19°

Provincia-Emilia

November Porc: Zibello regno del gusto

November Porc: Zibello regno del gusto
Ricevi gratis le news
0

OGGI = 19 novembre
Domani = 20 novembre

di Paolo Panni

November Porc-Speriamo ci sia la nebbia», dopo le tappe di Sissa e Polesine, sbarca questo weekend a Zibello, capitale della zona di produzione di «sua maestà» il culatello. Nel centro della Bassa è prevista, ancora una volta, una vera e propria invasione di persone. Basti dire che è già certa la presenza di decine di camper e di pullman. E, visto l’andamento meteo di questi giorni, non è escluso che, stavolta, a «tener compagnia» ai festeggiamenti ci sia anche la nebbia. «Piaceri e delizie alla corte di Re culatello», questo il titolo di questo terzo appuntamento della «staffetta» più golosa d’Italia organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello con il contributo della Regione e la collaborazione di Assessorato regionale all’Agricoltura, Apt Servizi, Provincia, Comuni di Sissa, Polesine, Zibello, Roccabianca, Camera di Commercio di Parma, Banca Monte Parma ed il sostegno di diversi sponsor privati. Si parte oggi pomeriggio,  dalle 14, con l’apertura del grande mercato dei prodotti tipici dei presidi Slow food e delle «Città dei sapori», con la presenza delle eccellenze agroalimentari d’Italia, i prodotti della  salumeria italiana e numerose altre specialità alimentari di nicchia, compresi i protagonisti della tradizione gastronomica della Bassa. A rallegrare il pomeriggio ci saranno animazioni, giochi ed un concerto bandistico. Inoltre, dalle 15.30 alle 18.30, nello stand di EmiliAmbiente, si tiene «Sott’acqua indovina chi c’è?», laboratorio di pittura/ritaglio in cui «costruire» gli abitanti dei fiumi o del mare a cura di Sara Paini (partecipazione libera e gratuita). Alle 18.30, aprirà il grande stand gastronomico allestito nell’area dell’ex convento domenicano. Qui si potranno gustare tagliatelle al ragù di strolghino, cotiche e fagioli, zuppa rustica, polenta fresca con ragù, culatello, mariola e contorno, salsiccia con polenta e ragù, stinco, patatine, fiocco di culatello arrosto con contorno, torte, vino e bevande. Dalle 20.30 si scateneranno deejay e conduttori in diretta radio che precederanno le esibizioni live di vari gruppi. Alle 22 si terrà lo spettacolo di danza hip hop della scuola di Nadia Vignola e, dalle 23, musica live. Durante la «notte giovane» di Zibello sarà in funzione il takeaway «McPorc» che distribuirà hot dog, hamburger «nostrani» e birra. Domani dalle 9 riaprirà il mercato dei prodotti tipici e, in piazza Cavour, il mercatino «Doni di Natale». Dalle 11, giochi, musica, animazioni ed itinerari in limousine per visitare il territorio. Verso le 11.30 riaprirà il grande stand gastronomico nel chiostro dell’ex convento domenicano ed inizierà, nel centro del paese, anche la  produzione dello strolghino più lungo del mondo, con norcini giovani e meno giovani che si impegneranno per insaccare il mostro di lunghezza, già vincitore del Guinness dei primati nel 2003. Una volta terminato, l’enorme «serpentone», alle 15.30 circa, sarà «sacrificato» e distribuito gratuitamente a tutti i presenti nello stand gastronomico adiacente a piazza Giovannino Guareschi. Per tutto il giorno il paese sarà animato dalle bancarelle di prodotti di alta qualità, dai coloratissimi stand del mercatino di Natale, da esibizioni di artisti di strada e giochi per bambini, oltre alla presenza del Tiro al Salame. Alle 14.30, nuovo spettacolo di danza hip hop della scuola di Nadia Vignola. Sempre domani dalla stazione ferroviaria di Parma alle 9.30 partirà il bus navetta gratuito per raggiungere Zibello, con ritorno da Zibello alle 17.30. Per chi vuol pernottare, ci sono interessanti pacchetti turistici (1 o 2 giorni) proposti da: Parma Incoming: Tel. 0521/298883; info@parmaincoming.it; www.parmaincoming.it; e Food Valley Travel: Tel. 0521/798515 info@foodvalleytravel.com; www.foodvalleytravel.com. Collegandosi al sito di November Porc (www.novemberporc.com) cliccando su «Mascotte» c’è il pulsante per registrarsi e far partire la propria webcam e, quindi, partecipare a «Diventa tu il protagonista di November Porc» con la possibilità di mandare in rete commenti ed opinioni. I ristoratori della Strada del Culatello propongono infine, per tutto novembre, «A tavola con November Porc», menu a prezzo concordato, a base di maiale (meglio prenotare). Info sul sito novemberporc.com.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro