Provincia-Emilia

Nocino, è di Cotti la ricetta ufficiale utilizzata per produrre il liquore

0

Samuele Dallasta

Il nocino è il prodotto che identifica Noceto, le sue tradizioni e la sua gente. Un liquore che nel suo sapore e nei suoi profumi fa ritrovare la storia di una comunità. Storie e tradizioni che non vanno mai dimenticate ed anzi vanno tramandate alle generazioni future in modo da rinnovarle ed ampliarle. Ed è proprio questo l’obbiettivo principale che si è prefissata nel tempo l’associazione nocetana «Incontriamoci in paese». Il sodalizio è nato nel 1984 dalla passione condivisa da alcuni nocetani per questo prodotto e che oggi conta una ventina di membri, presieduti da Camillo Cotti, nocetano, appartenente ad una famiglia di produttori di nocino da generazioni e componente dell’associazione dal 1998. «La nostra associazione – ha spiegato il presidente Cotti – è stata fondata e continua a vivere grazie a persone che apprezzano il nocino e vogliono far vivere la tradizione di Noceto. È un prodotto tipico al quale noi siamo molto affezionati». Per far conoscere il prodotto e mantenere viva la tradizione del nocino, l'associazione «Incontriamoci in Paese» organizza, ogni settembre all’interno del castello della musica, il «Concorso del nocino e della torta di noci». Durante il concorso vengono premiati i migliori nocini provenienti da diverse zone d’Italia, e in alcune edizione anche del mondo, e le migliori torte di noci. Ed è proprio dopo un’edizione di questo concorso che, grazie al forte interessamento dell’allora sindaco Fabio Fecci, il nocino, nel 2000, venne riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna come prodotto tradizionale e Noceto è diventata ufficialmente la «Città del Nocino». «C’è stata una grande propaganda sul nocino – ha dichiarato l’ex sindaco ed ora consigliere Fabio Fecci –. Con l’allora amministrazione comunale abbiamo investito molto sul nocino e, grazie agli sforzi dell’amministrazione comunale, dell’associazione «Incontriamoci in Paese» e di alcuni sponsor, siamo riusciti ad elevare l’importanza del concorso e dunque del prodotto in sé». Da questo riconoscimento l’associazione «Incontriamoci in paese» ha iniziato poi una proficua collaborazione con l’«Ordine del Nocino» di Modena per far conoscere e promuovere il nocino di Noceto anche in quelle zone. Ma il concorso non è l’unico modo adottato per far conoscere il nocino. Da tempo l’associazione, attraverso la ricetta della famiglia Cotti, produce artigianalmente il nocino presso le distillerie «Colombo» di Salsomaggiore e, da 2 anni, anche i cioccolatini al nocino, prodotti da un maestro cioccolatiere di Forlì, le cui vendite pare vadano molto bene. Certo è che quello che lega i nocetani al nocino è proprio un amore forte, come spiega il presidente Camillo Cotti che quest’anno è arrivato al suo ultimo anno come presidente dell’associazione. «È come se il nocino lo sentissi mio. Ricordo fin da piccolo che non vedevo l’ora arrivasse il momento nel quale andavamo con la mia famiglia a raccogliere le noci. Un rituale che non eseguivo solo io ma che facevano tutti qui a Noceto e che purtroppo ora si sta perdendo».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

maria chiara cavalli 1

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

Lady Gaga: soffrodi disturbi psichici

RIVELAZIONE

Lady Gaga: soffro di disturbi psichici

1commento

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

ARICCIA

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 6 dicembre

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Daniele Faggiano è il nuovo direttore sportivo del Parma

lega pro

Daniele Faggiano è il nuovo direttore sportivo del Parma Video

7commenti

Funerale

Sorbolo: rose bianche e musica per l'addio a Ilaria Bandini

Terremoto

Nuova scossa in Appennino: magnitudo 2.2

Epicentro vicino a Solignano e Terenzo

Anteprima Gazzetta

Massimo Barbuti è il nuovo allenatore del Fidenza Video

martorano

Incornato da un toro: grave allevatore

tg parma

Travolto a Lemignano: Mihai Ciju resta gravissimo Video

Funerale

"Ciao Lorenzo, ora vivi nella serenità": commosso addio al 15enne di Salso

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

2commenti

Unità di crisi

Legionella: la causa del contagio forse individuata entro fine dicembre

A gennaio la relazione finale sull'epidemia. Nuovi controlli sui malati

1commento

ANALISI

Le incognite del Pd parmigiano: referendum e resa dei conti

10commenti

COLLECCHIO

Scoppia il caso delle cartelle del Consorzio di bonifica

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

Matricole

Università, aumentano gli iscritti a Parma: +12,7% Video

comune

Piano neve: oltre un milione e mezzo di euro e 225 mezzi pronti a partire

All'opera 110 tecnici e spalatori

5commenti

q.re Pablo

Multa a una 78enne invalida, per i rifiuti si affidava ad un vicino

La denuncia della Cgil: “Serve più attenzione per le fasce deboli della popolazione”

36commenti

Psicologia

Bebè, il buon sonno incomincia dal lettone

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi: perché ha perso, perché può rivincere

di Michele Brambilla

9commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

napoli

Stava per essere buttato nella spazzatura: neonato salvato

ROBOTICA

Con il "guanto" hi-tech i quadriplegici mangiano da soli

SOCIETA'

lettere

Cane ucciso da un cacciatore: "Terribile e inaccettabile"

televisione

Gabriele: da Medesano alla finale a L'eredità

SPORT

Formula Uno

Zanardi: "Il ritiro di Rosberg mi ha stupito moltissimo"

Formula uno

Fernando Alonso non andrà alla Mercedes

ECONOMIA

istat

Un italiano su 4 a rischio povertà: ecco a cosa si rinuncia

fiere

Cibus “Connect”: ecco come sarà