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Il ricettario della Bassa tra gusto e semplicità

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Da venerdì 28 ottobre sarà disponibile in tutte le edicole il «Ricettario tradizionale della Bassa», di Marta Bergamaschi, ultima uscita della collana I buoni sapori di casa, edita da MUP Editore e curata da Andrea Grignaffini.
Il volume sarà in vendita in esclusiva con la Gazzetta di Parma a 7,80 euro più il prezzo del quotidiano. Il volume è stato ideato in occasione del «November Porc», in programma a novembre nei comuni della Bassa: resterà in vendita per tutta la durata della manifestazione.
Il «Ricettario tradizionale della Bassa», fornisce ricette semplici, provenienti da questa terra sapientemente lavorata dai suoi abitanti attraverso i secoli per ottenere il meglio dei suoi frutti.
Marta Bergamaschi ci fa da guida attraverso tutti gli aspetti della cucina della Bassa: dagli antipasti a base di salume ai primi piatti, passando per le carni, i pesci e le verdure, fino ad arrivare ad un trionfo di salse, dolci genuini, e gustosi digestivi.
Con l'introduzione di Marino Marini veniamo trasportati attraverso la storia e la tradizione di questi prodotti tipici: apprendiamo, ad esempio, le sottili differenze tra salame di Felino, bondiola e strolghino.
Segue il Ricettario vero e proprio che ha inizio con l'antipasto più tipico di questa terra, perfetto per accompagnare i salumi: la Torta Fritta, chiamata anche Gnocco Fritto o Crescentina a seconda della zona, rappresenta una golosa alternativa al pane e una delle prelibatezze più usate durante le festività.
Si prosegue poi con le diverse sezioni: in ognuna si intrecciano ricette tradizionali e tipiche del posto, ma anche altre che, nate nella nostra terra, si sono poi diffuse a livello nazionale. Incontriamo, così, tortelli e gnocchi a contendersi i primi piatti; pollo e coniglio arrosto, insieme a la Rosa di Parma e la Vecchia di cavallo, tra le ricette a base di carne; tra le salse, la diffusissima conserva di pomodoro accanto alla più tipica Mostarda della Bassa; poi la dolce sfida tra salame di cioccolato e torta di mandorle. Così si arriva alla fine del pasto e bisogna scegliere: nocino o liquore Maria Luigia?
Per la presenza di tutte queste ricette, riportate secondo la tradizione nata nella cucina delle nostre bisnonne e tramandata di generazione in generazione, il ricettario tradizionale della Bassa è un imperdibile compendio culinario per i palati di ogni parmigiano e non.

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