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"Sivizzano sempre nel mio cuore"

"Sivizzano sempre nel mio cuore"
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Beatrice Minozzi

I balli fino a tarda notte a «ca’ ed Zenoni», i tuffi a Laghilona, il latte appena munto per colazione: questi e tanti altri ricordi sono tornati alla mente di Amanzio Albertelli quando, dopo tanti anni di assenza, è tornato a Sivizzo, piccola frazione del comune di Corniglio dove è nato e dove ha passato i primi cinque anni della sua vita. Ad accompagnarlo, in questo viaggio nei ricordi e nel passato, sono stati l’inseparabile moglie Catherine e il figlio Jean Paul, che di Sivizzo conservava solo scoloriti ricordi d’infanzia, ma anche la nuora Bernadette, che invece sui monti del nostro Appennino non aveva mai messo piede. Ad accogliere i parenti francesi a Sivizzo c’era la loro famiglia italiana al gran completo, che non aspettava altro che poter riabbracciare il cugino Amanzio. «Avevo cinque anni quando i miei genitori sono partiti per Parigi alla ricerca di lavoro - racconta Amanzio, che deve il suo nome proprio ad uno dei due Santi Patroni di Corniglio, così come suo fratello Lucio, scomparso recentemente -. Su questi monti la vita non era facile, e quella dei miei è stata una scelta obbligata, ma altrettanto dolorosa». L’Italia, però, è rimasta sempre nel cuore di Amanzio, ed è proprio questo amore che lo ha portato ad intraprendere un’attività di commercio di prodotti tipici italiani. Sugli scaffali della sua bottega, a pochi passi dall’Opera di Parigi e dalle Galeries Lafayette, non mancava mai il prosciutto di Parma, ne aveva sempre almeno una sessantina appesi, ma neppure le forme di Parmigiano Reggiano e la tradizionale «spongata» cornigliese, che faceva arrivare nella Ville Lumière direttamente dal laboratorio Guidi di Corniglio. «Ora ho 80 anni - racconta Amanzio -, 75 anni della mia vita li ho passati a Parigi, ma Sivizzo rimarrà per sempre casa mia. E’ qui che sono nato, ed è qui che ho le mie radici». I contatti con la sua famiglia italiana Amanzio non li ha mai persi, e fino a qualche anno fa riusciva a passare almeno 15 giorni d’estate nella sua terra. «Quante estati ho passato insieme a mia moglie e a mio figlio, accampato in roulotte alle porte del paese - ricorda -. Tutte le mattine i nostri parenti venivano a darci il buon giorno con il latte delle loro mucche e le uova fresche: sono le colazioni migliori che abbia mai fatto, non potrò mai dimenticarle».

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