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A Monte delle Vigne il piacere di vendemmiare

A Monte delle Vigne il piacere di vendemmiare
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 Autunno tempo di vendemmia. L’azienda vitivinicola Monte delle Vigne di Ozzano Taro ha organizzato ieri una giornata dedicata all’argomento che ha coinvolto grandi e piccini. A partire dalla mattina i primi visitatori hanno preso parte a «Benvenuta vendemmia», una pratica che affonda le proprie radici nella notte dei tempi. «Un modo - ha spiegato il patron Andrea Ferrari - per riscoprire le tradizioni che contrassegnano il nostro territorio anche da un punto di vista produttivo». 
E non è un caso se il cronista medioevale Fra Salimbene de Adam parla già nel 1200 dei vigneti di questa zona e dei vini che se ne ottenevano. La vendemmia è un processo apparentemente semplice, ma che richiede tempo e soprattutto perizia nelle varie fasi che lo contraddistinguono: dalla raccolta allo stoccaggio dell’uva, fino ad arrivare al prodotto finale, ovvero il vino. Tra le suggestive colline che circondano la frazione di Collecchio i visitatori sono andati alla scoperta dell’uva attraverso un percorso che ha incluso visite ai vigneti e alla zona di raccolta dei grappoli di Barbera. «I vigneti di Monte delle Vigne si trovano - come ha spiegato Andrea Ferrari - su terreni argillosi ideali per la produzione di alcuni tipi di uve e si estendono su una superficie di 60 ettari. In ogni ettaro sono presenti 6 mila piante. Ogni ettaro produce circa 1.5 kg di uva,  il necessario per produrre una bottiglia di vino».
L’azienda è stata ampliata e potenziata nel corso degli ultimi anni ed ha introdotto innovazioni tecnologiche nel processo produttivo in linea con la tradizione. 
«L'obiettivo è quello di ottenere un prodotto naturale di qualità con una lavorazione il più possibile manuale»,  ha puntualizzato Ferrari: una giornata dall’uva al prodotto finito,  con eccellenze come Callas, Nabucco e Malvasia Dolce,  attraverso visite, degustazioni abbinate con i prodotti del territorio, e la scoperta degli oggetti legati alla storia del vino messi a disposizione dal Museo Guatelli in collaborazione con l’Associazione degli amici di Ettore Guatelli. Il culmine nel pomeriggio con la pigiatura tradizionale con i piedi e la merenda in vigna.G.C.Z.

 

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