-4°

Provincia-Emilia

Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma

Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma
3

 La quindicesima edizione del Festival del Prosciutto approda a Parma e si coniuga con la solidarietà. Nell’ambito delle iniziative promosse all’interno della rassegna, Parma sarà protagonista di un fine settimana intenso: venerdì 14 settembre, sabato 15 e domenica 16. Un’occasione per promuovere un “brand” famoso in tutto il mondo e per fare della città un punto di riferimento non solo per addetti ai lavori, ma anche per i turisti, senza dimenticare la solidarietà. Il Festival nasce dalla collaborazione di più soggetti : Provincia di Parma, Regione Emilia Romagna, Comune di Langhirano, Camera di Commercio di Parma, Consorzio del Prosciutto di Parma e Fiere di Parma, accanto al Comune di Parma che ha stanziato per la parte di propria competenza un finanziamento pari a 20mila euro. Il fine settimana è stato presentato in occasione di una conferenza stampa che si è svolta in municipio, oggi, ed alla quale hanno preso parte l’assessore al commercio e turismo Cristiano Casa, il direttore marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma Claudio Leporati, il presidente del Consorzio volontario per la tutela dei vini doc dei Colli di Parma Maurizio Dodi, Massimo Fornasari vice presidente del Gruppo provinciale panificatori artigiani di Parma e Simone Ghelfi dell’associazione onlus Effatà di Carpi. 

 
“Abbiamo deciso di mettere a diposizione i Portici del Grano – ha precisato l’assessore Cristiano Casa –, in occasione dello svolgimento a Parma della 15° edizione del Festival del Prosciutto, per sottolineare l’importanza di un evento che troverà in questo luogo la sua vetrina, prevedendo momenti di svago, intrattenimenti e degustazioni”. Il ricavato sarà devoluto in beneficienza a favore dell’associazione onlus Effatà di Carpi che interviene a favore dei bambini con problematiche di apprendimento nella zona terremotata. “Il mio ringraziamento va al consigliere del gruppo del Pd Alessandro Volta, pediatra, che ci ha consigliato l’associazione Effatà”
 
Claudio Leporati, responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma ha auspicato che “la proficua collaborazione intrapresa tra Comune e Consorzio possa continuare e svilupparsi anche in vista del prossimo anno in cui ricorrerà il cinquantesimo anniversario della fondazione del Consorzio stesso. “La città – ha precisato – è la miglior vetrina che possiamo mettere a disposizione per il nostro prodotto”. 
 
Maurizio Dodi, presidente del Consorzio dei vini dei colli, si è soffermato “sull’importanza della collaborazione e sinergia sia con il Consorzio del Prosciutto che con quello del Parmigiano Reggiano.”Unire le forze – ha concluso – è oggi più che mai indispensabile per superare la crisi”.
 
Simone Ghelfi di Effatà onlus ha spiegato che i fondi raccolti saranno utilizzati per seguire i bambini con difficoltà di apprendimento in un momento difficile come quello legato alla fase post terremoto. 
 
 
 
A Parma, in centro, sotto i Portici del Grano, il Prosciutto di Parma si sposa con i migliori pani della tradizione italiana e con i vini dei colli di Parma: al “Bistrò del Prosciutto di Parma”, dal 14 al 16 settembre, dove si alternano musica, incontri con chef, salumieri e panificatori, dibattiti, appuntamenti su libri e gastronomia, iniziative dedicate ai bambini, aperitivi, varietà gastronomici, viaggi tra lettere e note, degustazioni e ricette creative. Un’iniziativa non disgiunta dalla solidarietà. Il ricavato della vendita dei prodotti al Bistrò sarà devoluto all’ Associazione Onlus “Effatà” che ha sede all’interno dell’Oratorio cittadino Eden di Carpi che, a seguito del recente sisma che ha colpito l’Emilia, ha subito danni di grave entità, l’Associazione si impegna nella promozione dei diritti dell’infanzia, nello specifico per quanto riguarda due progetti: UP-PRENDO, scuola pomeridiana per dislessici, dove molti dei pc e dei supporti informatici indispensabili per i bimbi dislessici si sono rotti per la caduta di mattoni e altre suppellettili; HIP HOP ,doposcuola/sostegno con attività educative per ragazzini segnalati dai servizi sociali.
 
 
“Bistrò del Prosciutto di Parma” - Portici del Grano di Piazza Garibaldi – Parma
 
Programma

Venerdì 14 Settembre
 
Ore 18.00 Inaugurazione Bistrò del Prosciutto di Parma
Ore 21.00 ”Senza grilli per la testa” • Musica e chiacchierata intorno al cibo, al vino ed al territorio con Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma e Paolo Tanara, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, insieme al giornalista Marco Epifani .
 
