17°

Provincia-Emilia

Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro

Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro
0

  Giulia Coruzzi  

Un grandissimo telo con i marchi dei produttori locali ha rivestito il municipio  facendo  da sfondo all’inaugurazione del Festival del prosciutto 2011. Come ogni anno il momento istituzionale sancisce l’avvio degli eventi che celebrano il «Re» dei salumi. 
A dare il benvenuto alle autorità e al pubblico  in piazza Ferrari è stato   il sindaco Stefano Bovis: «Il Festival è diventato un appuntamento fisso, atteso dai produttori, ma anche dai nostri cittadini, con una partecipazione corale dei vari soggetti coinvolti. Il dato che emerge quest’anno è che anche nell’area di Distretto è  consistente la produzione di prosciutti non marchiati, ma il «Parma» è uno solo e ha un  percorso ben distinto e tracciato, controllato da Consorzio e Ipq». 
Si è tornati a parlare di crisi, ieri sera, ma rispetto all’anno scorso con un ottimismo più definito. «La crisi non è   finita - ha sottolineato il presidente della Provincia Bernazzoli -. Sono le piccole medie imprese esportatrici ad essere le grandi speranze dell’Italia. I produttori sono il cuore della ripresa».
 E se Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio, ha insistito sulla necessità di regolamentare i mercati, Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, ha ribadito la necessità di valorizzare le fasi più importanti della produzione e i nuovi traguardi dell’export: «Dal 2009 al 2010 le vendite in Italia sono cresciute del 7%, quelle all’estero del 14%».  
«Bisogna pensare alle nuove generazioni e investire su di esse - ha commentato Cesare Azzali, direttore dell'Unione parmense degli industriali -. Sta inevitabilmente tornando di moda una verità: chi lavora mangia, chi non lavora non mangia. Solo il lavoro serio paga. E i giovani lo sanno bene». 
E mentre le prosciutterie iniziavano a far danzare sui tavoli le prime fette di crudo, Franco Boni, presidente delle   Fiere di Parma ha insistito sull'importanza di continuare a lavorare in maniera coordinata: «Il Festival riesce bene se si lavora coesi, l’anno scorso lo abbiamo toccato con mano». 
La parole chiave quest’anno sembra essere solo una: «internazionalizzazione». E Tiberio Rabboni, assessore regionale all’Agricoltura lo ha rimarcato in conclusione: «Con le campagne di comunicazione svolte a Bruxelles e Parigi e anche grazie alla concomitanza del Salone del camper, il Festival del prosciutto 2011 è davvero internazionale». 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lo "Zoo" di  105,  è morto Leone Di Lernia

spettacoli

Lo "Zoo" di 105, è morto Leone Di Lernia - VIDEO

Halle Berry si libera del vestito degli Oscar: così il Versace finisce per terra e lei si butta in piscina

come in un film

Halle Berry si libera del vestito degli Oscar e si tuffa Video

Montalbano torna, supera i 10 milioni e fa il 40%

televisione

Montalbano, ritorno record: supera i 10 milioni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Top500": la classifica

IMPRESE

Top500 Parma, ecco la classifica completa

Lealtrenotizie

Arrestate due cittadine rumene

cittadella

Scippavano anziani: rom arrestate da un poliziotto fuori servizio

INCHIESTA

Alberi, sigilli a una casa famiglia per anziani. Tre indagati

da mantova a parma

Furto a un distributore, un moldavo in manette

autostrada

Incidente tra due camion a Fiorenzuola: code verso Fidenza

Consiglio comunale

Rifiuti e sicurezza: oggi Consiglio comunale Diretta dalle 15

opportunita'

Venti nuovi annunci per chi cerca un lavoro

Welcome day

Studenti Erasmus, benvenuti a Parma Fotogallery

L'ALLARME

Droga, a Parma ogni anno 400 segnalati alla Prefettura

3commenti

La traversata

Quei velisti con Parma nella cambusa

Mercati esteri

Sicim, tris di commesse per 200 milioni di dollari

Amarcord

Prati Bocchi, 67 anni di amicizia

meteo

Tornano pioggia, vento e neve sulle alpi

Langhirano

E' morto Pierino Barbieri

1commento

Scomparso

«Benito, come un padre per tanti di noi»

FOCUS

Monticelli? Mancano spazi per i giovani

LEGA PRO

Parma, Frattali out: in porta arriva Davide Bassi. Il Pordenone travolge il Bassano

L'estremo difensore era svincolato dall'Atalanta, nel suo passato anche Empoli e Torino

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le multe facili e quelle difficili

13commenti

EDITORIALE

Quei politici allergici alla libertà di stampa

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

il CASO

Dj Fabo ha morso il pulsante per il suicidio assistito

2commenti

TREVISO

Il Comune licenzia dipendente assenteista

SOCIETA'

caffè

A Milano lo Starbucks più grande d'Europa

comune

2200 anni della fondazione di Parma: ecco il logo di Franco Maria Ricci

SPORT

inghilterra

Ranieri: il tributo (mascherato) dei tifosi del Leicester Gallery

Ciclismo

Grave caduta per la giovane promessa Marco Landi

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, la nostra pagella

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia