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Il mago dell'intaglio. A Sorbolo il sapone "prende vita"

Il mago dell'intaglio. A Sorbolo il sapone "prende vita"
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Cristian Calestani

SORBOLO - «Con un pezzo di sapone arrivare alla Triennale di Milano è una bella soddisfazione». Si interrompe un attimo nella sua lavorazione il cuoco-intagliatore Francesco Pignalosa. Appoggia il coltellino thai sul tavolo, uno sguardo alla moglie Rosanna Castellano sempre al suo fianco da quasi quarant’anni, per poi esternare tutta la sua gioia.
Dalla cucina di casa in via Santi Faustino e Giovita a Sorbolo – il laboratorio dove le idee prendono forma – le sue creazioni con l’intaglio sul sapone hanno preso la strada per Milano dove sono state scelte per essere esposte nella mostra «Gillo Dorfles. Kitsch – oggi il kitsch» alla Triennale di Milano sino al 26 agosto. Pignalosa prende una saponetta qualsiasi – «l’importante è che sia in grado di resistere all’operazione di intaglio» - e estraendo da una scatoletta di plastica diversi coltellini thai e il colore per il sapone è in grado di dar vita a tante piccole opere d’arte: dai cigni ai fiori, dalle riproduzioni di libri agli strumenti musicali sino a dei veri e propri quadri di sapone di cui con orgoglio tutto partenopeo – è originario di Torre del Greco – ammette di «essere esclusivista in Italia». Ma la sua fama è legata ad uno dei prodotti simbolo della Food Valley parmigiana. E’ proprio a seguito della riproduzione con il sapone di un prosciutto che la sua arte, grazie all’interessamento di una signora milanese, è approdata alla mostra di Gillo Dorfles. L’abilità di Pignalosa nell’intagliare il sapone ha origini ben radicate. Per anni ha lavorato come cuoco. Prima su navi come la Raffaello e la Michelangelo, poi aprendo un ristorante. Quindi, dopo aver vinto un concorso del Ministero degli Interni, ha operato per conto della Questura di Parma finché una decina d’anni fa non è stata chiusa la mensa. Alla pensione, giunta nel 2008, è arrivato lavorando nel settore dell’Ufficio stranieri della Questura cittadina in borgo Riccio, ma la grande passione per la cucina e l’arte dell’intaglio non si è mai spenta tanto che oggi, a 62 anni, quello che era nato come un hobby si sta trasformando in una forma d’arte che piace a tanti. «All’origine di tutto c’è l’intaglio dei vegetali e della frutta– spiega -. Ho realizzato tante opere con le zucche, ma mi sono cimentato anche con la lavorazione del parmigiano o del melone o delle angurie. Da qualche tempo mi sto specializzando con i saponi che mi permettono di realizzare lavori in grado di durare nel tempo perché si tratta di materiali non deperibili in pochi giorni». In ogni fase del suo operato – dall’intaglio alla colorazione sino al confezionamento – Pignalosa – padre di Barbara, Rosaria e Antonio – può sempre contare sulla presenza della moglie Rosanna. «Posso stare per delle ore seduto al tavolo della cucina intento a curare le mie opere» racconta ancora l’artista del sapone. L’unica eccezione le serate in cui gioca il Napoli: «in quel caso non faccio nulla anche se sul campo veniamo presi a mazzate» aggiunge con un sorriso. Non pone limiti alla sua fantasia Pignalosa: «il concetto è semplice, dove si può intagliare io intaglio» e ci tiene soprattutto a sottolineare un aspetto: «quello che gli altri possono fare con degli stampi, io lo faccio a mano e la differenza credo proprio che si veda».

 

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