Sabato 15 settembre
 
Ore 10.00 “Il Prosciutto nelle pagine” • Un simpatico pulmino carico di libri di gastronomia, ricette e filiera produttiva prosciuttesca insegue i lettori. In collaborazione con Happy Book e Biblioteca Bizzozero
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Oh, l’è chì, al parsutt bÓn!“ • Degustazioni e chiacchiere intorno al pane ed al Prosciutto di Parma con un Maestro Salumiere e Maestro Panificatore
Ore 16.00 “Il gioco del Prosciutto di Parma e del pane” • dedicato ai bambini
Ore 18.00 Aperitivo e Prosciutto di Parma: abbinamenti audaci e di spirito al pregiato salume
Ore 21.00 Cuochi Volanti sono lieti di presentare il loro “Kitchen Kabarett” - varietà gastronomico in
parecchie portate • Spettacolo di cabaret fra musica, canzonette e portate d’autore.
 
Domenica 16 Settembre
 
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Magie con il Prosciutto di Parma” • Ricette creative dal contorno ai Finger Food realizzate dagli chef di Academia Barilla in collaborazione con i Maestri Panificatori
Ore 21.00 “Cookin’b“ • viaggio culinario tra lettere e note. Canzoni, poesia, drammaturgia su note dal Jazz  
alla Bossa Nova, dalla canzone al Rock. Un viaggio con l’acquolina in bocca.
 
Si ringraziano per la collaborazione:
Academia Barilla • Consorzio volontario per la Tutela dei Vini Doc dei “Colli di Parma” • Marco Epifani
Glow Eventi e Comunicazione • Gruppo “Noi da Parma” • Gruppo Provinciale Panificatori Artigiani Parma
“Stralvè” Caffetteria • Vinylistic Associazione Culturale
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Nicola

    23 Ottobre @ 15.40

    bravo harris! viva le radici! o meglio mangiatele tu.. che a me del mattatioio non interessa nula... pero del gosino non si butta via nulla e sono cresciuto a pane e salame!

    Rispondi

  • federico

    13 Settembre @ 11.24

    fate anche vedere da dove vengono gli 11 milioni di cosce.....

    Rispondi

  • stefano

    12 Settembre @ 14.06

    Affinchè le persone siano informate a 360° sul prosciutto non serve solo la visita alle aziende di Langhirano, non serve solo la degustazione... sarebbe opportuno fare visitare alle scuole (ma anche agli adulti) gli allevamenti intensivi dove vengono allevati i maiali, che cibo mangiano e soprattutto visitare i mattatoi dove vengono uccisi. Perchè nessuno lo propone? Perchè si fanno finta di non vedere certe cose?

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hub Café: il party messicano

Pgn feste

Hub Café: il party messicano Foto

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Casa Bianca

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Addio a Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

brasile

Morta carbonizzata Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Falsi vigili svuotano una cassaforte

A Marore

Falsi vigili svuotano una cassaforte

Fidenza

Meningite, la 14enne è fuori pericolo

Intervista

Muti: «Con Verdi e Toscanini ho la coscienza in pace»

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

L'odissea di un giardiniere

«Con il mio Euro2 non posso lavorare»

EMERGENZA

Parma si mobilita

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: sabato il funerale a Langhirano Video

IL FATTO DEL GIORNO

Massese pericolosa, Brambilla: "Il rimpallo di responsabilità è inaccettabile" Video

Parma

Legionella: la causa del contagio resta sconosciuta

Esclusi l’acquedotto pubblico, la rete delle derivazioni dall’acquedotto stesso, l'irrigazione del campo sportivo e gli impianti della "Città di Parma"

Il racconto

«Quando Roosevelt si insedio al Campidoglio»

Lutto

Addio a Ines Salsi, una vita piena di fede

MERCATO

Evacuo, trattative congelate

SISMA E GELO

Il Soccorso Alpino di Parma salva famiglie intrappolate sotto due metri di neve Video

I tecnici di Parma operano sull'Appennino di Ascoli Piceno per raggiungere le frazioni isolate

polizia

Rapina in villa a Porporano: arrestata tutta la banda Video

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

2commenti

tg parma

Via Marmolada: si fingono avvocato e maresciallo per truffare anziani Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

2commenti

EDITORIALE

L’America di mio padre cinquant'anni dopo

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

Rigopiano (Pescara)

Hotel sommerso da una slavina: due vittime accertate, decine di dispersi Foto

2commenti

PADOVA

Orge in canonica, con il prete c'era anche un trans

2commenti

SOCIETA'

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

Pescara

Cantante del "Volo": "Dovevo essere all'hotel Rigopiano"

SPORT

Moto

La nuova Yamaha di Rossi: le foto

RUGBY

Grande festa per la città di Parma: Zebre contro London Wasps Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta