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La cultura del prosciutto contro la crisi

La cultura del prosciutto contro la crisi
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 Giulia Coruzzi

Un Festival del prosciutto che riflette il momento e che deve far «riflettere» sul momento. E’ un’edizione con una missione, quella di quest’anno. Crisi, difficoltà, ristrettezze sono parole che appartengono a tutti e a tutti i settori, ma dal mondo del prosciutto, all’inaugurazione del Festival avvenuta ieri in piazza Ferrari a Langhirano, è arrivato un messaggio chiaro: la svolta sta nelle capacità, nelle tipicità, nella cultura dei prodotti.
 «Le preoccupazioni aumentano tra i produttori – ha sottolineato il sindaco Stefano Bovis che ha fatto gli onori di casa -. Perché la crisi si manifesta nella mancanza di liquidità. In questa situazione è sempre più attuale e necessaria la formula del Distretto del prosciutto. Con il Gruppo di lavoro Ambiente è stato rispettato un programma di iniziative che agiscono sugli scarichi industriali, riducono gli impatti in fognatura, potenziano le depurazioni, rispettando quel patto originario tra attività produttive e istituzioni». 
Anche il presidente della Provincia Bernazzoli ha insistito sull'importanza della sostenibilità: «Produzione e sostenibilità vanno di pari passo. Qui sta la chiave per vincere in futuro». 
Il Festival compie 15 anni e lo fa dimostrando di essere sempre attento ad alcuni elementi fondanti: il gusto, la tradizione, la cultura. Ma è sempre più sensibile anche alla solidarietà.
 Tante le iniziative promosse dai diversi Comuni a favore delle popolazioni colpite dal recente sisma in Emilia Romagna.
In prima fila anche Parma, come ha sottolineato Cristiano Casa, assessore alle attività produttive: «Le nostre attività si svolgeranno nel week end del 14, 15 e 16 settembre sotto i Portici del grano da cui si snoderanno appuntamenti dedicati a grandi e piccoli che oltre a divertire e prendere per la gola potranno anche dimostrare vicinanza alle associazioni che si occupano di aiutare bambini con disturbi cognitivi e altre che lavorano nelle zone del terremoto». 
E Festival farà rima ancora una volta con Salone del Camper, con una formula che unisce il turismo alla tavola. «Nonostante il budget offriamo un grande festival – ha sottolineato soddisfatto Franco Boni, presidente di Fiere Parma - E’ necessario riflettere insieme senza essere autoreferenziali: le ristrettezze ci rallentano nel processo di internazionalizzazione del Festival, è qui che bisogna concentrarsi». 
Secondo Gian Paolo Gatti, vicepresidente della Camera di Commercio, la risposta sta nel territorio: «Queste zone hanno nel dna gli antidoti per guarire, per reagire. Da dove iniziare? Dalla conoscenza: della terra, del lavoro, delle tradizioni». 
E all’educazione ha rivolto un pensiero particolare anche Gian Carlo Muzzarelli, assessore regionale alle Attività produttive: «Vogliamo insistere sull'educazione alimentare, per rilanciare i territori, i prodotti, le comunità». 

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