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Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro

Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro
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  Giulia Coruzzi  

Un grandissimo telo con i marchi dei produttori locali ha rivestito il municipio  facendo  da sfondo all’inaugurazione del Festival del prosciutto 2011. Come ogni anno il momento istituzionale sancisce l’avvio degli eventi che celebrano il «Re» dei salumi. 
A dare il benvenuto alle autorità e al pubblico  in piazza Ferrari è stato   il sindaco Stefano Bovis: «Il Festival è diventato un appuntamento fisso, atteso dai produttori, ma anche dai nostri cittadini, con una partecipazione corale dei vari soggetti coinvolti. Il dato che emerge quest’anno è che anche nell’area di Distretto è  consistente la produzione di prosciutti non marchiati, ma il «Parma» è uno solo e ha un  percorso ben distinto e tracciato, controllato da Consorzio e Ipq». 
Si è tornati a parlare di crisi, ieri sera, ma rispetto all’anno scorso con un ottimismo più definito. «La crisi non è   finita - ha sottolineato il presidente della Provincia Bernazzoli -. Sono le piccole medie imprese esportatrici ad essere le grandi speranze dell’Italia. I produttori sono il cuore della ripresa».
 E se Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio, ha insistito sulla necessità di regolamentare i mercati, Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, ha ribadito la necessità di valorizzare le fasi più importanti della produzione e i nuovi traguardi dell’export: «Dal 2009 al 2010 le vendite in Italia sono cresciute del 7%, quelle all’estero del 14%».  
«Bisogna pensare alle nuove generazioni e investire su di esse - ha commentato Cesare Azzali, direttore dell'Unione parmense degli industriali -. Sta inevitabilmente tornando di moda una verità: chi lavora mangia, chi non lavora non mangia. Solo il lavoro serio paga. E i giovani lo sanno bene». 
E mentre le prosciutterie iniziavano a far danzare sui tavoli le prime fette di crudo, Franco Boni, presidente delle   Fiere di Parma ha insistito sull'importanza di continuare a lavorare in maniera coordinata: «Il Festival riesce bene se si lavora coesi, l’anno scorso lo abbiamo toccato con mano». 
La parole chiave quest’anno sembra essere solo una: «internazionalizzazione». E Tiberio Rabboni, assessore regionale all’Agricoltura lo ha rimarcato in conclusione: «Con le campagne di comunicazione svolte a Bruxelles e Parigi e anche grazie alla concomitanza del Salone del camper, il Festival del prosciutto 2011 è davvero internazionale». 

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