-5°

Provincia-Emilia

Il maiale in tavola. A Busseto il trionfo del gusto

Il maiale in tavola. A Busseto il trionfo del gusto
0

Paolo Panni
Bel successo per la prima edizione dell’evento «Il maiale in tavola dalla testa alla coda» che ha portato a Busseto, ieri, per tutta la giornata, centinaia di persone. Un successo andato a premiare lo sforzo profuso dal Circolo culturale «Alberto Pasini» che, nell’organizzazione dell’evento, ha ottenuto il patrocinio del Comune e la collaborazione di diverse associazioni di volontariato del territorio. Decine gli stand che, per l’occasione, hanno gremito il centro di Busseto proponendo numerosi prodotti e specialità enogastronomiche e di nicchia di tutta Italia. A fare la parte «del leone», ovviamente, «sua maestà» il maiale con le tipicità derivanti dalle sue carni ma anche tanti altri prodotti, dal lardo di colonnata alle olive all’ascolana, dal parmigiano reggiano alle specialità di Puglia e Sardegna, solo per citarne alcuni.
Una fiera nuova di zecca
La nuova fiera agroalimentare e della miglior norcineria italiana è stata quindi arricchita da tutta una serie di iniziative collaterali, dalla presentazione del libro di ricette del territorio a cura del circolo «I Provoloni» alla gara del «cudghèn pu bon ad Busè» (tradotto, la gara del cotechino più buono di Busseto) presentata dal dottor Giancarlo Contini e vinta dall’associazione «Amici della cartapesta».
Tutto il gusto del «monsignore»
Nel pomeriggio in tanti hanno inoltre gustato il «monsignore», il super cotechino di un quintale preparato dal norcino Rino Parenti e dal suo staff con la collaborazione dei norcini di Busseto. Fra i tanti presenti alla manifestazione anche il sindaco Maria Giovanna Gambazza col vicesindaco Luca Concari e l’onorevole Fabio Ranieri.
«Promozione del territorio»
Il primo cittadino, nel sottolineare il successo dell’evento, ha evidenziato come questa manifestazione andrà a legarsi «ad un nuovo progetto di valenza turistica, che partirà a novembre, e vedrà coinvolti anche i ristoratori del territorio, proprio per la promozione delle nostre tradizioni gastronomiche, ma anche delle tradizioni musicali e culturali. A tutto questo – ha aggiunto – si vuole legare, anche a Busseto, l’istituzione di mercati a filiera breve coinvolgendo le associazioni di categoria ed offrendo così, al turista, un ventaglio di opportunità finalizzato a migliorare ed a qualificare sempre di più l’accoglienza sul territorio». Dopo questo primo successo «Il maiale in tavola dalla testa alla coda» tornerà domenica 4 dicembre.             
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

White Lion: i latini a Pilastro

Pgn Feste

White Lion: i latini a Pilastro Foto

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

Acquisto auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

CONSIGLI

Acquistare un'auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

Notiziepiùlette

Incidente Cascinapiano
Incidente Cascinapiano

Filippo, addio con la maglia numero 8

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

Langhirano

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

commemorazione

Il liceo Bertolucci si prende per mano: "Ciao Filippo"

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

3commenti

Tg Parma

Tenta di truffare un anziano e gli strappa i soldi dal portafogli: denunciato

Weekend

Feste di Sant'Antonio, musica e fuoristrada: l'agenda

IL CASO

«Ci hanno tolto il figlio per uno schiaffo»

1commento

Langhirano

Antonella, quel sorriso si è spento troppo presto

primarie pd

Dall'Olio-Scarpa: c'è l'accordo

centro italia

Parma, un'altra partenza degli angeli del soccorso Foto

lega pro

D'Aversa: "In campo anche alcuni dei nuovi arrivati" Video

lirica

Roberto Abbado direttore del Festival Verdi dal 2018

E nasce a Parma il comitato scientifico

Parlano gli studenti

«La Maturità 2018? Premia chi non studia»

Il caso

Anziana disabile derubata in viale Fratti

1commento

Lutto

Albino Rinaldi, il signore dei «Baci»

Tg Parma

Alfieri: "Parma deve tornare ad essere la nostra casa"

tg parma

Trentenne parmigiano aggredito e rapinato da una baby gang in centro

9commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

EDITORIALE

Un morto nell'Italia dello scaricabarile

di Paola Guatelli

ITALIA/MONDO

soccorsi

Altri 4 estratti dalle macerie del Rigopiano, ma c'è una quarta vittima

I Parete

"Viva anche Ludovica": Giampiero riabbraccia la famiglia

WEEKEND

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

IL DISCO

Avalon, un sound sofisticato e una copertina leggendaria

1commento

SPORT

Parma Calcio

Coric, risoluzione consensuale del contratto

Sport

MotoGP: tutti i piloti Foto

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ANTEPRIMA

Rivoluzione Micra: Nissan cambia tutto