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Fontanellato: domenica speciale con il bollito

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Chiara De Carli
Il piatto sovrano della stagione fredda, il bollito, sarà protagonista domenica di un evento tutto dedicato al gran secondo di carne che, da tempi immemorabili, porta la festa su tutte le tavole accompagnato dalle salse «segrete» delle rezdore. Grazie all’impegno corale di istituzioni, ristoratori e aziende agricole del territorio, questa seconda edizione della festa del bollito «Tutti in pentola - La carne di Parma a Parma» si preannuncia ancora più ricca della precedente. Due le serate-anteprima: venerdì, alle 18, i giornalisti-gourmet Sandro Piovani («Gazzetta di Parma») e Andrea Grignaffini (direttore creativo della rivista «Spirito diVino») presenteranno, alla libreria Mondadori dell’Euro Torri, una selezione di brani dedicati a bolliti e salumi tratti da volumi parmigiani e non, e presenteranno il volume «Grandi vini di piccole cantine. Oltre 400 etichette di qualità alla portata di tutti: un viaggio tra le terre, gli uomini, i piaceri del vino» realizzato dal giornalista parmigiano Marco Pozzali, che sarà presente in libreria.
Sabato, alle 20.30, sarà la Rocca Sanvitale lo scenario del secondo appuntamento: uno showcooking di gala che coinvolgerà ospiti e produttori locali nelle suggestive sale del castello come elegante anticipo dei numerosi appuntamenti di domenica che sarà completamente dedicata al buon cibo di qualità. Al saluto delle autorità, previsto per le 10.45, seguirà una tavola rotonda eno-gastronomica durante la quale Sandro Piovani, Andrea Grignaffini, Andrea Andrei (azienda agricola An.fo.ra) e Gianni D’Amato (chef del ristorante «Rigoletto») si confronteranno sull'argomento «Come consumare la carne di Parma a Parma e provincia». In questa domenica speciale non potrà mancare un mercato ad hoc: durante la mattina verrà allestito un recinto per mostrare ai bambini gli animali della fattoria, il banco dei macellai proporrà tagli di carne per un gustoso bollito e saranno presenti numerosi stand di salumi tipici. Anche il menu dei ristoranti della zona sarà arricchito dal re della giornata e, dalle 12, gli chef della Scuola internazionale di cucina italiana Alma prepareranno, nella corte rinascimentale del castello, degustazioni per visitatori e turisti.
La Festa del bollito offrirà infine spazio alle cuoche della zona e ai bambini: se le prime potranno «sfidarsi» a colpi di salse di accompagnamento (da consegnare allo stand del bollito, nel cortile della Rocca, entro le 9 del mattino), i secondi avranno la possibilità di partecipare ad una speciale visita della rocca accompagnati dalla Principessa Sissi nelle insolite vesti di guida (prenotazione obbligatoria Iat Rocca Sanvitale: tel. 0521.829055).
Una festa «per tutti i gusti» che punta a polverizzare i numeri della prima edizione quando furono serviti 140 chili di carne (offerti dall’azienda An.fo.ra di Casalbarbato, vincitrice nel 2011 dell’Oscar Green regionale), venduti 80 chili di bistecche a turisti e visitatori e serviti oltre 300 coperti nella pinacoteca del castello.
 

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