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Val Stirone, gli antichi piatti sono in tavola a Pellegrino

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Ritorna l’appuntamento con gli «Antichi piatti della Val Stirone», la rassegna gastronomica, giunta alla 6ª edizione, dedicata al gusto senza età della cultura popolare. Promossa dal Comune di Pellegrino Parmense, in collaborazione con la Provincia di Parma, Ascom Confcommercio e Banca Monte Parma, l’iniziativa prende il via oggi, a mezzogiorno, per ripetersi ogni domenica del mese. 

Ricettario «Con questa manifestazione vogliamo ricordare e tramandare le antiche tradizioni culinarie contadine della Val Stirone - ha sottolineato il sindaco Enrico Pirroni -, una vallata incontaminata ed autentica, adagiata tra le colline parmensi a pochi chilometri da Salsomaggiore e da Fornovo Taro. Alcuni dei piatti proposti risalgono alla metà dell’800, la maggior parte ai primi ‘900. Molti erano piatti unici ma nei menu della rassegna sono proposti come antipasti, primi, secondi e dolci e raccontati da un piccolo ricettario». 
Cultura Non solo cibo, ma anche cultura, quindi. «Chi aderirà all’iniziativa imparerà che, ad esempio, i salott sono “tranci di polenta morbida arrotolati nel formaggio di mucca” e cos’è il mastüròtt, il fucén, la turta ad patati, e il lât in pé, per dessert - ha proseguito il vicesindaco Emanuele Pedrazzi -. Si tratta di un vero e proprio viaggio gastronomico che propone, per tutti i weekend di marzo, menu di autentica tradizione: un viaggio nei sapori che permetterà di sfogliare un album dei ricordi».
Legami «Non è un caso - ha concluso lo stesso vicesindaco Emanuele Perazzi - che la rassegna abbia trovato casa sulle tavole di Pellegrino Parmense: qui il legame con la tradizione e con la terra è letteralmente il “pane di tutti i  giorni”».  
 
I ristoranti
Sono sei i ristoranti del Comune di Pellegrino che aderiscono all’iniziativa: ristorante «Lago Bleu» pesca sportiva - strada Ceriato 109 (tel. 0524.64146); ristorante «Sole» - via Roma 16 (tel. 0524.64304); trattoria pizzeria «La Vecchia Caserma» - via Roma 37 (tel. 0524.594945); osteria «Dulcis Parmae» - strada Varone Salsomaggiore 41 (tel. 0524.594943); albergo ristorante «Le Ginestre Pighouse» - strada Varone Salsomaggiore 58 (tel. 0524 64170); ristorante «Pommeri» - strada Grotta 4 (tel. 0524.64150).

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • hugo

    05 Marzo @ 14.28

    Sarebbe auspicabile aver dei prezzi certi e se esiston menù tipici proposti a degustazone!

    Rispondi

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