-2°

Provincia-Emilia

Musei del cibo: quando il gusto diventa cultura

Musei del cibo: quando il gusto diventa cultura
0

Oggi = sabato 3 marzo
Domani = domenica 4 marzo

Riaprono oggi, dopo la pausa invernale, i Musei del cibo, con un programma denso di eventi, anche dedicati ai più piccoli, con laboratori scientifici appositamente studiati per i ragazzi e laboratori ambientali per scoprire in modo divertente storia tradizioni e curiosità legate ai cibi del nostro territorio, realizzati in collaborazione con l’associazione Googol ed Esperta (il calendario completo e aggiornato è su www.museidelcibo.it). Unica eccezione il Museo del prosciutto e dei salumi di Langhirano, per il quale si sono protratti i lavori di adeguamento antisismico, che riaprirà la settimana successiva, sabato 10 marzo. I Musei del cibo della Provincia di Parma che, nel 2011, hanno ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna, il titolo di «Musei di qualità», sono un circuito dedicato ai prodotti tipici del territorio parmense, un progetto di qualità per la conservazione e la promozione di quelle tradizioni enogastronomiche che sono ormai patrimonio nazionale. Ne fanno parte: il Museo del Parmigiano-Reggiano a Soragna, il Museo del prosciutto e dei salumi di Parma, a Langhirano, il Museo del salame a Felino, il Museo del pomodoro alla Corte di Giarola di Collecchio. Nel 2011 sono stati superati i 16 mila visitatori (esattamente 16.495), 6.453 al Museo del Parmigiano-Reggiano di Soragna, 2.668 al Museo del salame di Felino, 5.943 al Museo del prosciutto di Langhirano e poi 1.431 al Museo del pomodoro (Corte di Giarola - Collecchio), che, essendo stato aperto recentemente, deve ancora entrare nei circuiti turistici. Ma dall’apertura del primo Museo, quello del Parmigiano Reggiano, nel 2004 alla chiusura dello scorso dicembre sono state 105.585 le persone che hanno visitato il circuito. Dati questi confermati anche dal positivo andamento del sito internet www.museidelcibo.it che è sempre più cliccato. Attualmente di oltre seicento pagine web in italiano e 250 in lingua inglese, costantemente aggiornate ed implementate. Sul sito internet oltre alla storia dei musei e dei prodotti, alle informazioni tecniche, calendari delle iniziative e news è possibile trovare il gioco riservato ai ragazzi dai 9 ai 13 anni: il «Musei del cibo quiz». Tutti i musei sono aperti da oggi al 9 dicembre (compreso) il sabato, la domenica e i giorni festivi dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18. A Langhirano e alla Corte di Giarola l’orario è continuato, dalle 10 alle 18. È possibile degustare il Parmigiano Reggiano di diverse stagionature al termine della vista presso l’omonimo museo, fare una sosta alla prosciutteria del museo di Langhirano per una ricca degustazione, mentre alla Corte di Giarola il ristorante omonimo propone un menu a base di pomodoro e prodotti tipici. In settimana i musei sono aperti, su prenotazione, per le scuole ed i gruppi. Per informazioni e prenotazioni: www.museidelcibo.it oppure contattare l’associazione «I Musei del cibo della provincia di Parma» al numero 0521.931800.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

"Cold Chairs": un inno alla vita"!

musica

Bataclan, da Collecchio l'omaggio dei "The Lemon Flavour" Video

Edoardo Bennato: «Sono sia Peter Pan che Capitan Uncino»

Intervista

Edoardo Bennato: «Sono sia Peter Pan che Capitan Uncino»

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

Langhirano

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

2commenti

bedonia

Violenze sul padre per anni, arrestato un 40enne Video

commozione

Langhiranese: un minuto di silenzio per Filippo Video

commemorazione

Il liceo Bertolucci si prende per mano: "Ciao Filippo"

elezioni

Pizzarotti, è ufficiale: "Mi ricandido" Video . Dall'Olio si ritira: "Sostengo Scarpa"

13commenti

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

4commenti

sanguinaro

Via Emilia, tamponamento a catena: ci sono feriti (lievi) e code

Tg Parma

Tenta di truffare un anziano e gli strappa i soldi dal portafogli: denunciato

Weekend

Feste di Sant'Antonio, musica e fuoristrada: l'agenda

IL CASO

«Ci hanno tolto il figlio per uno schiaffo»

7commenti

Langhirano

Antonella, quel sorriso si è spento troppo presto

centro italia

Parma, un'altra partenza degli angeli del soccorso Foto

lega pro

D'Aversa: "In campo anche alcuni dei nuovi arrivati" Video

lirica

Roberto Abbado direttore del Festival Verdi dal 2018

E nasce a Parma il comitato scientifico per un 2017 più filologico 

fino al 23 febbraio

Al via le iscrizioni per la Maratona delle Terre verdiane

Lutto

Albino Rinaldi, il signore dei «Baci»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

EDITORIALE

Trump, il presidente del «Prima l'America»

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

Stati Uniti

Una marea rosa contro Trump invade le città americane Video

Libia

Tripoli: autobomba vicino all'ambasciata italiana

WEEKEND

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

IL DISCO

Avalon, un sound sofisticato e una copertina leggendaria

1commento

SPORT

sport

Il Coni premia i suoi campioni parmigiani: le foto

Sport Invernali

Il cielo è azzurro a Kitzbühel: Paris fa l'impresa

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ANTEPRIMA

Rivoluzione Micra: Nissan cambia tutto