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Colorno: la "dolce" invasione dei 15 mila

Colorno: la "dolce" invasione dei 15 mila
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Cristian Calestani

I segreti del tortél dóls sono custoditi a Bocca d’Enza di Mezzani e Colorno. E’ da questi due paesi che arrivano i vincitori dell’edizione 2011 della gara tra «rezdore e rezdori» locali con cui si è  concluso al meglio il weekend dedicato al primo piatto tipico della Bassa Est. Luciano Pezzali da Bocca d’Enza di Mezzani è stato giudicato il più bravo dalla giuria tecnica, mentre i tortelli di Caterina Bergonzi - nipote di Alba Affanni trionfatrice lo scorso anno - sono stati valutati come i più buoni dalla giuria composta dai membri della Confraternita.
Prima e dopo le premiazioni della gara popolare, in palio anche un’opera dell’artista Rino Ragazzini consegnata da Giorgio Boselli a Caterina Bergonzi, negli stand di piazza Garibaldi sono stati divorati oltre 40 mila tortelli. La festa colornese per il tortello dolce con cui Maria Luigia ringraziava i barcaioli di Sacca ha avuto inizio sabato sera al primo piano dell’Aranciaia, abbellita dalle carte veline del collezionista Aldo Vecchi, con la cena di gala durante la quale il presidente delle Camera di Commercio di Parma Andrea Zanlari è stato premiato, con un’opera dell’artista colornese Alberto Becchi, per l’impegno a favore della promozione del Tortél Dóls.
«E' una manifestazione alla quale sono molto affezionato - ha detto Zanlari - perché si recupera un prodotto storico di questo territorio. Quattro anni fa partimmo con poco più di duemila tortelli, oggi siamo oltre i quarantamila: i numeri da soli danno un’idea della crescita di questa manifestazione». Ieri la festa dall’Aranciaia, che è tornata a mostrare tutto il suo splendore anche nei locali interni, si è spostata in piazza. Complice l’edizione autunnale della mostra dei fiori «Nel segno del giglio» sono oltre 15 mila le persone che hanno raggiunto Colorno. Dall’ora di pranzo in avanti i componenti della Confraternita hanno lavorato senza sosta ai fornelli per cucinare gli oltre 40 mila tortelli.
La piazza e le vie del centro storico di Colorno, inoltre, hanno ospitato decine di bancarelle, mentre molta curiosità ha suscitato la dimostrazione dei lavori di una volta «portata in scena» dal gruppo «Presepe vivente» dell’associazione «Gran Bazar» di Basilicagoiano. Nel pomeriggio gli assoluti protagonisti sono diventati i rezdori e le rezdore locali provenienti dai comuni della zona di origine del tortello.
Le loro paste e i loro ripieni sono stati valutati con attenzione dalle due giurie, tecnica e della confraternita, mentre Stefano Bicocchi, in arte Vito, e lo chef Claudio Menconi hanno intrattenuto il numeroso pubblico che si è divertito anche con la poesia in dialetto di Monica Tamani dedicata al tortél dóls. Sul podio, alle spalle della Bergonzi e di Pezzali, sono saliti rispettivamente Giovanna Zantelli di Colorno e Alba Ferrarini di Mezzani secondo il giudizio della Confraternita e le stesse Caterina Bergonzi e Giovanna Zantelli per la giuria tecnica. «La manifestazione di quest’anno è stata un grande successo - ha commentato la presidente della Confraternita Renata Salvini -: è andato tutto per il meglio e anche l’anno prossimo introdurremo delle novità mantenendo ben saldo il legame con la tradizione».
 

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