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Albareto, il fungo fa il pieno: in 10 mila alla fiera nazionale

Albareto, il fungo fa il pieno: in 10 mila alla fiera nazionale
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Giorgio Camisa
A notte fonda, con il brindisi degli organizzatori e dei tanti volontari è calato il sipario sulla 17esima edizione della Fiera Nazionale del fungo porcino di Albareto.
Dalle prime stime sarebbero stati quasi 10.000 i visitatori che si sono recati negli stand della Fiera. 
I dati, anche se non definitivi, sono confortanti e la soddisfazione degli organizzatori è tangibile: «Credo che questi numeri vista la difficile situazione economica che stiamo attraversando, ci possano gratificare, hanno spiegato ieri sera il presidente del comitato fiera Andrea Delpippo e il sindaco Ferrando Botti. Sono stati tre giorni allegri e festosi, accompagnati dal sole e dalla comparsa negli stand e in cucina del fungo della Valgotra: il micete tanto atteso è arrivato e ha così gratificato i palati di tutti i buongustai che hanno preso d’assalto il nostro ristorante ma anche tutti i ristoranti della Vallata». 
I numerosi visitatori hanno trovato un’accoglienza speciale e  hanno sicuramente vissuto un weekend da incorniciare. 
C'è stato gran lavoro per la Polizia Municipale comprensoriale, di tutte le altre forze dell’ordine e del soccorso: ieri pomeriggio il traffico era intenso e la regolamentazione per qualche ora non è stata facile:  migliaia di vetture salivano e scendevano a valle e la gente, entrava nell’area della fiera visitando i numerosi banchetti.
 Molti entravano al Palafungo per visitare la mostra Micologica, le altre mostre di scultura e di pittura per poi prendere parte alle decine di manifestazioni organizzate dalla scuola, dai gruppi di volontariato, dagli artisti di strada.. 
Non sono mancate  la trebbiatura sull’aia, la scalata in parete artificiale,  la mostra di veicoli agricoli e  alcuni laboratori scolastici.
Poi, per tutti, inevitabilmente   c'è stata la tappa nel mega-ristorante per gustare  i piatti straordinariamente saporiti e gustosissimi.
Le note dell’orchestra spettacolo di Luca Canali hanno quindi messo la parola fine   alla grande   manifestazione. 
Si è trattato di una kermesse completa che ha accontentato grandi e piccini, una fiera che attraverso il fungo porcino ha riscoperto la storia, le tradizioni e la cucina tipica di un’importante vallata ai confini con la Toscana e la Liguria.
La fiera ha avuto come ospiti ancora una volta i viticoltori delle Langhe, i tartufai di Alba e i cioccolatieri piemontesi che quest’anno sono stati insigniti del  Fungo d’Oro. 
Il  successo vede concretizzarsi le fatiche di una comunità che sa unirsi anche nei momenti difficili per presentare nel migliore dei modi l’ambiente ed i valori che da sempre contraddistinguono questo angolo di montagna.  
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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