini che parteciperanno al pomeriggio di giochi.
Ospite dell’evento il gruppo folk «Pietre di luna» che si esibirà alle 16,30 e alle 22,30.
Un ricco menu, servito ai tavoli allestiti nel piazzale di via Allende, sarà infine il co-protagonista delle due serate: dalle 19 apriranno infatti le cucine che, come ogni anno, sforneranno deliziosi manicaretti da accompagnare alle frizzanti bottiglie regine della festa.
Due i gruppi chiamati ad animare la sagra: «Marco e Alice» saliranno sul palco sabato sera con la nuova formazione dei «Tradizional» mentre la chiusura sarà affidata al «liscio» dell’orchestra di Fabio Cozzani.
«Ringraziamo la Provincia per averci concesso, per il secondo anno consecutivo, il patrocinio – ha concluso Grisenti -: è un importante riconoscimento dell’impegno che tutti i volontari mettono nell’organizzare questa festa. Ora non ci resta che sperare che la stagione ci assista permettendo a tante persone di venirsi a divertire a Torrile».
 

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