19°

Provincia-Emilia

Musei del cibo: quando il gusto diventa cultura

Musei del cibo: quando il gusto diventa cultura
0

Oggi = sabato 3 marzo
Domani = domenica 4 marzo

Riaprono oggi, dopo la pausa invernale, i Musei del cibo, con un programma denso di eventi, anche dedicati ai più piccoli, con laboratori scientifici appositamente studiati per i ragazzi e laboratori ambientali per scoprire in modo divertente storia tradizioni e curiosità legate ai cibi del nostro territorio, realizzati in collaborazione con l’associazione Googol ed Esperta (il calendario completo e aggiornato è su www.museidelcibo.it). Unica eccezione il Museo del prosciutto e dei salumi di Langhirano, per il quale si sono protratti i lavori di adeguamento antisismico, che riaprirà la settimana successiva, sabato 10 marzo. I Musei del cibo della Provincia di Parma che, nel 2011, hanno ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna, il titolo di «Musei di qualità», sono un circuito dedicato ai prodotti tipici del territorio parmense, un progetto di qualità per la conservazione e la promozione di quelle tradizioni enogastronomiche che sono ormai patrimonio nazionale. Ne fanno parte: il Museo del Parmigiano-Reggiano a Soragna, il Museo del prosciutto e dei salumi di Parma, a Langhirano, il Museo del salame a Felino, il Museo del pomodoro alla Corte di Giarola di Collecchio. Nel 2011 sono stati superati i 16 mila visitatori (esattamente 16.495), 6.453 al Museo del Parmigiano-Reggiano di Soragna, 2.668 al Museo del salame di Felino, 5.943 al Museo del prosciutto di Langhirano e poi 1.431 al Museo del pomodoro (Corte di Giarola - Collecchio), che, essendo stato aperto recentemente, deve ancora entrare nei circuiti turistici. Ma dall’apertura del primo Museo, quello del Parmigiano Reggiano, nel 2004 alla chiusura dello scorso dicembre sono state 105.585 le persone che hanno visitato il circuito. Dati questi confermati anche dal positivo andamento del sito internet www.museidelcibo.it che è sempre più cliccato. Attualmente di oltre seicento pagine web in italiano e 250 in lingua inglese, costantemente aggiornate ed implementate. Sul sito internet oltre alla storia dei musei e dei prodotti, alle informazioni tecniche, calendari delle iniziative e news è possibile trovare il gioco riservato ai ragazzi dai 9 ai 13 anni: il «Musei del cibo quiz». Tutti i musei sono aperti da oggi al 9 dicembre (compreso) il sabato, la domenica e i giorni festivi dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18. A Langhirano e alla Corte di Giarola l’orario è continuato, dalle 10 alle 18. È possibile degustare il Parmigiano Reggiano di diverse stagionature al termine della vista presso l’omonimo museo, fare una sosta alla prosciutteria del museo di Langhirano per una ricca degustazione, mentre alla Corte di Giarola il ristorante omonimo propone un menu a base di pomodoro e prodotti tipici. In settimana i musei sono aperti, su prenotazione, per le scuole ed i gruppi. Per informazioni e prenotazioni: www.museidelcibo.it oppure contattare l’associazione «I Musei del cibo della provincia di Parma» al numero 0521.931800.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Kim Kardashian ha la cellulite": è bufera, 100mila fan la abbandonano

gossip

"Kim Kardashian ha la cellulite": è bufera, 100mila fan la abbandonano Foto

1commento

caclio donne

spagna

Le ragazze che fanno la storia: hanno stravinto il campionato dei maschi

I Soul System, vincitori di X-Factor, a Radio Parma e stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Cantano i Soul System, da X-Factor a... Radio Parma Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

CHICHIBIO

"Le scalette", il gusto dolce della carne e del pesce

di Chichibio

4commenti

Lealtrenotizie

Gli amici sotto choc per la morte di Andrea: "Endurista dal cuore generoso"

INCIDENTE

Gli amici sotto choc per la morte di Andrea: "Endurista dal cuore generoso"

roccabianca

Ritrovato il 50enne scomparso: era al Pronto soccorso

sorbolo

Filmate le gare in scooter a mezzanotte. Il sindaco: "Ora convochiamo i genitori" Video

Via Volturno

Nuova spaccata in una panetteria

l'agenda

Una domenica tra castelli, Cantamaggio e golosità on the road

Laminam

Incontro tra cittadini e Comitato «L'aria del Borgo»

gazzareporter

Borgo Guazzo, cronache dalla discarica.....

LEGA PRO

Il Parma a Teramo per ripartire

Traversetolo

Il sindaco sposta il comizio del 1°Maggio: il Pd insorge

parma

Primarie del Pd: istruzioni per poter votare

Dalle 8 alle 20

1commento

Lutto

Addio a Corradi, il «biciclettaio» di via D'Azeglio

Ragazzola

Un comitato per «proteggere» il ponte sul Po

Personaggio

Il «detective» della scultura del mistero

Interrogazione

Jella latitante (e sorridente su Fb): il caso in Parlamento

4commenti

Fidenza

Anestesista muore a 37 anni

raduno

500 Miles...un fiume di Harley Davidson a Parma Gallery

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Perché ci sono sempre meno preti

EDITORIALE

Gli assassini impuniti e lo Stato impotente

di Paola Guatelli

3commenti

ITALIA/MONDO

tunisia-Italia

Strage di Berlino: la salma di Amri custodita (e rimpatriata?) a spese dell'Italia

Mistero

18enne di Genova trovata morta nella sua casa a Londra. Scotland Yard indaga

WEEKEND

meteo

Weekend col sole. Ma il 1° maggio è "ballerino" Le previsioni

il disco

Caravan, i 45 anni di Waterloo Lily

SPORT

storie di ex

Buffon: "Volevo ritirarmi, Agnelli mi ha fatto ripensare"

Calciomercato

Galliani lascia il calcio e cambia vita

1commento

MOTORI

IL TEST

Al volante di Infiniti QX30. Ecco come va Foto

GOLF E UP!

Volkswagen, niente Iva sulle elettriche

1commento