13°

31°

Provincia-Emilia

Polesine - "Lavorare tutti insieme per cibi di qualità"

Polesine - "Lavorare tutti insieme per cibi di qualità"
0

Paolo Panni

POLESINE - I migliori chef, ma anche agricoltori, produttori, maitre, sommerlier, storici e filosofi del gusto si sono riuniti ieri all’Antica Corte Pallavicina, per scrivere una pagina di storia della ristorazione e dell’enogastronomia emilianoromagnola.
L’occasione è stata quella di «Centomani di questa terra duemiladodici», l'evento con Main sponsor il Consorzio del Parmigiano Reggiano, promosso dall’associazione Chef To Chef, sodalizio che raggruppa cuochi, produttori e gourmet dell’Emilia Romagna con l’obiettivo, come ricordato dal presidente Igles Corelli, di accrescere l’impegno verso il proprio territorio per creare un solido rapporto fra i diversi attori che operano nel mondo dell’agroalimentare e della gastronomia.
Giovanni Ballarini, presidente Accademia Italiana della Cucina, Igles Corelli, chef «Ristorante Atman» Pescia,  Massimo Montanari, professore di Storia dell’alimentazione all'Università di Bologna,  e Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, hanno aperto il convegno parlando della storia del cibo della e cultura dei popoli.
Fra i tanti relatori il presidente ed amministratore delegato di Accademia Barilla Gian Luigi Zenti; il direttore didattico di Alma Luciano Tona; il sommelier campione del mondo Luca Gardini; il patron del ristorante «del Pescatore» Antonio Santini; il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Giuseppe Alai; diversi docenti universitari; gli chef Massimo Bottura, Massimiliano Alajmo, Valentino Mercattilii, Giuliana Paragoni, Pier Giorgio Parini, Filippo Chiappino Dattilo; giornalisti e critici gastronomici come Davide Paolini, Enrico Chierici, Paolo Marchi, Enzo Vizzari, Andrea Grignaffini, Giorgio Melandri ed il responsabile di Guida Michelin Italia Fausto Arrighi.
Alla fine è emerso, come sottolineato anche dallo chef e «padrone di casa» Massimo Spigaroli come tutte le figure, dallo chef, al sommelier, al maitre, siano importanti per fare una ristorazione di qualità. Ma è necessario cooperare, sempre di più, e sempre meglio perché ci sono ancora diverse criticità da risolvere (come sottolineato dal professor Max Bergami).
«In questa regione – ha detto ancora Spigaroli – è nata questa associazione tra amici che hanno voluto mettersi assieme, perché quando ci si incontra e si collabora, i risultati possono solo migliorare».
Un evento, quello di Polesine, come sottolineato poi dall’assessore regionale alle politiche agricole Tiberio Rabboni «che fa da spartiacque tra storia ed una nuova storia che è quella della cooperazione tra produttori, agricoltori, chef, gourmet e sommelier».
Pier Luigi Ferrari, vicepresidente della Provincia ha quindi parlato di «evento straordinario che ha visto riuniti grandi chef, rappresentanti delle Istituzioni e del mondo accademico, che va a specificare ancora una volta cosa rappresentano gli Spigaroli per la nostra cucina e la nostra Bassa».
Infine Guido Tampieri, consigliere del ministro Mario Catania ha parlato di «un buon modo per un nuovo inizio. Dopo anni di grandi aspettative e lusinghieri successi, anche questo settore ha avvertito qualche difficoltà a causa della crisi globale. Quindi a maggior ragione c’è bisogno di far funzionare meglio la macchina dato che ci sono grandi potenzialità che devono essere valorizzate».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La domenica pomeriggio al Colle San Giuseppe

FESTE

Un pomeriggio al Colle... foto

Insinna social network

tv e polemiche

Insinna si vendica: «Il Tapiro censurato da Striscia»

1commento

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

SEMBRA IERI

Ruspe al lavoro nel laghetto del Ducale (1995)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«+50 no limits» Idee e proposte per i migliori anni

INIZIATIVE

«+50 no limits»: idee e proposte per i migliori anni

Lealtrenotizie

Una lettrice: "Un uomo nudo nel piazzale della stazione"

Parma

Una lettrice: "Stazione, un uomo nudo nel piazzale ma nessuno interviene"

19commenti

play-off

Lucchese (mercoledì): quasi 5 mila biglietti venduti - Video: le info

Problemi on line, Majo: "Fisiologico quando c'è richiesta". Per il ritorno a Lucca: prevendita nella sede del Centro di Coordinamento

PARMA

Secondo caso di tubercolosi al Rondani: studente ricoverato al Maggiore

Il ragazzo, minorenne, è in buone condizioni di salute

2commenti

PARMA

Trasporto pubblico: Tep fa ricorso contro BusItalia Video

Sollevate contestazioni sul piano formale e sulla sostenibilità del piano economico-finanziario

Parma

Auto fuori strada a Porporano: un ferito grave Foto

San Leonardo

Al matrimonio arrivano i carabinieri

11commenti

PARMA

Ruba una borsetta nella chiesa dell'Annunziata: inseguita e bloccata 56enne parmigiana Video

Carabinieri

Spaccio a domicilio: arrestato 30enne a Sorbolo

1commento

CASALTONE

Auto esce di strada e si ribalta: ferita una ragazza

PARMA

Cassa espansione del Baganza: assemblea dei comitati per un progetto alternativo Video

Sorbolo

Cassaforte smurata, ladri a colpo sicuro

INCIDENTE

Scooter contro auto nel Piacentino: morto 29enne portato al Maggiore

PIETRA DI BISMANTOVA

Scivola sulla ferrata e resta appeso al cavo di sicurezza: ferito 25enne di Parma

Satira

Elezioni: i candidati nel mirino

3commenti

Furti

Vicofertile, gli abitanti vogliono i vigilantes

L'EVENTO

Cantine aperte: il vino di Parma protagonista

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

EDITORIALE

Miss Italia, Salso saprà ricominciare?

di Leonardo Sozzi

ITALIA/MONDO

ROMA

L'addio di Totti, il capitano in lacrime abbraccia i figli: "Starei qui altri 25 anni" Foto

MONZA

Ragazza violentata per anni e sequestrata per punizione: 24enne in manette

SOCIETA'

Personaggio

Il pilota Leonardi: «Il rally mi ha salvato dal tumore»

tg parma

Il Luna Park torna in Cittadella Video

SPORT

Lega Pro

Lucca? Parla Longobardi

FORMULA UNO

Doppietta Ferrari dopo 16 anni a Montecarlo. Gelo tra Vettel e Raikkonen

1commento

MOTORI

Volkswagen

Golf, a listino la variante a metano

motori

BMW Serie 8, a Villa d'Este il concept della futura generazione