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Pellegrino: un viaggio tra i sapori del passato

Pellegrino: un viaggio tra i sapori del passato
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di Samantha Gasparelli

Crostini di pane di grani antichi, «grass pist»,  «favet’ta», «picajia» e   «lat in pè»: è il menu speciale proposto dal terzo appuntamento del mese con la rassegna gastronomica «Antichi Piatti della Val Stirone». 

L’iniziativa coinvolge 6 ristoranti  che a mezzogiorno portano in tavola i sapori dell’antica tradizione culinaria della vallata, proponendo al pubblico un viaggio gastronomico alla scoperta della cucina popolare. Un salto indietro nel tempo, un tuffo nel passato raccontato attraverso gustosi piatti, accompagnati da un piccolo ricettario. 

Buona parte delle ricette provengono  dalla memoria storica della famiglia dei fratelli Lusignani, maestri fornai della Valstirone, scrupolosi ricercatori del gusto autentico. Nel tempo, i Lusignani hanno raccolto e conservato le ricette della tradizione pellegrinese che tanto hanno caratterizzato la loro infanzia. Proprio a loro, si deve la produzione di pane tradizionale, ottenuto con grani antichi e cotto a legna, recentemente riconosciuto da Slow Food. Alcuni dei piatti proposti risalgono alla metà dell’800, la maggior parte ai primi ‘900. 

«Partecipare alla rassegna – hanno detto gli organizzatori - significa conoscere il piccolo paradiso incastonato tra la Valceno e le valli del Piacentino che è Pellegrino: un paesaggio verde che unisce attività agricole, vigneti a perle d’arte castelli, antiche chiese e luoghi dell’anima come il santuario di Careno, da secoli meta di pellegrinaggi». 

L’iniziativa, arrivata alla sesta edizione, è realizzata dal Comune  in collaborazione con Provincia, Ascom Confcommercio e Banca Monte. I ristoranti aderenti sono: Ristorante Lago Bleu Pesca Sportiva (tel. 0524 64146); Ristorante Sole (tel. 0524 64304); Trattoria pizzeria La Vecchia Caserma (tel. 0524 594945); Osteria Dulcis Parmae (tel. 0524 594943); Albergo Ristorante Le Ginestre Pighouse (tel. 0524 64170); Ristorante ‘Pommeri’(tel. 0524 64150).

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