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November Porc: Zibello regno del gusto

November Porc: Zibello regno del gusto
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OGGI = 19 novembre
Domani = 20 novembre

di Paolo Panni

November Porc-Speriamo ci sia la nebbia», dopo le tappe di Sissa e Polesine, sbarca questo weekend a Zibello, capitale della zona di produzione di «sua maestà» il culatello. Nel centro della Bassa è prevista, ancora una volta, una vera e propria invasione di persone. Basti dire che è già certa la presenza di decine di camper e di pullman. E, visto l’andamento meteo di questi giorni, non è escluso che, stavolta, a «tener compagnia» ai festeggiamenti ci sia anche la nebbia. «Piaceri e delizie alla corte di Re culatello», questo il titolo di questo terzo appuntamento della «staffetta» più golosa d’Italia organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello con il contributo della Regione e la collaborazione di Assessorato regionale all’Agricoltura, Apt Servizi, Provincia, Comuni di Sissa, Polesine, Zibello, Roccabianca, Camera di Commercio di Parma, Banca Monte Parma ed il sostegno di diversi sponsor privati. Si parte oggi pomeriggio,  dalle 14, con l’apertura del grande mercato dei prodotti tipici dei presidi Slow food e delle «Città dei sapori», con la presenza delle eccellenze agroalimentari d’Italia, i prodotti della  salumeria italiana e numerose altre specialità alimentari di nicchia, compresi i protagonisti della tradizione gastronomica della Bassa. A rallegrare il pomeriggio ci saranno animazioni, giochi ed un concerto bandistico. Inoltre, dalle 15.30 alle 18.30, nello stand di EmiliAmbiente, si tiene «Sott’acqua indovina chi c’è?», laboratorio di pittura/ritaglio in cui «costruire» gli abitanti dei fiumi o del mare a cura di Sara Paini (partecipazione libera e gratuita). Alle 18.30, aprirà il grande stand gastronomico allestito nell’area dell’ex convento domenicano. Qui si potranno gustare tagliatelle al ragù di strolghino, cotiche e fagioli, zuppa rustica, polenta fresca con ragù, culatello, mariola e contorno, salsiccia con polenta e ragù, stinco, patatine, fiocco di culatello arrosto con contorno, torte, vino e bevande. Dalle 20.30 si scateneranno deejay e conduttori in diretta radio che precederanno le esibizioni live di vari gruppi. Alle 22 si terrà lo spettacolo di danza hip hop della scuola di Nadia Vignola e, dalle 23, musica live. Durante la «notte giovane» di Zibello sarà in funzione il takeaway «McPorc» che distribuirà hot dog, hamburger «nostrani» e birra. Domani dalle 9 riaprirà il mercato dei prodotti tipici e, in piazza Cavour, il mercatino «Doni di Natale». Dalle 11, giochi, musica, animazioni ed itinerari in limousine per visitare il territorio. Verso le 11.30 riaprirà il grande stand gastronomico nel chiostro dell’ex convento domenicano ed inizierà, nel centro del paese, anche la  produzione dello strolghino più lungo del mondo, con norcini giovani e meno giovani che si impegneranno per insaccare il mostro di lunghezza, già vincitore del Guinness dei primati nel 2003. Una volta terminato, l’enorme «serpentone», alle 15.30 circa, sarà «sacrificato» e distribuito gratuitamente a tutti i presenti nello stand gastronomico adiacente a piazza Giovannino Guareschi. Per tutto il giorno il paese sarà animato dalle bancarelle di prodotti di alta qualità, dai coloratissimi stand del mercatino di Natale, da esibizioni di artisti di strada e giochi per bambini, oltre alla presenza del Tiro al Salame. Alle 14.30, nuovo spettacolo di danza hip hop della scuola di Nadia Vignola. Sempre domani dalla stazione ferroviaria di Parma alle 9.30 partirà il bus navetta gratuito per raggiungere Zibello, con ritorno da Zibello alle 17.30. Per chi vuol pernottare, ci sono interessanti pacchetti turistici (1 o 2 giorni) proposti da: Parma Incoming: Tel. 0521/298883; info@parmaincoming.it; www.parmaincoming.it; e Food Valley Travel: Tel. 0521/798515 info@foodvalleytravel.com; www.foodvalleytravel.com. Collegandosi al sito di November Porc (www.novemberporc.com) cliccando su «Mascotte» c’è il pulsante per registrarsi e far partire la propria webcam e, quindi, partecipare a «Diventa tu il protagonista di November Porc» con la possibilità di mandare in rete commenti ed opinioni. I ristoratori della Strada del Culatello propongono infine, per tutto novembre, «A tavola con November Porc», menu a prezzo concordato, a base di maiale (meglio prenotare). Info sul sito novemberporc.com.

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