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Il maiale in tavola. A Busseto il trionfo del gusto

Il maiale in tavola. A Busseto il trionfo del gusto
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Paolo Panni
Bel successo per la prima edizione dell’evento «Il maiale in tavola dalla testa alla coda» che ha portato a Busseto, ieri, per tutta la giornata, centinaia di persone. Un successo andato a premiare lo sforzo profuso dal Circolo culturale «Alberto Pasini» che, nell’organizzazione dell’evento, ha ottenuto il patrocinio del Comune e la collaborazione di diverse associazioni di volontariato del territorio. Decine gli stand che, per l’occasione, hanno gremito il centro di Busseto proponendo numerosi prodotti e specialità enogastronomiche e di nicchia di tutta Italia. A fare la parte «del leone», ovviamente, «sua maestà» il maiale con le tipicità derivanti dalle sue carni ma anche tanti altri prodotti, dal lardo di colonnata alle olive all’ascolana, dal parmigiano reggiano alle specialità di Puglia e Sardegna, solo per citarne alcuni.
Una fiera nuova di zecca
La nuova fiera agroalimentare e della miglior norcineria italiana è stata quindi arricchita da tutta una serie di iniziative collaterali, dalla presentazione del libro di ricette del territorio a cura del circolo «I Provoloni» alla gara del «cudghèn pu bon ad Busè» (tradotto, la gara del cotechino più buono di Busseto) presentata dal dottor Giancarlo Contini e vinta dall’associazione «Amici della cartapesta».
Tutto il gusto del «monsignore»
Nel pomeriggio in tanti hanno inoltre gustato il «monsignore», il super cotechino di un quintale preparato dal norcino Rino Parenti e dal suo staff con la collaborazione dei norcini di Busseto. Fra i tanti presenti alla manifestazione anche il sindaco Maria Giovanna Gambazza col vicesindaco Luca Concari e l’onorevole Fabio Ranieri.
«Promozione del territorio»
Il primo cittadino, nel sottolineare il successo dell’evento, ha evidenziato come questa manifestazione andrà a legarsi «ad un nuovo progetto di valenza turistica, che partirà a novembre, e vedrà coinvolti anche i ristoratori del territorio, proprio per la promozione delle nostre tradizioni gastronomiche, ma anche delle tradizioni musicali e culturali. A tutto questo – ha aggiunto – si vuole legare, anche a Busseto, l’istituzione di mercati a filiera breve coinvolgendo le associazioni di categoria ed offrendo così, al turista, un ventaglio di opportunità finalizzato a migliorare ed a qualificare sempre di più l’accoglienza sul territorio». Dopo questo primo successo «Il maiale in tavola dalla testa alla coda» tornerà domenica 4 dicembre.             
 

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